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Prácticas de planeación de la producción en PYMES del sector alimentos en Colombia – Revisión de literatura.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Virviescas Montero, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | Niño Blanco, Harvey | |
dc.contributor.other | Villarreal Archila, Sylvia María | |
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T14:39:46Z | |
dc.date.available | 2025-05-20T14:39:46Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19626 | |
dc.description | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La presente monografía se planteó como objetivo general caracterizar las prácticas de planeación de producción de PYMES colombianas del sector alimentos, por lo que las fases desarrolladas consistieron en: 1) la descripción de indicadores bibliométricos que registraran las tendencias de la literatura bibliográfica; 2) el registro de casos de referencia que incluyera las prácticas de planeación de la producción de las pymes; y 3) el diseño de un folleto información que difundiera las prácticas de planeación de la producción que pueden estimular la mejora continua. Naturalmente, el tipo y el enfoque de investigación fueron, respectivamente, descriptiva y cualitativa, lo que significa que la monografía se limitó a compilar publicaciones bibliográficas representativas para así describir exclusivamente sus características vinculadas a la temática de investigación. Con relación a los resultados, se identificó que las pymes normalmente adoptan prácticas relacionadas al diagnóstico de las operaciones actuales, el análisis de la demanda basado en proyecciones estadísticas, la planificación de los recursos implicados en los procesos de producción la gestión de la cadena de suministro, entre otras. No obstante, se evidenciaron déficits en la gestión de la innovación, el desarrollo de tecnologías y la investigación de modelos de producción más eficientes y competitivos. Así, se concluye que, si bien las pymes adoptan prácticas de planeación de la producción que estimulan la productividad, es fundamental fomentar la inversión en programas de investigación, innovación y desarrollo para así implementar tecnologías, métodos y prácticas actualizadas que le confieran a las pymes un potencial adaptativo que les permita posicionarse estratégicamente en la esfera comercial. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO CONCEPTUAL 19 2.1.1. ADAPTABILIDAD Y FLEXIBILIDAD 19 2.1.2. CREATIVIDAD E INNOVACIÓN 19 2.1.3. NEGOCIACIÓN Y PERSUASIÓN 19 2.1.4. DEMANDA 19 2.1.5. CAPACIDAD 20 2.1.6. INVENTARIO 20 2.1.7. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 20 2.1.8. MRP (PLANIFICACIÓN DE LOS RECURSOS DE MANUFACTURA) 21 2.1.9. JUST-IN-TIME (JIT) 21 2.1.10. LEAN MANUFACTURING 21 2.1.11. CALIDAD 21 2.2. MARCO TEÓRICO 22 2.2.1. CONTEXTO DE LAS PYMES EN COLOMBIA 22 2.2.2. PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN: DEFINICIÓN Y ALCANCE 22 2.2.3. IMPORTANCIA DE LA PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN PYMES 23 2.2.4. MODELOS Y TÉCNICAS DE PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 23 2.2.5. BARRERAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANEACIÓN EFICIENTE EN PYMES COLOMBIANAS 24 2.2.6. BENEFICIOS DE LA ADOPCIÓN DE PRÁCTICAS EFICIENTES DE PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 24 7. Estrategias para Mejorar la Planeación de la Producción en PYMES colombianas 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 27 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 27 3.3. FASES DEL TRABAJO DE GRADO 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1. FASE 1: OBJETIVO 1 29 4.1.1. BÚSQUEDA Y CLASIFICACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DISPONIBLE 29 4.1.2. SELECCIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN 30 4.1.3. REGISTRO BIBLIOMÉTRICO 33 4.2. FASE 2: OBJETIVO 2 35 4.3. FASE 3: OBJETIVO 3 36 5. RESULTADOS 46 5.1. FASE 1: OBJETIVO 1 46 5.1.1. ANÁLISIS SEGÚN VARIABLES DE COAUTORÍA Y AUTORÍA 46 5.1.2. ANÁLISIS SEGÚN VARIABLES DE TÉRMINOS 50 5.2. FASE 2: OBJETIVO 2 54 5.2.1. BITÁCORA DE REGISTRO 54 5.2.2. FICHAS DE CARACTERIZACIÓN 55 5.2.2.1 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la organización Los Robles. 55 5.2.2.2 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en una empresa de alimentos ubicada en el departamento de Antioquia. 57 5.2.2.3 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Fruveco. 58 5.2.2.4 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Operadora Avícola Colombia S.A.S. 60 5.2.2.5 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Ecu-ItalCol S.A. 61 5.2.2.6 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Delichicks 63 5.2.2.7 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Villa del Queso 65 5.2.2.8 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Insudelicias S.A.S. 67 5.2.2.9 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en una empresa de alimentos 69 5.2.2.10 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Cereales S.A. 71 5.2.2.11 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Diana Alimentos 73 5.2.2.12 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Produgan S.A. 75 5.2.2.13 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa avícola El Palmar SAC Trujillo 76 5.2.2.14 Caracterización de las prácticas de planeación de la producción en Multidimensionales S.A.S. 78 5.2.2.15 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la panificadora “El Libertador”. 79 5.2.2.16 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa MAGDI´S S.A. 81 5.2.2.17 Caracterización de las principales prácticas de planeación de producción en la Compañía Colombia Paradise S.A.S. 82 5.2.2.18 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en las pymes de alimentos en Bogotá. 84 5.2.2.19 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa la Cosecha Tropical S.A.S. 86 5.2.2.20 Caracterización de las principales prácticas de planeación de la producción en la empresa Ricuras Jaunier. 88 5.3. FASE 3: OBJETIVO 3 89 6. CONCLUSIONES 91 7. RECOMENDACIONES 93 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 94 9. APÉNDICE 98 9.1. SELECCIÓN DE PUBLICACIONES 98 9.2. BITÁCORA DE REGISTRO 113 9.3. IMÁGENES DEL FOLLETO INFORMATIVO 120 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Producción, pymes, sector alimentos, planeación, competitividad. | es_ES |
dc.title | Prácticas de planeación de la producción en PYMES del sector alimentos en Colombia – Revisión de literatura. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-02 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-05-02 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |