Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un sistema de trazabilidad para un modelo productivo de cacao en Santander bajo los requisitos de la NTC 34101-3
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Prieto Cuentas, Narcy Carolina | |
dc.contributor.author | Pinto Ardila, Juan Jesús | |
dc.contributor.author | Rueda Martínez, Mayra Alejandra | |
dc.contributor.other | Ramírez Gómez, Luz Elena | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T20:35:22Z | |
dc.date.available | 2025-04-07T20:35:22Z | |
dc.identifier.citation | RAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19268 | |
dc.description | Calidad, Trazabilidad | es_ES |
dc.description.abstract | En este trabajo de grado se busca plantear el modelo de trazabilidad que bajo los requisitos la NTC 34101-3 se pueda llevar a cabo en un cultivo de cacao de manera sostenible y trazable, que facilite el rastreo de la información que se recopile en relación al cultivo de cacao hasta que llegue a su proceso de transformación cualquiera que sea la finalidad. Para este estudio se escogió una finca productora de cacao en el municipio del Playón-Santander, como modelo, para desarrollar el trabajo de campo y crear el modelo de trazabilidad según lo requiere la norma en mención. Para el desarrollo de este, se derivaron tres objetivos específicos de los cuales el primero, fue Identificar los requerimientos de la norma NTC 34101-3 para el diseño del modelo de trazabilidad que se requiere llevar en una finca productora de cacao; el segundo, elaborar una herramienta técnica para la trazabilidad del cacao en grano y de esta manera identificar las brechas existentes en la cadena productiva del cacao en Santander y el tercero, socializar a los productores los resultados, se desarrolló mediante la elaboración de una cartilla didáctica para dar facilidad de comprensión y acceso; en este último se realizó mediante la visita a la finca San Cristóbal en el municipio El playón, Santander con los productores de la región. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 12 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 12 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. Marco Teórico 15 2.2. Marco Conceptual 16 2.3 Marco Legal 20 2.4 Marco Ambiental 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 23 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 24 5. RESULTADOS 30 5.2 Sistema e instrumento de trazabilidad. 32 5.3 Socialización de la NTC ISO 34101-3 34 6. CONCLUSIONES 35 7. RECOMENDACIONES 36 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 38 9. ANEXOS 42 Anexo A. Ficha de caracterización. 42 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad, trazabilidad, cacao, producción, norma técnica | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de trazabilidad para un modelo productivo de cacao en Santander bajo los requisitos de la NTC 34101-3 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-03-27 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogos en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-03-27 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación