Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia del marketing digital en las Pymes del sector comercial: Productos alimenticios de primera necesidad en la ciudad de Bucaramanga en el año 2024.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rondón Camacho, Amarfy Yolanda | |
dc.contributor.author | Rey Tinjacá, Diego Fernando | |
dc.contributor.other | Cristancho Machuca, Edwar Ariosto | |
dc.contributor.other | DEL SABER | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T13:52:55Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T13:52:55Z | |
dc.identifier.citation | Normas APA 7ma. Edición | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19541 | |
dc.description | Administración, Mercadeo, Marketing Digital. | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito de este estudio es examinar la influencia del marketing digital en las PYMES que operaban en la venta de productos alimentarios de primera necesidad en la ciudad de Bucaramanga. Es decir, el estudio procura identificar qué estrategias efectivas pudieran seguir los negocios para optimizar sus ventas e ingresos, además de atraer y fidelizar clientes en un mercado muy competitivo. Para fortalecer el propósito de este estudio, inicialmente se emprendieron diversas actividades. Primero, se buscaron fuentes de información que permitieran identificar a los principales influenciadores del sector Sólo para el análisis de los actores clave en todas las dimensiones analizables. El segundo paso fue la consulta de informes, revistas chileno hispanas y otros estudios académicos relacionados con el sector en la localidad para identificar aspectos como las tendencias, retos, y oportunidades. El tercer paso fue la elaboración de un cuestionario estructurado dirigido a los comerciantes del sector para obtener datos cuantitativos sobre la implementación y efectividad de estrategias digitales. Con estas actividades se espera contar con una base sólida para comprender el nivel actual de propiedad de marketing digital, lo que permitirá desarrollar patrones de tendencias que simplificarán la elaboración de estrategias prácticas y efectivas basadas en la evidencia para el crecimiento sostenido de las PYMES en Bucaramanga. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 1.4.1. MARKETING DIGITAL Y PYMES 17 1.4.2. IMPLEMENTACIÓN DEL MARKETING DIGITAL EN EL SECTOR ALIMENTICIO 17 1.4.3. ESTUDIOS LOCALES Y NACIONALES 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. MARKETING DIGITAL 18 2.1.2. MARKETING RELACIONAL 18 2.1.3. HERRAMIENTAS DIGITALES 19 2.1.4. MARKETING DE CONTENIDO 19 2.2. MARCO LEGAL 20 2.2.1. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES 20 2.2.2. COMERCIO ELECTRÓNICO 20 2.2.3. PUBLICIDAD DIGITAL 21 2.2.4. NORMAS DE ETIQUETADO Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS 21 2.3. MARCO CONCEPTUAL 21 2.3.1. MARKETING DIGITAL 21 2.3.2. PYMES 22 2.3.3. SECTOR ALIMENTICIO 22 2.3.4. ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL 22 2.3.5. ADOPCIÓN TECNOLÓGICA 23 2.3.6. COMPETITIVIDAD 23 2.4. MARCO AMBIENTAL 23 2.4.1. SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR ALIMENTICIO 24 2.4.2. IMPACTO AMBIENTAL DEL MARKETING DIGITAL 24 2.4.3. REGULACIÓN AMBIENTAL 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.1. ENFOQUE METODOLÓGICO 25 3.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN 25 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 26 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS 26 3.5. PROCEDIMIENTO 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LOS STAKEHOLDERS DEL SECTOR 28 4.2. ANÁLISIS DE ESTRATEGIAS DIGITALES MEDIANTE ENCUESTA 28 4.3. EVALUACIÓN DEL IMPACTO DEL MARKETING DIGITAL Y ELABORACIÓN DEL INFORME 29 5. RESULTADOS 30 5.1. IDENTIFICACIÓN DE LOS STAKEHOLDERS DEL SECTOR 30 5.2. ANÁLISIS DE ESTRATEGIAS DIGITALES UTILIZADAS 31 5.2.1. ANÁLISIS DE RESULTADOS 33 5.2.2. ANÁLISIS GLOBAL DE RESULTADOS 35 5.2.3. RESULTADOS Y ANÁLISIS COMPLEMENTARIO 40 5.3. INFLUENCIA DEL MARKETING DIGITAL EN EL DESEMPEÑO COMERCIAL 42 5.3.1. INFORME EJECUTIVO 42 6. CONCLUSIONES 45 7. RECOMENDACIONES 47 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 49 9. APÉNDICES 53 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Marketing digital, PYMES, comercio, Bucaramanga, estrategias. | es_ES |
dc.title | Influencia del marketing digital en las Pymes del sector comercial: Productos alimenticios de primera necesidad en la ciudad de Bucaramanga en el año 2024. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-12 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-04-28 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación