Consultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada de chocolate en la empresa MIRADOR GUANE
Citación en APA
N/A
Autor
Ballesteros Martínez, Haider Orlando
Abril, Diana Carolina
García Torres, Andres Felipe
Director
Ramírez León, Zulay Yesenia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería Industrial
Resumen
El informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis
y mejoramiento del producto malteada de chocolate realizada en la empresa MIRADOR
GUANE, y tiene como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos.
La ejecución de ésta se desarrolló entre el 05 de agosto y el 15 de noviembre del año 2024
según acuerdo de cooperación firmado por las partes.
En primer lugar, se realizó una revisión de la literatura con el fin de identificar ingredientes
alternativos que pudieran reemplazar a los originales optimizando su valor nutricional y
minimizando costos sin afectar aspectos clave de la malteada como sabor, textura, olor,
entre otras. Posteriormente, se realizó visita al establecimiento para verificar el proceso de
elaboración de la malteada y poder identificar los ingredientes originales para así construir
el modelo de programación lineal actual y proponer cinco modelos adicionales enfocados
en reducir costos, reducir calorías y optimizar proteínas y vitaminas.
A su vez, se realizó el diseño de experimentos con el fin de evaluar las recetas alternativas
y comprobar si el cambio en los ingredientes impactó positiva o negativamente la calidad
de los modelos propuestos evaluando factores como sabor, olor, textura, entre otros.
Finalmente, con los datos obtenidos mediante encuesta realizada se procedió al análisis en
el software estadístico SPSS para realizar pruebas de varianza, homogeneidad y post hoc
para determinar si existen diferencias significativas entre cada uno de los modelos
propuestos. Se seleccionó la receta más adecuada validada experimentalmente para
recomendar al establecimiento con el objetivo de satisfacer las preferencias del consumidor
y los objetivos económicos del establecimiento
Materia
Programación lineal, Optimización de procesos, Diseño de experimentos
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- Informe consultoría.pdf
Ficheros en el ítem
- Nombre:
- Informe consultoría.pdf
- Tamaño:
- 676.8Kb
- Formato:
- Descripción:
- Informe final de Consultoría