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dc.contributor.advisorRangel Chaves, Jenny Paola
dc.contributor.authorSierra Suarez, Katherine Julieth
dc.contributor.authorSoto Clavijo, Andrés Fabián
dc.contributor.authorPedraza Vargas, Luis Estiven
dc.contributor.authorPedraza Acosta, Brandon Stibeth
dc.contributor.otherRamírez León, Zulay Yesenia
dc.coverage.spatialRegionales_ES
dc.date.accessioned2025-05-02T15:26:21Z
dc.date.available2025-05-02T15:26:21Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19457
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractEl informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis y mejoramiento del producto MALTEADA realizada en la empresa Heladería Antártida, y tiene como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos. La ejecución de esta consultoría se desarrolló entre el 05 de agosto y el 15 de noviembre del año 2024, según acuerdo de cooperación firmado por las partes. En primer lugar, este informe detalla el proceso de optimización de las malteadas, producto insignia de la Heladería Antártida. Se realizó un análisis exhaustivo del proceso de producción actual, identificando oportunidades de mejora tanto en la selección de ingredientes como en la eficiencia operativa. Para ello, se emplearon herramientas de programación lineal y diseño de experimentos, permitiendo evaluar fórmulas alternativas que reducen costos sin comprometer la calidad. El equipo consultor propuso cinco modelos optimizados de malteadas que variaron en su enfoque: minimización de costos, reducción de calorías, disminución de azúcares, maximización de proteínas y fibra. Estos modelos se validaron mediante pruebas sensoriales y análisis de sensibilidad, logrando identificar la fórmula que mejor equilibra los factores económicos y nutricionales. Finalmente, se concluye que la implementación de las fórmulas propuestas contribuirá significativamente a la sostenibilidad y competitividad de la Heladería Antártida, adaptando su oferta a las nuevas tendencias del mercado y optimizando sus recursos. El éxito de esta consultoría demuestra el potencial de aplicar técnicas de optimización en la industria alimentaria, impulsando a pequeñas empresas a mejorar su rentabilidad y responder a las cambiantes preferencias de los consumidores.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsN/Aes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectProgramación lineales_ES
dc.subjectOptimización de procesoses_ES
dc.subjectReducción de costoses_ES
dc.subjectDiseño de experimentoses_ES
dc.titleConsultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada en la empresa HELADERÍA ANTÁRTIDAes_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.date.emitido2022-11-15
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadOtheres_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogN/Aes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorgruposes_ES
dc.date.aprobacion2024-11-30
dc.description.programaacademicoIngeniería Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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    De la producción correspondiente a actividades de Apropiación Social del Conocimiento

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