Mostrar el registro sencillo del ítem
Investigación de mercados para evaluar el grado de aceptación de la marca de chocolate artesanal Ámbar, elaborado por el laboratorio de electromecánica de las Unidades Tecnológicas de Santander, en el Municipio de Bucaramanga y su Área Metropolitana, año 2025
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castex, Cyril | |
dc.contributor.author | Moreno Jaimes, Laura Ximena | |
dc.contributor.author | Rondón Peña, Ahisamac | |
dc.contributor.author | Triana Camacho, Karen Dayana | |
dc.contributor.other | Castex, Cyril | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-23T21:23:13Z | |
dc.date.available | 2025-05-23T21:23:13Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19657 | |
dc.description | Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.description.abstract | En este trabajo se investigó el grado de aceptación de la marca de chocolate artesanal Ámbar, elaborado por el laboratorio de electromecánica de las Unidades Tecnológicas de Santander en el Municipio de Bucaramanga y su Área Metropolitana, en el año 2025. Se realizó un detallado análisis de mercado que fue de naturaleza descriptiva, el cual se llevó a cabo con un margen de error establecido en un 5% y con un nivel de confianza alcanzando el 95%. Se llevó a cabo una encuesta que involucró a un total de 471 participantes con el propósito de evaluar de manera detallada la viabilidad del concepto propuesto. Se aplicó la técnica estadística de clasificación de Escala y se emplearon las funciones de Asimetría y Curtosis en 4 de las 13 preguntas. Se evaluó el mercado potencial y el nivel de aceptación de este negocio completamente innovador. Los resultados permitieron evidenciar el tipo de chocolate preferido, la frecuencia de consumo de productos de chocolate, el nivel de conocimiento respecto a los daños que pueden causar el consumo elevado de chocolate de tipo industrial, los sitios preferidos de compra de chocolate, el índice de cacao preferido y las ocasiones de compra de chocolate artesanal, Para lo que concierne la marca Ámbar, se evaluaron los aspectos siguientes: sabores de rellenos que más llaman la atención, tipo de empaque preferido, características que se gustarían encontrar, tamaño favorito, precio que se estaría dispuesto a pagar por una chocolatina artesanal de 50 g con un índice de 70% de cacao, medio de preferencia para recibir información sobre la marca y disposición para adquirir los productos de la marca. Las recomendaciones y conclusiones proporcionaron datos para decidir sobre la creación del negocio. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 7 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 13 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO CONCEPTUAL 18 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 22 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 23 4.1. CALCULO DE LA MUESTRA 23 4.2. CONSIDERACIONES ÉTICA 24 4.3. PLAN DE ACTIVIDADES 25 5. ANALISIS DE LOS RESULTADOS 27 5.1. PREGUNTAS DEMOGRÁFICAS 27 5.2. PREGUNTAS DE LA ENCUESTA …………………………………………32 6. CONCLUSIONES 50 7. RECOMENDACIONES 53 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 56 9. ANEXOS 59 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Aceptación, Limonada, Frutos exóticos, Factibilidad, Comportamiento del consumidor | es_ES |
dc.title | Investigación de mercados para evaluar el grado de aceptación de la marca de chocolate artesanal Ámbar, elaborado por el laboratorio de electromecánica de las Unidades Tecnológicas de Santander, en el Municipio de Bucaramanga y su Área Metropolitana, año 2025 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-22 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-05-16 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación