Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollar un plan de negocio para una empresa de yogurt griego saludable
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Hernandez Alvarez, Edwin Andres | |
dc.contributor.author | Avila Arango, Ailyn Andrea | |
dc.contributor.author | Barajas Valencia, Verónica Yulitza | |
dc.contributor.other | Vergara Rivera, Leidy Johana | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-04-24T20:29:00Z | |
dc.date.available | 2025-04-24T20:29:00Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19400 | |
dc.description | Administración | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo presenta un plan de negocio para la creación de una empresa de yogurt griego saludable, con la finalidad de ofrecer una opción nutritiva y accesible en el mercado. La propuesta tiene como objetivo satisfacer la creciente demanda de productos naturales y eficientes, fomentando una dieta balanceada y sostenible. La metodología utilizada se basó en estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y ambiental. Se llevó a cabo una encuesta para analizar la aceptación del producto entre los clientes y establecer los hábitos de compra. Además, se analizaron los requerimientos de producción, las normativas sanitarias y las estrategias de comercialización. Los resultados mostraron una oportunidad en el mercado, con una demanda creciente de alimentos saludables. Se identificaron consumidores como jóvenes, deportistas, adultos y a personas con conciencia ecológica. Además, se implementaron estrategias fundamentales como precios competitivos, variedad de sabores y campañas de educación nutricional para fomentar el consumo del yogur griego. En cuanto a la producción, se eligió un proceso tradicional En cuanto a la producción, se eligió un proceso tradicional de filtrado para preservar la calidad y la autenticidad del producto, reduciendo así los gastos iniciales. Se diseñó una estructura organizacional efectiva, que incluyó áreas de producción, ventas y marketing, con un enfoque en la sostenibilidad y la responsabilidad social. En conclusión, el plan de negocio demuestra la viabilidad del emprendimiento, resaltando su impacto positivo en la salud de los consumidores y en el sector de alimentos saludables. Se aconseja poner en marcha estrategias de comercialización innovadoras y ampliar los canales de distribución para fortalecer la presencia del producto en el mercado. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA..................................................................... 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ...................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................. 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................ 18 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 19 2.1.1. TEORÍA DEL CICLO PHVA DE DEMING ............................................................ 19 2.1.2. DIAMANTE DE PORTER ..................................................................................... 19 2.1.3. SIX SIGMA ............................................................................................................ 19 2.1.4. PIRÁMIDE DE MASLOW ...................................................................................... 19 2.1.5. TEORÍA DE LAS RELACIONES HUMANAS ....................................................... 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL .......................................................................................... 20 2.2.1. PLAN DE NEGOCIO ............................................................................................. 20 2.2.2. ESTRATEGIA ....................................................................................................... 20 2.2.3. MODELO DE NEGOCIO ...................................................................................... 20 2.2.4. PROPUESTA DE VALOR .................................................................................... 21 2.2.5. MARKETING DIGITAL ......................................................................................... 21 2.3. MARCO LEGAL ....................................................................................................... 22 2.4. MARCO AMBIENTAL .............................................................................................. 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................... 25 3.1. MÉTODO DE RECOLECCIÓN DE DATOS............................................................. 25 3.2. FUENTE PRIMARIA ................................................................................................. 25 3.3. FUENTE SECUNDARIA .......................................................................................... 25 3.4. TÉCNICA DEL INSTRUMENTO .............................................................................. 26 3.5. INSTRUMENTOS DE RESULTADO ....................................................................... 26 3.6. POBLACIÓN ............................................................................................................ 26 3.7. MUESTRA ................................................................................................................ 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................... 29 4.1. ESTUDIO DE MERCADO PARA OBTENER DATOS SOBRE LOS GUSTOS Y PREFERENCIAS MÁS SOLICITADOS ENTRE LOS CONSUMIDORES DEL YOGURT GRIEGO................................................................................................................................ 29 4.2. ESTUDIO TÉCNICO PARA LA PRODUCCIÓN DEL YOGURT GRIEGO ............... 29 4.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO PARA LA ADECUADA ORGANIZACIÓN DE LA COMPAÑÍA .......................................................................................................................... 29 4.4. ESTUDIO FINANCIERO QUE MUESTRE LOS COSTOS DE LA PRODUCCIÓN DEL YOGURT GRIEGO....................................................................................................... 30 4.5. ESTUDIO AMBIENTAL PARA ESTIMAR EL IMPACTO DE LA PRODUCCIÓN DEL YOGURT GRIEGO ....................................................................................................... 30 5. RESULTADOS .......................................................................................................... 31 5.1. ESTUDIO DE MERCADO ........................................................................................ 31 5.1.1. ANÁLISIS DEL SECTOR...................................................................................... 31 5.1.2. ESTRUCTURA ACTUAL ...................................................................................... 32 5.1.3. DESARROLLO TECNOLÓGICO ......................................................................... 33 5.1.4. ANÁLISIS DE MERCADO .................................................................................... 