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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorValencia Velandia, Juan David
dc.contributor.authorCáceres Quintero, Jorge Enrique
dc.contributor.authorGodoy León, Andrea Xiomara
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Darío
dc.date.accessioned2025-02-11T22:44:38Z
dc.date.available2025-02-11T22:44:38Z
dc.identifier.citationA D Rincon-Quinteroes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18745
dc.description.abstractEste proyecto de desarrollo tecnológico se llevó a cabo en la Finca San Cristóbal, ubicada en la vereda Quinales, municipio de El Playón, Santander. Su objetivo fue la implementación de un sistema de control para un secador híbrido solar-biomasa, optimizando la eficiencia del proceso de secado de cacao mediante un control Proporcional-Integral (PI). Para ello, se diseñó e instaló un sistema eléctrico de potencia y control, incluyendo sensores de temperatura, actuadores, un PLC Logo V8 y una interfaz de monitoreo web. El sistema de secado está compuesto por tres colectores solares planos con almacenamiento térmico en aceite y parafina, una cámara de combustión de biomasa densificada, un tambor rotativo y mesas de secado. Se implementó un control automatizado con el objetivo de regular la temperatura de secado mediante la variación del caudal de aire forzado con un ventilador centrífugo. El estudio se dividió en tres fases: (1) análisis de condiciones de operación y diseño de los circuitos de control, (2) instalación del sistema eléctrico y de control, y (3) evaluación del desempeño mediante pruebas experimentales. Los resultados experimentales demostraron que las variaciones en el caudal de aire no generan cambios proporcionales en la temperatura de secado, debido a la naturaleza del almacenamiento térmico en los fluidos y las fluctuaciones de la irradiación solar. Como consecuencia, no fue posible implementar un control PI efectivo, ya que la temperatura del sistema no respondió de manera inmediata y proporcional a los ajustes en la velocidad del aire. Se concluye que la estabilidad térmica del sistema está influenciada principalmente por la energía acumulada en los fluidos térmicos y no por la modulación del flujo de aire. Se recomienda explorar otras estrategias de control que consideren estos factores y evaluar la calidad del grano de cacao secado con flujos de aire constantes para optimizar el proceso.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEORICO 21 2.1.1. SECADORES SOLARES 21 2.1.2. CONTROL PROPORCIONAL INTEGRAL (PI) 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1. DESCRIPCIÓN DEL SISTEMA DE SECADO 29 4.2. SELECCIÓN DE COMPONENTES DEL SISTEMA DE AUTOMATIZACIÓN 33 4.3. INSTALACIÓN DEL SISTEMA ELÉCTRICO Y DE CONTROL 40 4.4. PROGRAMACIÓN DEL PLC 42 5. RESULTADOS 46 5.1. RESULTADOS DE PRUEBAS DE CAMPO 48 5.2. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN 52 6. CONCLUSIONES 54 7. RECOMENDACIONES 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectColector solar, control PI, energía renovable y secadoes_ES
dc.titleImplementación de un sistema de Control Proporcional-Integral (PI) para un secador de alimentos hibrido solar – biomasa con almacenamiento de energía térmica, evaluando las variables termodinámicas.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-02-11
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-02-11
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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