Prácticas de planeación de la producción en PYMES del sector alimentos en Colombia – Revisión de literatura.
Autor
Niño Blanco, Harvey
Director
Villarreal Archila, Sylvia María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tecnología en Producción Industrial
Resumen
La presente monografía se planteó como objetivo general caracterizar las prácticas de planeación de producción de PYMES colombianas del sector alimentos, por lo que las fases desarrolladas consistieron en: 1) la descripción de indicadores bibliométricos que registraran las tendencias de la literatura bibliográfica; 2) el registro de casos de referencia que incluyera las prácticas de planeación de la producción de las pymes; y 3) el diseño de un folleto información que difundiera las prácticas de planeación de la producción que pueden estimular la mejora continua. Naturalmente, el tipo y el enfoque de investigación fueron, respectivamente, descriptiva y cualitativa, lo que significa que la monografía se limitó a compilar publicaciones bibliográficas representativas para así describir exclusivamente sus características vinculadas a la temática de investigación. Con relación a los resultados, se identificó que las pymes normalmente adoptan prácticas relacionadas al diagnóstico de las operaciones actuales, el análisis de la demanda basado en proyecciones estadísticas, la planificación de los recursos implicados en los procesos de producción la gestión de la cadena de suministro, entre otras. No obstante, se evidenciaron déficits en la gestión de la innovación, el desarrollo de tecnologías y la investigación de modelos de producción más eficientes y competitivos. Así, se concluye que, si bien las pymes adoptan prácticas de planeación de la producción que estimulan la productividad, es fundamental fomentar la inversión en programas de investigación, innovación y desarrollo para así implementar tecnologías, métodos y prácticas actualizadas que le confieran a las pymes un potencial adaptativo que les permita posicionarse estratégicamente en la esfera comercial.
Materia
Producción, pymes, sector alimentos, planeación, competitividad.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-IN-13_Niño.pdf
- Nombre:
- F-DC-125 Informe final_Niño.pdf
Vista previa no disponible