Mostrar el registro sencillo del ítem
Formulación de estrategias sobre plataformas digitales para panaderías del Barrio El Trapiche en Barbosa, Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | CALA AMAYA, MYRYAM MERCEDEZ | |
dc.contributor.author | Pinto Diaz, Ramon Daniel | |
dc.contributor.other | Martinez Sanchez, Jorge Luis | |
dc.coverage.spatial | bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T14:35:02Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T14:35:02Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19545 | |
dc.description | Administración de empresas | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito de esta monografía es presentar una estrategia integral de marketing en medios digitales para las panaderías del Barrio El Trapiche, ubicado en Barbosa. A partir de diagnósticos en su gestión organizacional, se utiliza la Matriz de Perfil Competitivo y POAM para destacar las principales debilidades, mientras que la herramienta DOFA permite analizar el nivel de competencia, identificando oportunidades y riesgos en su entorno empresarial, como también la evaluación correspondiente con las matrices MEFI y MEFE. Este análisis también abarca las fortalezas y debilidades del estado actual de las panaderías del Barrio el Trapiche y se orienta a generar estrategias de marketing de contenidos. Las estrategias propuestas se centran en el segmento de mercado objetivo, con un plan de acción detallado y estimado para su implementación. La metodología utilizada fue un enfoque, cuantitativo y descriptivo, basada en preguntas directas con administradores y empleados, como también a propietarios de panaderías del barrio e información de informes, artículos y otras fuentes secundarias. El progreso de este plan transcendental de marketing concluye que las panaderías deben enfocarse en una mayor profundidad de mercado. Este estudio, enmarcado en métodos de investigación, utiliza análisis documental y recopilación de información como bases para su investigación. Para obtener los resultados del objetivo de proponer programa de mercadeo por medio de canales digitales y e-commerce que incrementen la visibilidad y el alcance de las panaderías del Barrio El Trapiche en Barbosa, se efectúa un estudio detallado mediante una matriz de un plan operativo para la visibilidad online por medio de una formulación de habilidades y terminar las conclusiones adecuadas de tal manera que con lo anterior se pueden realizar una serie de recomendaciones encaminadas a captar nuevos clientes y posicionarnos que favorezcan a la aplicación de un plan importante de mercado. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 19 1.3. OBJETIVOS 21 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 21 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 22 1.4. ESTADO DEL ARTE 22 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. MARCO TEÓRICO. 23 2.1.1. ESTRATEGIA DE MARKETING DIGITAL. 23 2.1.2. COMERCIO ELECTRÓNICO Y ENTREGA A DOMICILIO. 24 2.1.3. CULTURA DIGITAL. 24 2.1.4. EL MARKETING DIGITAL EN PEQUEÑAS EMPRESAS. 25 2.1.5. ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL PARA PANADERÍAS. 26 2.1.6. OPTIMIZACIÓN PARA MOTORES DE BÚSQUEDA (SEO). 26 2.1.7. PLAN DE MARKETING DIGITAL. 27 2.1.8. PLATAFORMAS DIGITALES Y SU IMPACTO EN LOS NEGOCIOS. 28 2.1.9. PRESENCIA EN REDES SOCIALES. 28 2.1.10. TEORÍA DE LA SEGMENTACIÓN Y EL TARGETING. 29 2.1.11. TEORÍA DE LAS REDES SOCIALES. 30 2.1.12. TEORÍA MARKETING DE CONTENIDOS. 31 2.2. MARCO CONCEPTUAL 31 2.2.1. CREACIÓN DE PRESENCIA DIGITAL. 31 2.2.2. ESTRATEGIAS DE REDES SOCIALES. 32 2.2.3. IMPLEMENTACIÓN DE E-COMMERCE. 32 2.2.4. OPTIMIZACIÓN DEL SEO LOCAL. 32 2.2.5. EMAIL MARKETING Y CRM. 33 2.2.6. HERRAMIENTA PARA LA COMPETITIVIDAD. 33 2.2.7. CAMBIOS TECNOLÓGICOS. 34 2.2.8. BRECHA TECNOLÓGICA. 34 2.2.9. LAS ESTRATEGIAS DE MARKETING. 34 2.2.10. TRANSFORMACIONES, CAMBIOS E INNOVACIONES. 35 2.2.11. LA IMPLEMENTACIÓN DEL COMERCIO ELECTRÓNICO EN LOS NEGOCIOS. 35 2.2.12. ADAPTACIÓN A LOS CLIENTES. 36 2.3. MARCO LEGAL. 36 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 41 3.1. METODOLOGÍA 41 3.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN 41 3.3. ENFOQUE 41 3.4. MÉTODO 42 3.5. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 42 3.5.1. FUENTES DE INFORMACIÓN. 