Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta para un manual de funciones por competencias en los diferentes cargos de la empresa, tres tacos en la ciudad de Bucaramanga
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Hernandez, Edwin | |
dc.contributor.author | Rendon Mantilla, Adriana Sirley | |
dc.contributor.other | Puentes Gomez, Sandra Marcela | |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T20:38:38Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T20:38:38Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19558 | |
dc.description.abstract | La iniciativa desarrollada buscó optimizar el esquema organizativo de la empresa Tres Tacos en Bucaramanga mediante un diagnóstico completo de su situación inicial, la reformulación de su diagrama jerárquico y la creación de un manual basado en competencias laborales, para ello se implementó una metodología descriptiva que incluyó entrevistas al personal con el objetivo de analizar las dinámicas operativas de cada área y las funciones asignadas a cada colaborador, posteriormente se recopiló información detallada sobre actividades, obligaciones y procesos internos lo que permitió diseñar una estructura organizacional renovada con una distribución más eficiente de responsabilidades y niveles de autoridad, como parte fundamental del proceso se construyeron perfiles ocupacionales detallados y se elaboró un documento normativo que especificó las habilidades necesarias, tareas específicas y estándares de rendimiento para cada posición, los hallazgos obtenidos se presentaron a la dirección general en sesiones de trabajo donde se analizaron las propuestas de mejora y se establecieron lineamientos para la ejecución efectiva de las modificaciones estructurales y la aplicación del nuevo manual, la colaboración del equipo directivo fue determinante para aprobar las innovaciones organizacionales y definir una hoja de ruta para su implementación progresiva, como resultado final el estudio permitió evaluar el estado inicial de la compañía, modernizar su arquitectura corporativa y delimitar con exactitud las atribuciones correspondientes a cada posición dentro de la organización. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ............................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ...................................... 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................ 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................. 16 1.3. OBJETIVOS ........................................................................................................ 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................ 17 1.4. ESTADO DEL ARTE ........................................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL .................................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 19 2.1. MARCO CONCEPTUAL ..................................................................................... 24 2.3. MARCO LEGAL ..................................................................................................... 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ...................................................................... 30 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................. 30 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN ........................................................................ 30 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN .......................................................................... 30 3.4. PROCEDIMIENTO DE INVESTIGACIÓN ........................................................... 31 3.5. TÉCNICA DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................... 32 3.6. POBLACIÓN Y MUESTRA ................................................................................. 32 3.7. FUENTE DE LA INVESTIGACIÓN ...................................................................... 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ..................................................... 35 4.1. IDENTIFICAR LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ENTREVISTAS A LOS TRABAJADORES QUE PERMITA LA COMPRENSIÓN DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS DISTINTOS DEPARTAMENTOS Y PUESTOS DE TRABAJO. ............................................................................................ 35 4.2. DETERMINAR LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL MEDIANTE LA ELABORACIÓN DEL ORGANIGRAMA PRESENTANDO LOS CAMBIOS NECESARIOS QUE PERMITAN EL MEJORAMIENTO DE LAS ACTIVIDADES LABORALES. ............................................................................................................... 36 4.3. CREAR LOS PERFILES LABORALES Y LA DESCRIPCIÓN DE FUNCIONES DE CADA PUESTO DE TRABAJO MEDIANTE LA FORMULACIÓN DEL MANUAL DE FUNCIONES PARA LA DEFINICIÓN DE RESPONSABILIDADES QUE CONTRIBUYAN AL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS ORGANIZACIONALES. ........................... 36 4.4. SOCIALIZAR CON EL GERENTE DE LA COMPAÑÍA LOS RESULTADOS DEL PROYECTO MEDIANTE UNA REUNIÓN DONDE SE LOGRE LA RETROALIMENTACIÓN DE LAS MEJORAS ADMINISTRATIVAS PROPUESTAS EN LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL. ..................................................................... 37 5. RESULTADOS .................................................................................................... 39 5.1. IDENTIFICAR LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ENTREVISTAS A LOS TRABAJADORES QUE PERMITA LA COMPRENSIÓN DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS DISTINTOS DEPARTAMENTOS Y PUESTOS DE TRABAJO. ............................................................................................ 39 5.2. DETERMINACION LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL MEDIANTE LA ELABORACIÓN DEL ORGANIGRAMA PRESENTANDO LOS CAMBIOS NECESARIOS QUE PERMITAN EL MEJORAMIENTO DE LAS ACTIVIDADES LABORALES. ............................................................................................................... 73 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Estructura | es_ES |
dc.subject | manual | es_ES |
dc.subject | optimización | es_ES |
dc.title | Propuesta para un manual de funciones por competencias en los diferentes cargos de la empresa, tres tacos en la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-12 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologia en Gestion Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-04-30 | |
dc.description.programaacademico | Administracion de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Emprendimiento
Trabajos de Grado en modalidad de Emprendimiento (Planes, ideas de negocio)