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Elaboración de un plan para la reducción de impactos por olores ofensivos en la planta de beneficio Avaicola El Madroño S.A
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Barrera, Aura Victoria | |
dc.contributor.author | Castañeda Maldonado, Yeison Andrés | |
dc.contributor.author | Anaya Jaimes, Angélica María | |
dc.contributor.other | Aura Victoria Barrera, Aura Victoria | |
dc.coverage.spatial | Lebrija | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-04-18T03:12:42Z | |
dc.date.available | 2020-04-18T03:12:42Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1903 | |
dc.description | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto investigativo tuvo como objetivos desarrollar y estructurar un plan para la reducción de impactos por olores ofensivos PRIO, en la planta de beneficio avícola el madroño S.A, ubicada en el barrio campo alegre de Lebrija Santander, aplicando los lineamientos estipulados para cumplir con todo lo propuesto, para ello se inició con un proceso de recolección de datos de todas las actividades que se practican en la planta de beneficio, incluyendo generalidades como ubicación y puntos geográficos, cumpliendo así con lo requerido por la normativa que reglamenta el PRIO, la aplicación de un diagnóstico fue fundamental para iniciar con el estudio debido a que se logró tener conocimiento de las condiciones iniciales de la problemática, logrando determinar las causas más notables y los puntos más críticos por olores, en los cuales se destacaron zonas grises, zonas exteriores a la planta, la planta de tratamiento de aguas residuales, la quebrada la angula y la quebrada las raíces , idealizando las soluciones para mitigar los impactos generados por diferentes residuos, producto de los procesos que se realizan a diario, normalmente la planta en sus procesos genera todo tipo de residuos ya sea de agua sangre, subproductos o pollinaza, la problemática estuvo en la falta de control de los diferentes focos de olores que generan estos residuos, para lo cual se plantearon soluciones con buenas prácticas y mejores técnicas disponibles en las cuales se in incluyeron modificaciones de estructuras, aplicación de sustancias enmascarantes ,sistemas de biofiltros entre otros, la salud de la comunidad y de los trabajadores que allí laboran son los fundamentos de los estudios realizados, ya que las molestias son generadas hacia ellos, para esto se efectuó una actividad que consistió en 200 encuestas que las personas respondieron con varios criterios y que fueron vitales para conocer de antemano lo que ellos perciben en sus hogares y de qué modo les afecta, relatando de igual manera sus inconformidades hacia los procesos que se realizan en dicho lugar, no obstante se creó una metodología educacional en la cual se capacito a las personas del sector dándoles a conocer de una manera concreta la contaminación odifera, las estadísticas arrojadas fueron diversas, separadas desde diferentes puntos de vista. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................... 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 16 1.4.1. INTERNACIONAL .............................................................................................. 16 1.4.2. NACIONAL ........................................................................................................ 16 1.4.3. LOCAL ............................................................................................................... 17 2. MARCOS REFERENCIALES ............................................................................... 19 2.1. MARCO TEORICO................................................................................................ 19 2.1.1. SUSTANCIAS GENERADORAS DE OLORES OFENSIVOS ............................. 20 2.1.2. PRINCIPALES ACTIVIDADES GENERADORAS DE OLORES OFENSIVOS .... 21 2.2. MARCO LEGAL .................................................................................................... 21 2.3. MARCO GEOGRAFICO ....................................................................................... 25 2.3.1. LEBRIJA ............................................................................................................ 25 2.3.2. ECONOMIA ....................................................................................................... 25 2.4. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 26 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 28 3.1. GENERALIDADES DE LA EMPRESA .................................................................. 28 3.1.1. UBICACIÓN ....................................................................................................... 28 3.1.2. RAZON SOCIAL ................................................................................................ 28 3.1.3. TALENTO HUMANO.......................................................................................... 29 3.1.4. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA PLANTA AVICOLA ........................... 29 3.1.5. PRODUCTOS ELABORADOS ........................................................................... 29 3.1.6. CAPACIDAD DE PRODUCCION DE LA PLANTA DE BENEFICIO .................... 29 3.1.7. ORGANIGRAMA DE LA PLANTA DE BENEFICIO AVICOLA ............................ 29 3.2. PROCESOS DE PRODUCCION DE LA EMPRESA .............................................. 30 3.2.1. RECEPCIÓN, PESAJE Y COLGADO ................................................................ 31 3.2.2. ATURDIDO Y SANGRADO ................................................................................ 31 3.2.3. ESCALDADO Y DESPLUME AVES ................................................................... 31 3.2.4. ESCALDADO Y PELADO DE PATAS ................................................................ 31 3.2.5. EVISCERADOS ................................................................................................. 31 3.2.6. PRECHILLER .................................................................................................... 31 3.2.7. CHIILER ............................................................................................................ 