Mostrar el registro sencillo del ítem
Plan de marketing estratégico para Fruver Piñas Lex en la ciudad de Valledupar
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | GARCIA GOMEZ, ANDRES MAURICIO | |
dc.contributor.author | VELAZCO PRASCA, SARA MARCELA | |
dc.contributor.other | PICON PERALTA, SERGIO IVAN | |
dc.coverage.spatial | VALLEDUPAR | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-03-05T22:31:04Z | |
dc.date.available | 2025-03-05T22:31:04Z | |
dc.identifier.citation | Plan de Marketing | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18817 | |
dc.description | Administración general, Investigación de mercados, Planeación estrategica. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio propone un procedimiento estratégico de marketing para la empresa Fruver Piña Lex en Valledupar, con el propósito de proyectar su participación en el mercado y ampliar su participación en la comercialización de frutas y verduras frescas. Su objetivo principal es desarrollar estrategias de marketing fundamentadas en herramientas de análisis competitivo, permitiendo así satisfacer las exigencias de los clientelas urbanos y aumentar las ventas del expendio de frutas y verduras. Para lograrlo, se adoptó una metodología de carácter descriptivo y analítico, basada en la revisión de fuentes secundarias sobre estrategias comerciales y competitividad. Se aplicaron herramientas como la Matriz del Perfil Competitivo (MPC) para evaluar fortalezas y debilidades del entorno y la Matriz BCG para identificar los productos con mayor rentabilidad. Además, se incorporaron elementos del marketing Mix a través de las cuatro P’s del mercado con el fin de diseñar estrategias alineadas con las condiciones del mercado local. Los hallazgos indican que Fruver Piña Lex puede mejorar su competitividad mediante la digitalización de sus procesos, la diversidad en el ofrecimientos de productos y la promoción de valores como la frescura y la sostenibilidad. Asimismo, se identificaron oportunidades para optimizar la cadena de suministro, lo que permitiría una conexión más directa entre productores y consumidores finales. Como conclusión, el plan estratégico planteado no solo busca mejorar la eficiencia comercial de la empresa, sino también fortalecer el sector agroalimentario en la región. Esto generaría resultados positivos en la renta local al beneficiar a los agricultores, garantizar el libre comercio con productos de calidad y consolidar un modelo de negocio más sostenible y competitivo en el mercado de frutas y verduras. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. PROCESO DE LA COMPETENCIA 20 2.1.2. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA DE MARKETING 21 2.1.3. TENDENCIAS DE MARKETING MODERNO 23 2.1.4. LA EVOLUCIÓN DEL MARKETING 23 2.1.5. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN 25 2.2. MARCO CONCEPTUAL 26 2.2.1. COMPETITIVIDAD 26 2.2.2. ESTRATEGIA 27 2.2.3. MARKETING 28 2.2.4. MATRIZ BCG 28 2.2.5. MATRIZ MPC 29 2.3. MARCO LEGAL 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 32 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 32 3.2. ENFOQUE 32 3.3. MÉTODO 32 3.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ENCUESTA 32 3.5. FUENTES DE INVESTIGACIÓN FUENTES PRIMARIAS 33 3.6. FUENTES SECUNDARIAS 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1. ACTIVIDADES PARA CUMPLIR EL OBJETIVO 1 34 4.2. ACTIVIDADES PARA CUMPLIR EL OBJETIVO 2 34 4.3. ACTIVIDADES PARA CUMPLIR EL OBJETIVO 3 35 5. RESULTADOS 36 5.1. REVISION BIBLIOGRÁFICA 36 5.2. MATRIZ DOFA 39 5.3. MATRIZ PERFIL COMPETITIVO 48 5.4. MATRIZ BCG 50 5.5. ESTRATEGIAS GENERALES DE MARKETING DE CONTENIDOS: 54 6. CONCLUSIONES 56 7. RECOMENDACIONES 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 59 9. APÉNDICES 66 10. ANEXOS 66 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Agroalimentación, Competitividad, Comercialización, Marketing, Sostenibilidad | es_ES |
dc.title | Plan de marketing estratégico para Fruver Piñas Lex en la ciudad de Valledupar | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-03-05 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGIA GESTIÓN EMPRESARIAL | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-03 | |
dc.description.programaacademico | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación