Consultoría: Análisis y mejoramiento del producto frappé en la empresa SAMOS PANES Y ABARROTES
Citación en APA
N/A
Autor
Sierra Suarez, Katherine Julieth
Dueñas Velásquez, Andrea Katherine
Galvis Araque, Linda Liliana
Guerra Caballero, Anyela Enith
Director
Ramírez León, Zulay Yesenia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería Industrial
Resumen
El informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis y mejoramiento del producto frappé realizada en la empresa Samos Panes y Abarrotes, y tiene como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos. La ejecución de ésta se desarrolló entre el 09 de septiembre y el 16 de noviembre del año 2024 según acuerdo de cooperación firmado por las partes.
Este proyecto tiene como objetivo optimizar la fórmula de ingredientes para frappés saludables en la empresa Panes y Abarrotes, con el fin de reducir costos de producción y mejorar la aceptación sensorial del producto. La empresa enfrenta un reto con los frappés, los cuales no han generado los ingresos esperados y están en riesgo de ser descontinuados. No obstante, antes de tomar esa decisión, se ha optado por reinventarlos, buscando revitalizar su atractivo y convertirlos en una opción preferida por los clientes.
Para ello, se ha decidido reformular el frappé de café, incorporando ingredientes más saludables y alineados con las preferencias actuales de los consumidores. La estrategia incluirá crear modelos alternativos que busquen minimizar calorías, carbohidratos y azucares por otro lado maximizar el calcio, con el fin de atraer a un público más amplio. Se busca, además, mejorar la relación entre costo y calidad.
La optimización de la receta de frappé mejoró tanto el sabor como la reducción de costos, al utilizar ingredientes más accesibles y saludables. Esta adaptación responde a la creciente demanda de productos saludables y sostenibles, alineándose con las expectativas del consumidor. La inclusión de esta receta en el portafolio puede diversificar la oferta, atraer nuevos clientes y aumentar la rentabilidad a largo plazo.
En conclusión, este estudio presenta una fórmula optimizada que mejora la satisfacción del cliente y la competitividad de la empresa. Los resultados destacan que la innovación en ingredientes y el uso de herramientas de optimización son esenciales para adaptarse a un mercado exigente en salud y bienestar.
Materia
Programación lineal, Diseño de experimentos, Mejoramiento de procesos
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