31 3.2.8. SELECCION Y DESPRESE ............................................................................... 32 3.2.9. EMPAQUE Y ALMACENAMIENTO.................................................................... 32 3.2.10. DESPACHOS Y TRANSPORTE..................................................................... 32 3.2.11. PROMEDIO DE AVES BENEFICIADAS ......................................................... 32 3.2.12. RESIDUOS GENERADOS POR LA PLANTA AVICOLA ................................. 32 3.3. DIAGNOSTICO ..................................................................................................... 34 3.4. IDENTIFICACION DE FUENTES GENERADORAS DE OLORES OFENSIVOS .. 42 3.4.1. DETERMINACION DE OLORES EN ZONAS BLANCAS .................................... 43 3.4.2. DETERMINACION DE OLORES EN ZONAS GRISES ....................................... 48 3.4.3. DETERMINACION DE OLORES EN ZONAS DE DESPACHOS ........................ 52 3.4.4. DETERMINACION DE OLORES EN ZONAS EXTERIORES DE LA PLANTA .... 54 3.4.5. DETERMINACION DE OLORES EN LA PTAR .................................................. 55 3.4.6. QUEBRADA LA ANGULA .................................................................................. 58 3.4.7. QUEBRADA LAS RAICES ................................................................................ 58 3.5. APLICACIÓN DE ENCUESTA A LA COMUNIDAD ALEDAÑA ............................ 59 3.5.1. CRITERIOS DE COMUNIDAD ENCUESTADA .................................................. 60 3.5.2. PROCESAMIENTO DE ENCUESTAS ............................................................... 61 3.6. SISTEMA INTERNO DE RECEPCION DE QUEJAS (PQRS) ............................... 62 3.6.1. PROTOCOLO (PQRS)....................................................................................... 63 3.7. PLAN DE ACCION ................................................................................................ 65 3.7.1. OBJETIVOS PLAN DE ACCION ........................................................................ 65 3.7.2. ESTUDIO Y MONITOREO ................................................................................. 65 3.7.3. ESTRATEGIAS A EJECUTAR ........................................................................... 65 3.7.4. DESCRIPCION DE LAS ESTRATEGIAS (MTD Y BP) A IMPLEMENTAR ............................................................................................................... 66 3.8. CRONOGRAMA DE EJECUCION ........................................................................ 67 3.9. METAS ESPECIFICAS DEL PRIO ........................................................................ 69 3.10. PLAN DE CONTINGENCIA ............................................................................... 69 3.10.1. OBJETIVO ..................................................................................................... 69 3.10.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS .......................................................................... 70 3.10.3. IDENTIFICACION DE EVENTOS AMENAZANTES ........................................ 70 3.10.4. ANALISIS DE VULNERAVILIDAD .................................................................. 71 3.10.5. RESULTADOS DE ANALISIS ........................................................................ 71 3.10.6. RESPONSABLES Y RECURSOS .................................................................. 72 3.10.7. MEDIDAS PREVENTIVAS ............................................................................. 72 4. REULTADOS ........................................................................................................ 73 4.1. EVALUACION DE PRINCIPALES FUENTES GENERADORAS DE OLORES OFENSIVOS .................................................................................................................... 74 4.1.1. AREAS GRISES ................................................................................................ 74 4.1.2. PTAR ................................................................................................................. 75 4.1.3. QUEBRADA LA ANGULA .................................................................................. 76 4.1.4. TRASLADO DE MATERIA PRIMA EN ZONAS EXTERIORES ........................... 76 4.2. BUENAS PRACTICAS Y MEJORES TECNICAS DISPONIBLES IMPLEMENTADAS POR LA PLANTA DE BENEFICIO AVICOLA EL MADROÑO ......... 77 4.3. EVALUACION DE ENCUESTAS .......................................................................... 78 4.4. ANALISIS DE EFICIENCIA DEL PROCESO INVESTIGATIVO ............................ 83 4.5. SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PRIO.............................................................. 83 5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 84 6. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 85 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 86 8. ANEXOS ............................................................................................................... 88 8.1. ANEXO 1 FORMULARIO DE PETICIONES QUEJAS Y RECLAMOS.................................. 88 8.2. ANEXO 2 PROTOCOLO ESTABLECIDO POR LA PLANTA PARA TRASPORTADORES DE PRODUCTO TERMINADO...................................................................................................... 89 8.3. ANEXO 3. FORMULARIO DE ENCUESTAS APLICADAS A LA COMUNIDAD..................... 90 8.4. ANEXO 4. UBICACIÓN DE DESPACHOS .................................................................... 92 8.5. ANEXO 5. FOLLETO DE RETROALIMENTACIÓN A LA COMUNIDAD .............................. 92 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | PRIO, Emisiones, pollinaza, comunidad, residuos, quejas | es_ES |
dc.title | Elaboración de un plan para la reducción de impactos por olores ofensivos en la planta de beneficio Avaicola El Madroño S.A | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-04-17 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2019-12-12 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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