Mostrar el registro sencillo del ítem
Consultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada de chocolate en la empresa MIRADOR GUANE
dc.contributor.advisor | Rangel Chaves, Jenny Paola | |
dc.contributor.author | Ballesteros Martínez, Haider Orlando | |
dc.contributor.author | Abril, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | García Torres, Andres Felipe | |
dc.contributor.other | Ramírez León, Zulay Yesenia | |
dc.coverage.spatial | Regional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-02T15:07:23Z | |
dc.date.available | 2025-05-02T15:07:23Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19455 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis y mejoramiento del producto malteada de chocolate realizada en la empresa MIRADOR GUANE, y tiene como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos. La ejecución de ésta se desarrolló entre el 05 de agosto y el 15 de noviembre del año 2024 según acuerdo de cooperación firmado por las partes. En primer lugar, se realizó una revisión de la literatura con el fin de identificar ingredientes alternativos que pudieran reemplazar a los originales optimizando su valor nutricional y minimizando costos sin afectar aspectos clave de la malteada como sabor, textura, olor, entre otras. Posteriormente, se realizó visita al establecimiento para verificar el proceso de elaboración de la malteada y poder identificar los ingredientes originales para así construir el modelo de programación lineal actual y proponer cinco modelos adicionales enfocados en reducir costos, reducir calorías y optimizar proteínas y vitaminas. A su vez, se realizó el diseño de experimentos con el fin de evaluar las recetas alternativas y comprobar si el cambio en los ingredientes impactó positiva o negativamente la calidad de los modelos propuestos evaluando factores como sabor, olor, textura, entre otros. Finalmente, con los datos obtenidos mediante encuesta realizada se procedió al análisis en el software estadístico SPSS para realizar pruebas de varianza, homogeneidad y post hoc para determinar si existen diferencias significativas entre cada uno de los modelos propuestos. Se seleccionó la receta más adecuada validada experimentalmente para recomendar al establecimiento con el objetivo de satisfacer las preferencias del consumidor y los objetivos económicos del establecimiento | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | N/A | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Programación lineal | es_ES |
dc.subject | Optimización de procesos | es_ES |
dc.subject | Diseño de experimentos | es_ES |
dc.title | Consultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada de chocolate en la empresa MIRADOR GUANE | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-11-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | Other | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | N/A | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | grupos | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-11-30 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
ASC
De la producción correspondiente a actividades de Apropiación Social del Conocimiento