Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorPrieto Cuentas, Narcy Carolina
dc.contributor.authorCáceres Quiroga, Carlos Javier
dc.contributor.authorArias Parada, Jhonatan David
dc.contributor.otherRamírez Gómez, Luz Elena
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2025-04-07T14:13:47Z
dc.date.available2025-04-07T14:13:47Z
dc.identifier.citationRAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19266
dc.descriptionCalidad, sostenibilidades_ES
dc.description.abstractEste proyecto de investigación analiza el diagnóstico sostenible de datos e información del proceso productivo de cacao bajo la norma NTC ISO 34101 en el municipio de El Playón, Santander, específicamente en la Finca San Cristóbal. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante la utilización de instrumentos de recolección de información como formularios, entrevistas y visitas a la finca. De primera mano, se obtuvo información sobre las prácticas sostenibles del cultivo de cacao en la finca, las distintas enfermedades, las características del suelo, así como la calidad y producción del cacao, empleando un enfoque de investigación descriptiva-cualitativa. El objetivo fue realizar un diagnóstico para conocer el estado actual de la producción de cacao sostenible en Santander, utilizando como referencia la normativa NTC-ISO 34101-1, con el fin de identificar el estado actual de la misma. Además, se diseñó una herramienta basada en la NTC-ISO 34101-1, que describe los requisitos en el diagnostico para la producción sostenible de cacao en fincas cacaoteras de Santander.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVO GENERAL 13 1.3.1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 1.4. ESTADO DEL ARTE 14 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEÓRICO 16 2.2. MARCO LEGAL 17 2.3. MARCO CONCEPTUAL 19 2.3.1. CACAO 19 2.3.2. TRABAJADOR AGRÍCOLA 19 2.3.3. CULTIVO AGRÍCOLA 19 2.3.4. NECESIDADES BÁSICAS 19 2.3.5. SOSTENIBILIDAD 20 2.3.6. LICOR DE CACAO 20 2.3.7. ZONA DE PROTECCIÓN 20 2.3.8. TRABAJO INFANTIL 21 2.3.9. ECOSISTEMA 21 2.3.10. FERTILIZANTE 21 2.3.11. CACAO PRODUCIDO DE MANERA SOSTENIBLE 22 2.3.12. MIPYMES 22 2.3.13. TRAZABILIDAD 22 2.3.14. SISTEMA DE TRAZABILIDAD 22 2.3.15. CADENA DE SUMINISTRO DE CACAO 23 2.3.16. METROLOGÍA 23 2.3.17. METEOROLOGÍA AGRÍCOLA 23 2.3.18. SEGURIDAD ALIMENTARIA 23 2.3.19. PLAN DE ACCIÓN 24 2.3.20. RIESGO EMPRESARIAL 24 2.3.21. OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE 24 2.4. MARCO AMBIENTAL 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 27 5. RESULTADOS 31 6. CONCLUSIONES 42 7. RECOMENDACIONES 44 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 45es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSostenibilidad, trazabilidad, BPA, Cacaocultoreses_ES
dc.titleDiagnóstico de la NTC-ISO 34101-1 en un proyecto productivo de cacao sostenible y trazable en Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-03-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogos en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-03-27
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem