Diseño de un sistema de trazabilidad para un modelo productivo de cacao en Santander bajo los requisitos de la NTC 34101-3

Citación en APA
RAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENA
Autor
Pinto Ardila, Juan Jesús
Rueda Martínez, Mayra Alejandra
Director
Ramírez Gómez, Luz Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Calidad, Trazabilidad
Resumen
En este trabajo de grado se busca plantear el modelo de trazabilidad que bajo los requisitos la NTC 34101-3 se pueda llevar a cabo en un cultivo de cacao de manera sostenible y trazable, que facilite el rastreo de la información que se recopile en relación al cultivo de cacao hasta que llegue a su proceso de transformación cualquiera que sea la finalidad. Para este estudio se escogió una finca productora de cacao en el municipio del Playón-Santander, como modelo, para desarrollar el trabajo de campo y crear el modelo de trazabilidad según lo requiere la norma en mención. Para el desarrollo de este, se derivaron tres objetivos específicos de los cuales el primero, fue Identificar los requerimientos de la norma NTC 34101-3 para el diseño del modelo de trazabilidad que se requiere llevar en una finca productora de cacao; el segundo, elaborar una herramienta técnica para la trazabilidad del cacao en grano y de esta manera identificar las brechas existentes en la cadena productiva del cacao en Santander y el tercero, socializar a los productores los resultados, se desarrolló mediante la elaboración de una cartilla didáctica para dar facilidad de comprensión y acceso; en este último se realizó mediante la visita a la finca San Cristóbal en el municipio El playón, Santander con los productores de la región.
Materia
Sostenibilidad, trazabilidad, cacao, producción, norma técnica
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...
- Nombre:
- F-DC-125 Informe final trabajo ...