Economía Circular, Tecnologías Sostenibles y Energías Renovables en el Sector Agrícola en Colombia: Un Camino hacia la Sostenibilidad y la Innovación.
Citación en APA
A D Rincon-Quintero
Autor
Soledad Duran, Maycol Fabián
Director
Rincón Quintero, Arly Darío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente documento aborda el análisis de la implementación de la economía circular, las tecnologías sostenibles y las energías renovables en el sector agrícola en Colombia. En ese contexto, los objetivos específicos se centraron en (I) la identificación de los procesos productivos más influyentes del país, (II) el análisis de las tecnologías sostenibles desarrolladas en dichos procesos y (III) la evaluación económica, social y ambiental de la transición hacia un modelo de economía circular.
En primer lugar, se determinó que el banano, café y caña de azúcar son los productos más representativos en la agricultura colombiana. Específicamente, el sector bananero registró en el año 2020 los mayores niveles producción y exportación. Paralelamente, con base los datos del producto interno bruto (PIB) agrícola, se evidenció que el café generó el mayor PIB con un 15% en el mismo año, lo que evidencia su contribución en el desarrollo económico nacional. Por otra parte, se identificó que la producción de caña de azúcar, si bien genera la mayor cantidad de residuos en su cadena productiva, destaca por presentar el nivel más alto de circularidad mediante el aprovechamiento eficiente de subproductos.
Asimismo, se identificó que entre los usos de los subproductos generados en los diferentes sectores una alternativa es la elaboración de compost, fertilizantes, biocombustibles o la fabricación de alimentos para animales. Por otro lado, el uso de energías renovables o sistemas híbridos y la incorporación de sistemas de filtrado representan una opción energética viable, que reduce los impactos y permitiendo la reutilización de aguas residuales. Demostrando que, la agricultura sostenible ofrece beneficios integrales desde los económico, social y ambiental.
Materia
Agricultura sostenible, economía circular, tecnologías sostenibles, energías renovables y subproductos agrícolas.
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