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Análisis del fortalecimiento empresarial en el horario de atención nocturno, en algunos almacenes del centro comercial Caracolí de la ciudad de Bucaramanga.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rangel Sánchez, Reynaldo | |
dc.contributor.author | Castillo Cuellar, Vianny Yorely | |
dc.contributor.author | Rodríguez Bermudez, Angie Melisa | |
dc.contributor.other | Contreras Villamizar, Yadira | |
dc.coverage.spatial | CC Parque Caracolí Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-23T21:25:31Z | |
dc.date.available | 2025-05-23T21:25:31Z | |
dc.identifier.citation | Castillo Cuéllar, V. Y., y Rodríguez Bermúdez, A. M. (2025). Análisis del fortalecimiento empresarial en el horario de atención nocturno, en algunos almacenes del centro comercial Caracolí de la ciudad de Bucaramanga [Trabajo de grado, Unidades Tecnológicas de Santander]. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19658 | |
dc.description | Administración de empresas, pensamiento del consumidor | es_ES |
dc.description.abstract | El actual trabajo tiene como objetivo analizar y fortalecer el horario de atención nocturno en algunos almacenes del Centro Comercial Caracolí, ubicado en Bucaramanga, mediante un enfoque estratégico. Para ello, se desarrollaron tres actividades principales: la identificación de factores internos y externos mediante análisis de la DOFA y la percepción de los clientes a través de encuestas, y la propuesta de estrategias basadas en los hallazgos obtenidos. En primer lugar, se describieron los factores que intervienen en el horario nocturno, evaluando las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (DOFA) asociadas. Este análisis permitió identificar elementos clave como la conveniencia para clientes nocturnos, los costos operativos adicionales, la competencia y el potencial para incrementar las ventas en horarios extendidos. En segundo lugar, se recogió la percepción de los clientes mediante una encuesta estructurada, diseñada para conocer sus opiniones, necesidades y expectativas frente al horario nocturno. Este instrumento reveló información valiosa sobre la viabilidad y aceptación de este servicio, así como los aspectos a mejorar para garantizar una experiencia satisfactoria para los usuarios. Finalmente, usando los resultados obtenidos, de formularon estrategias específicas orientadas al fortalecimiento empresarial. La investigación adoptó una metodología descriptiva, enfocándose en recopilar y analizar datos para ofrecer un panorama claro de la situación actual y proponer soluciones fundamentadas. En conclusión, el trabajo evidencia que la implementación de un horario nocturno optimizado tiene el potencial de impulsar el fortalecimiento empresarial de los almacenes seleccionados en el centro comercial Caracolí. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.............................................................................................................................................................................................11. INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................................................................................................12 1.DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ..........................................................................................................................................15 1.1.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..................................................................................................................................................................15. 1.2.Justificación.....................................................................................................................………….......................................................................15 1.3.OBJETIVOS ........................................................................................................................................................................................................15. 1.3.1.OBJETIVO GENERAL ..................................................................................................................................................................................15. 1.3.2.Objetivos específicos......................................................................................................................................................................................16 2.MARCO REFERENCIAL.......................................................................................................................................................................................17. 2.1.MARCO TEÓRICO ............................................................................................................................................................................................17. 2.1.1.VENTAJA COMPETITIVA ...............................................................................................................................................................................17. 2.1.2.Comportamiento del Consumidor....................................................................................................................................................................17 2.1.3.Gestión de Operaciones..................................................................................................................................................................................17 2.1.4.Teoría del Marketing Relacional......................................................................................................................................................................18 2.1.5.Optimización de Recursos .............................................................................................................................................................................18 2.2.Marco legal.........................................................................................................................................................................................................18 2.3.Marco conceptual...............................................................................................................................................................................................19 2.3.1.Competitividad empresarial.............................................................................................................................................................................20 2.3.2.Comportamiento del consumidor.....................................................................................................................................................................20 2.3.3.Estrategias empresariales...............................................................................................................................................................................20 2.3.4.Fortalecimiento empresarial............................................................................................................................................................................20 2.3.5.Horario de atencion nocturno .........................................................................................................................................................................21 2.3.6.MATRIZ DOFA.................................................................................................................................................................................................21 2.3.7.Optimización de recursos................................................................................................................................................................................21 2.3.8.Percepcion del cliente.....................................................................................................................................................................................21 2.3.9.Satisfaccion del cliente....................................................................................................................................................................................22 2.3.10.Viabilidad del negocio....................................................................................................................................................................................22 3.DISEÑO DE LA INVESTIGACION.........................................................................................................................................................................23 3.1.Tipo de investigación..........................................................................................................................................................................................23 3.2.Enfoque de investigación…………………………………………………………………………………………………..............................................23 3.3.Método de investigación....................................................................................................................................................................................23 3.4.Técnicas de investigación .................................................................................................................................................................................24 4.DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................................................................................................................25. 4.1.ACTIVIDADES DESARROLLADAS EN EL OBJETIVO ESPECÍFICO 1 ...........................................................................................................25 4.2.DEFINIDO………………………………………………………………………………………………………………………….....................................25 4.3.Actividades desarrolladas en el objetivo específico 2 ........................................................................................................................................25 4.4.Actividades desarrolladas en el objetivo específico 3.........................................................................................................................................26 5.RESULTADOS .......................................................................................................................................................................................................28 5.1.Describir los factores que hacen parte del horario de atención nocturno, por medio de la realización de la matriz DOFA.................................28 5.1.1.Factores que hacen parte del horario de atención nocturno...................................... .......................................................................................29 5.1.2.ANÁLISIS MATRIZ DOFA...................................................................................................................................................................................30 5.1.3.Estrategias de matriz DOFA...............................................................................................................................................................................31 5.1.4.Estrategias ofensivas.........................................................................................................................................................................................33 5.1.5.Estrategias defensivas.......................................................................................................................................................................................34 5.1.6.Estrategias de reorientación...............................................................................................................................................................................35 5.1.7.Estrategias de supervivencia .............................................................................................................................................................................36 5.2.Identificar la percepción de algunos clientes en relación con el horario nocturno,...............................................................................................37 5.2.1.Percepción de algunos clientes en relación con el horario nocturno...................................................................................................... ..........38 5.3.Proponer estrategias sobre el horario de atención nocturno,.......................................…………………..............................................................61 6.CONCLUSIONES ....................................................................................................................................................................................................64 7.RECOMENDACIONES ...........................................................................................................................................................................................66 8.REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................................................................................................................67 9.APÉNDICE........................................................................................... ………………..............................................................................................69 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Atención, competitividad, estrategias, factores y percepción | es_ES |
dc.title | Análisis del fortalecimiento empresarial en el horario de atención nocturno, en algunos almacenes del centro comercial Caracolí de la ciudad de Bucaramanga. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UTS | es_ES |
dc.date.emitido | 21-05-21 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | ADMINISTRADORA DE EMPRESAS | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-05-05 | |
dc.description.programaacademico | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Emprendimiento
Trabajos de Grado en modalidad de Emprendimiento (Planes, ideas de negocio)