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Consultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada en la empresa HELADERÍA ANTÁRTIDA
dc.contributor.advisor | Rangel Chaves, Jenny Paola | |
dc.contributor.author | Sierra Suarez, Katherine Julieth | |
dc.contributor.author | Soto Clavijo, Andrés Fabián | |
dc.contributor.author | Pedraza Vargas, Luis Estiven | |
dc.contributor.author | Pedraza Acosta, Brandon Stibeth | |
dc.contributor.other | Ramírez León, Zulay Yesenia | |
dc.coverage.spatial | Regional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-02T15:26:21Z | |
dc.date.available | 2025-05-02T15:26:21Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19457 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis y mejoramiento del producto MALTEADA realizada en la empresa Heladería Antártida, y tiene como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos. La ejecución de esta consultoría se desarrolló entre el 05 de agosto y el 15 de noviembre del año 2024, según acuerdo de cooperación firmado por las partes. En primer lugar, este informe detalla el proceso de optimización de las malteadas, producto insignia de la Heladería Antártida. Se realizó un análisis exhaustivo del proceso de producción actual, identificando oportunidades de mejora tanto en la selección de ingredientes como en la eficiencia operativa. Para ello, se emplearon herramientas de programación lineal y diseño de experimentos, permitiendo evaluar fórmulas alternativas que reducen costos sin comprometer la calidad. El equipo consultor propuso cinco modelos optimizados de malteadas que variaron en su enfoque: minimización de costos, reducción de calorías, disminución de azúcares, maximización de proteínas y fibra. Estos modelos se validaron mediante pruebas sensoriales y análisis de sensibilidad, logrando identificar la fórmula que mejor equilibra los factores económicos y nutricionales. Finalmente, se concluye que la implementación de las fórmulas propuestas contribuirá significativamente a la sostenibilidad y competitividad de la Heladería Antártida, adaptando su oferta a las nuevas tendencias del mercado y optimizando sus recursos. El éxito de esta consultoría demuestra el potencial de aplicar técnicas de optimización en la industria alimentaria, impulsando a pequeñas empresas a mejorar su rentabilidad y responder a las cambiantes preferencias de los consumidores. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | N/A | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Programación lineal | es_ES |
dc.subject | Optimización de procesos | es_ES |
dc.subject | Reducción de costos | es_ES |
dc.subject | Diseño de experimentos | es_ES |
dc.title | Consultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada en la empresa HELADERÍA ANTÁRTIDA | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-11-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | Other | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | N/A | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | grupos | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-11-30 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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