34 5.1.5. MERCADO OBJETIVO ........................................................................................ 34 5.1.6. JUSTIFICACIÓN DEL MERCADO OBJETIVO .................................................... 35 5.1.7. ESTIMACIÓN ....................................................................................................... 35 5.1.8. SEGMENTACIÓN ................................................................................................ 36 5.1.9. NICHO DE MERCADO ......................................................................................... 36 5.1.10. ANÁLISIS DEL CONSUMIDOR ........................................................................... 37 5.1.11. PERFILES DEL CLIENTE .................................................................................... 37 5.1.12. FRECUENCIA DE COMPRA ............................................................................... 39 5.1.13. HÁBITOS .............................................................................................................. 39 5.1.14. TENDENCIAS....................................................................................................... 39 5.1.15. PROCEDIMIENTOS ............................................................................................. 40 5.1.16. ANÁLISIS DE RESULTADOS .............................................................................. 40 5.2. ESTUDIO TÉCNICO ................................................................................................. 52 5.2.1. INVESTIGACIÓN ................................................................................................. 52 5.2.2. EVALUACIÓN....................................................................................................... 53 5.2.3. SELECCIÓN ......................................................................................................... 54 5.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO .................................................................................. 59 5.3.1. OBJETIVOS DEL ÁREA ORGANIZACIONAL ...................................................... 59 5.3.2. MISIÓN ORGANIZACIONAL ................................................................................ 59 5.3.3. VISIÓN ORGANIZACIONAL ................................................................................ 59 5.3.4. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL ................................................................... 60 5.3.5. FUNCIONES ESPECÍFICAS POR PUESTO ....................................................... 61 5.3.6. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL ...................................................................... 64 5.3.7. RECLUTAMIENTO ............................................................................................... 67 5.3.8. SELECCIÓN DE CANDIDATOS .......................................................................... 68 5.3.9. PROCESO DE CONTRATACIÓN ........................................................................ 69 5.3.10. SELECCIÓN ......................................................................................................... 70 5.3.11. INDUCCIÓN DEL PERSONAL ............................................................................. 70 5.3.12. DESARROLLO DEL PERSONAL ........................................................................ 72 5.3.13. CONOCIMIENTO DEL PRODUCTO ................................................................... 73 5.3.14. CULTURA ORGANIZACIONAL ........................................................................... 73 5.3.15. PROGRAMAS DE DESARROLLO ....................................................................... 73 5.3.16. BENEFICIOS DE DESARROLLO DEL PERSONAL ........................................... 74 5.3.17. ADMINISTRACIÓN DE SUELDOS Y SALARIOS ................................................ 74 5.3.18. EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO ........................................................................ 75 5.3.19. HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO ........................ 77 5.3.20. RELACIONES DEL TRABAJO ............................................................................. 78 5.4. ESTUDIO FINANCIERO .......................................................................................... 79 5.4.1. INVERSIÓN FIJA.................................................................................................. 79 5.4.2. INVERSIÓN DIFERIDA ........................................................................................ 86 5.4.3. PRECIO DE VENTA ............................................................................................. 87 5.4.4. INGRESOS MENSUALES ................................................................................... 88 5.4.5. UTILIDAD OPERACIONAL .................................................................................. 89 5.4.6. PUNTO DE EQUILIBRIO ...................................................................................... 90 5.4.7. VIABILIDAD FINANCIERA ................................................................................... 93 5.4.8. PROYECCIÓN DE VENTAS ................................................................................ 93 5.5. ESTUDIO AMBIENTAL............................................................................................ 96 5.5.1. EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL ....................................................... 96 5.5.2. MATRIZ CUANTIFICATIVA AMBIENTAL ............................................................ 98 5.5.3. ANÁLISIS Y SOLUCIONES ................................................................................ 100 5.5.4. ANÁLISIS DE OPORTUNIDAD .......................................................................... 100 5.5.5. NORMATIVAS AMBIENTALES ......................................................................... 101 6. CONCLUSIONES .................................................................................................... 103 7. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 104 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................... 105 9. ANEXOS .................................................................................................................. 111 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Emprendimiento, obesidad, alimentación, salud y consumidores. | es_ES |
dc.title | Desarrollar un plan de negocio para una empresa de yogurt griego saludable | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-04-22 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Gestion Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-15 | |
dc.description.programaacademico | Tecnologia en Gestion Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Emprendimiento
Trabajos de Grado en modalidad de Emprendimiento (Planes, ideas de negocio)