Consultoría: Análisis y mejoramiento del producto malteada castillos en la empresa CASTILLOS PIZZA
Citación en APA
N/A
Autor
Sierra Suarez, Katherine Julieth
Rincón Angarita, Karen Viviana
Reyes Gómez, Ramon David
Hernández Uribe, Laura Ximena
Director
Zambrano Luna, Anny Vanessa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería Industrial
Resumen
El informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis
y mejoramiento del producto Malteada Castillos realizada en la empresa Castillos Pizza, y
tiene como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos. La
ejecución de ésta se desarrolló entre el 24 de agosto y el 17 de noviembre del año 2024
según acuerdo de cooperación firmado por las partes.
En primer lugar, el informe de consultoría realizado para Castillos Pizza tiene como objetivo
mejorar el producto Malteada Castillos mediante un análisis exhaustivo de su fórmula actual
y la propuesta de fórmulas alternativas que equilibran costo, calidad, salud y aceptación del
consumidor. Este trabajo, incluye una caracterización del proceso actual, identificación de
problemas y limitaciones, formulación de objetivos específicos, y un diseño experimental
para evaluar nuevas opciones.
La Malteada Castillos, reconocida por su sabor y textura cremosa, está elaborada con
ingredientes como helado, leche, chantilly, chips de chocolate y barquillos. Su preparación
sigue un proceso estandarizado que asegura consistencia y calidad. Sin embargo, el
producto enfrenta limitaciones respecto a tendencias del mercado que priorizan opciones
saludables y asequibles. Se utilizó una metodología correlacional con enfoque cuantitativo
basada en un análisis matemático y diseño experimental. Este incluye: la caracterización
del proceso en la identificación de variables clave como ingredientes y restricciones,
modelos de optimización con el uso de programación lineal para generar fórmulas
alternativas y un diseño experimental con una evaluación sensorial de las recetas por
consumidores, considerando factores como sabor, textura, dulzor, olor, presentación y
percepción general.
Finalmente, esta consultoría ha permitido a Castillos Pizza evaluar estrategias de
innovación para su producto, identificando opciones que podrían mejorar su competitividad
en el mercado. Las recomendaciones finales destacan la posibilidad de implementar una
de las fórmulas propuestas según las metas comerciales de la empresa, ya sea atrayendo
un mercado más saludable, reduciendo costos, o promoviendo la diferenciación a través de
ingredientes novedosos
Materia
Programación lineal, Diseño de experimentos, Mejoramiento de procesos
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- Informe consultoría.pdf
Ficheros en el ítem
- Nombre:
- Informe consultoría.pdf
- Tamaño:
- 817.4Kb
- Formato:
- Descripción:
- Informe final de Consultoría