42 3.5.2. MUESTREO 43 3.6. FASES 44 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 46 4.1. ANÁLISIS DE LA ADOPCIÓN DE PLATAFORMAS DIGITALES OBSERVANDO VARIAS FUENTES DOCUMENTALES, AL TIEMPO QUE SE IDENTIFICAN LOS CANALES CLAVE QUE SE ESTÁN UTILIZANDO. 46 4.1.1. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Y DOCUMENTAL 46 4.1.2. CLASIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE FUENTES DOCUMENTALES. 47 4.1.3. IDENTIFICACIÓN DE TENDENCIAS Y CANALES UTILIZADOS. 47 4.1.4. COMPARACIÓN CON CASOS DE ÉXITO. 48 4.2. EVALUAR LAS CONDICIONES ESTRATÉGICAS A PARTIR DE MEFE, MEFI, DOFA, MPC, POAM 48 4.2.1. RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN PRIMARIA Y SECUNDARIA. 48 4.2.2. ANÁLISIS DE LA MATRIZ DOFA. 49 4.2.3. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD MEDIANTE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO (MPC). 49 4.2.4. ANÁLISIS DE FACTORES INTERNOS CON LA MATRIZ DE EVALUACIÓN DE FACTORES INTERNOS (MEFI). 50 4.2.5. ANÁLISIS DE FACTORES EXTERNOS CON LA MATRIZ DE EVALUACIÓN DE FACTORES EXTERNOS (MEFE). 50 4.2.6. ANÁLISIS DE LA MATRIZ POAM. 50 4.2.7. INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Y FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS. 51 4.3. DISEÑAR ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL Y COMERCIO ELECTRÓNICO PARA AUMENTAR LA VISIBILIDAD Y VENTAS DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO EL TRAPICHE 51 4.3.1. RECOPILACIÓN DE DATOS INICIALES. 52 4.3.2. ANÁLISIS DE COMPETENCIA Y BENCHMARKING DIGITAL. 52 4.3.3. CREACIÓN DE LA MATRIZ DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL. 52 4.3.4. LAS ESTRATEGIAS SE AGRUPARÁN EN CATEGORÍAS ESPECÍFICAS. 53 4.3.5. PRESENTACIÓN DE RESULTADOS Y ESTRATEGIAS PROPUESTAS. 54 5. RESULTADOS 55 5.1. ANÁLISIS DE LA ADOPCIÓN DE PLATAFORMAS DIGITALES OBSERVANDO VARIAS FUENTES DOCUMENTALES, AL TIEMPO QUE SE IDENTIFICAN LOS CANALES CLAVE QUE SE ESTÁN UTILIZANDO. 55 5.1.1. REVISIONES DOCUMENTALES. 55 5.1.2. NIVEL DE ADOPCIÓN Y USO DE PLATAFORMAS DIGITALES A PARTIR DEL USO DE FUENTES DOCUMENTALES 56 5.1.3. ANÁLISIS REFERENCIAS DOCUMENTALES 63 5.2. EVALUAR LAS CONDICIONES ESTRATÉGICAS A PARTIR DE MEFE, MEFI, DOFA, MPC, POAM 66 5.2.1. ANÁLISIS DE FACTORES EXTERNOS CON LA MATRIZ DE EVALUACIÓN DE FACTORES EXTERNOS (MEFE) 66 5.2.2. ANÁLISIS DE FACTORES INTERNOS CON LA MATRIZ DE EVALUACIÓN DE FACTORES INTERNOS (MEFI). 70 5.2.3. ENCUESTAS 74 5.2.4. MATRIZ DOFA 88 5.2.5. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD MEDIANTE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO (MPC). 91 5.2.6. MATRIZ POAM. 94 5.2.7. ANÁLISIS INTEGRADO DE RESULTADOS 100 5.2.8. RESULTADOS OBTENIDOS DE LAS MATRICES DOFA, MPC, MEFI, MEFE Y POAM. 103 5.2.9. ANÁLISIS Y ESTRATEGIAS DE MEJORAMIENTO CONTINUO. 105 5.2.10. ENFOQUE PARA INCREMENTAR LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR DE PANADERÍAS EN BARBOSA. 109 5.3. DISEÑAR ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL Y COMERCIO ELECTRÓNICO PARA AUMENTAR LA VISIBILIDAD Y VENTAS DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO EL TRAPICHE 111 5.3.1. PANADERÍAS POR FUERA DE LA MPC. 113 5.3.2. LAS PANADERÍAS QUE NO LOGRARON DESTACAR EN LA MPC, CON FALLAS EN SU ESTRATEGIA DIGITAL. 115 5.3.3. OBJETIVO DE LAS ESTRATEGIA Y MEJORAS. 117 5.3.4. PRÁCTICAS ACTUALES DE MARKETING DIGITAL Y LOS CANALES EMPLEADOS POR CADA PANADERÍA. 119 5.3.5. BENCHMARKING PARA COMPARAR LA PRESENCIA DIGITAL DE PANADERÍAS Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR ALIMENTARIO. 121 5.3.6. DISEÑO DE MATRIZ DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL, SEGMENTADO EN LAS CATEGORÍAS CLAVE DE VISIBILIDAD Y ALCANCE DIGITAL. 123 5.3.7. IMPLEMENTACIÓN, PLAN DE ACCIÓN Y MONITOREO DE RESULTADOS. 127 6. CONCLUSIONES 131 7. RECOMENDACIONES 133 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 135 9. APÉNDICES 149 10. ANEXOS 152 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Estrategias, Marketing Digital, Plataformas digitales, Redes, Sector de Panadería. | es_ES |
dc.title | Formulación de estrategias sobre plataformas digitales para panaderías del Barrio El Trapiche en Barbosa, Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | CC.BY.NC.ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-08 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Administracion de empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-04-28 | |
dc.description.programaacademico | Administracion de empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria