Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRangel Chaves, Jenny Paola
dc.contributor.authorSierra Suarez, Katherine Julieth
dc.contributor.authorRivera Barbosa, Jose David
dc.contributor.authorOchoa Diaz, Maria Alejandra
dc.contributor.authorSierra Becerra, Andrea Alejandra
dc.contributor.otherRamírez León, Zulay Yesenia
dc.coverage.spatialRegionales_ES
dc.date.accessioned2025-05-02T15:06:36Z
dc.date.available2025-05-02T15:06:36Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19453
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractEl informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis y mejoramiento del producto MALTEADA realizada en la empresa DELICIAS DEL TRIGO, y tiene como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos. La ejecución de ésta se desarrolló entre el 05 de agosto y el 15 de noviembre del año 2024 según acuerdo de cooperación firmado por las partes. La metodología aplicada en el proceso de mejora del producto se divide en cuatro fases principales: (1) establecimiento del modelo de optimización de la malteada tropical, (2) planificación del diseño de experimentos, (3) desarrollo y análisis de los experimentos, y (4) propuesta de mejora basada en los resultados obtenidos. En la primera fase, se llevó a cabo un análisis de las variables, parámetros y restricciones de la receta actual de la malteada. En base a este análisis se formularon 5 modelos alternativos que incorporaban diferentes ingredientes, con el objetivo de maximizar la eficiencia tanto en costo como en valor nutricional. Para la solución de esto se utilizó el método Simplex para evaluar y obtener soluciones óptimas que equilibraran estos dos factores en las fórmulas propuestas. En la segunda fase, se definieron los factores relevantes, niveles y la unidad experimental que se utilizarían en los experimentos. Se estableció un diseño completamente aleatorizado para las pruebas, lo que garantizó la objetividad y la replicabilidad de los resultados. El tamaño de la muestra fue calculado inicialmente en 21 réplicas La tercera fase consistió en la ejecución de los experimentos con las fórmulas seleccionadas. En esta fase se midieron las variables de respuesta correspondientes, que incluyeron una evaluación sensorial en términos de sabor, textura y valor nutricional, así como una comparación de estas con la receta original. El los supuestos de normalidad, homocedasticidad e independencia no se rechazó la hipótesis nula lo que indica que el experimento lo que indica que los datos obtenidos cumplen con los requisitos para realizar el análisis estadístico. Adicionalmente se realizo el ANOVA en el cual no se rechazo la hipótesis nula, indicando que los tratamientos son iguales En la fase final del proyecto, se presentó una propuesta de mejora que integraba los hallazgos derivados del análisis de los experimentos y la optimización de la fórmula. Este enfoque permitió no solo mejorar la calidad del producto sino también optimizar su rentabilidad. Los resultados demuestran cómo la integración de técnicas de programación lineal y diseño de experimentos puede ser utilizada eficazmente para mejorar productos alimenticios, adaptándose a las tendencias del mercado y fortaleciendo la competitividad de la Panadería Delicias El Trigoes_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsN/Aes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectProgramación lineales_ES
dc.subjectOptimización de procesoses_ES
dc.subjectDiseño de experimentoses_ES
dc.titleConsultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada en la empresa PANADERIA DELICIAS DEL TRIGOes_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.date.emitido2024-11-16
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadOtheres_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogN/Aes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorgruposes_ES
dc.date.aprobacion2024-11-30
dc.description.programaacademicoIngeniería Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • ASC
    De la producción correspondiente a actividades de Apropiación Social del Conocimiento

Mostrar el registro sencillo del ítem