Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores para mitigar los impactos ambientales asociados del proceso de producción de cerveza a partir del análisis de ciclo de vida
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gutiérrez, Juan Camilo | |
dc.contributor.author | Fuentes Niño, Karem Patricia | |
dc.contributor.author | Ávila Rojas, Jhon Jairo | |
dc.contributor.other | Caballero Márquez, José Alonso | |
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-27T15:29:00Z | |
dc.date.available | 2025-05-27T15:29:00Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19673 | |
dc.description | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo de grado propone acciones para disminuir los impactos ambientales asociados a la producción de cerveza a través del análisis de ciclo de vida. La metodología es de tipo exploratoria y el enfoque es cuantitativo. El proyecto se dividió en tres fases. La primera fase, se enfocó en una análisis bibliométrico a partir de la base de datos Scopus y el software de acceso abierto VOSviewer. Se evaluaron indicadores bibliométricos y se seleccionaron los documentos con mayor incidencia en el tema de interés. La segunda fase revisó fuentes secundarias y para un periodo del 2014 al 2024. Los resultados permitieron proponer 5 estrategias por medio de acciones e indicadores de cumplimiento, para poder mejorar los procesos de producción de cerveza introduciendo el análisis de ciclo de vida como su pilar. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEORICO 17 2.1.1. PRODUCCIÓN DE CERVEZA 17 2.1.2. TIPOS DE CERVEZA 18 2.1.3. CERVEZA ARTESANAL 19 2.1.4. ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA 19 2.1.5. ECONOMIA CIRCULAR 21 2.1.6. BIBLIOMÉTRIA 21 2.1.7. BASES DE DATOS 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL 24 2.2.1. BIBLIOMETRÍA: 24 2.2.2. SOFTWARE ESPECIALIZADO 24 2.2.3. BASES DE DATOS CIENTÍFICAS 24 2.2.4. PARÁMETROS DEL ACV 24 2.2.5. INVESTIGACIONES EMPÍRICAS 25 2.2.6. IMPACTOS AMBIENTALES 25 2.2.7. BASES DE DATOS ACADÉMICAS 25 2.2.8. CONTRASTE DE RESULTADOS 25 2.2.9. ACCIONES DE REDUCCIÓN DE IMPACTOS 25 2.3. MARCO AMBIENTAL 26 2.3.1. ISO 14040:2006 - PRINCIPIOS Y MARCO DE REFERENCIA 26 2.3.2. ISO 14044:2006 - MARCO LEGAL 27 2.4.1. NORMATIVA SANITARIA 27 2.4.2. NORMATIVA AMBIENTAL 28 2.4.3. NORMATIVA FISCAL 29 2.4.4. NORMATIVA DE ETIQUETADO 29 2.4.5. NORMATIVA LABORAL 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.1. METODOLOGÍA 30 3.1.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 30 3.1.2. ENFOQUE 30 3.1.3. MÉTODO 30 3.1.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 31 3.1.5. ANÁLISIS INVESTIGATIVO 31 3.2. FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 31 3.2.1. FUENTES SECUNDARIAS 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO PARA RECONOCER LOS PARÁMETROS DE APLICACIÓN DEL ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CERVEZA 33 4.2. DESCRIBIR INDICADORES QUE RELACIONES LOS IMPACTOS AMBIENTALES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA 36 4.3. PROPONER ACCIONES PARA DISMINUIR LOS IMPACTOS AMBIENTALES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA 42 5. RESULTADOS 43 5.1. INDICADORES DE LA REVISIÓN BIBLIOMÉTRICA UTILIZANDO LA BASE DE DATOS SCOPUS PARA DETERMINAR LOS PARÁMETROS DE APLICACIÓN DEL ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CERVEZA 43 5.2. INDICADORES DE LA REVISIÓN BIBLIOMÉTRICA EMPÍRICA PARA IDENTIFICAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES ASOCIADAS A LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA 54 5.3. ESTRATEGIA DE SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS 59 5.3.1. OPTIMIZACIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA 62 5.3.2. GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA 62 5.3.3. MINIMIZACIÓN DE RESIDUOS 62 5.3.4. REDUCCIÓN DE EMISIONES DE CO2 63 TRANSPORTE SOSTENIBLE 63 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 67 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 68 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA, BIBLIOMETRÍA, CERVEZA, SCOPUS | es_ES |
dc.title | Factores para mitigar los impactos ambientales asociados del proceso de producción de cerveza a partir del análisis de ciclo de vida | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-04-11 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-04-11 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |