Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de la Integración de Migrantes Venezolanos en el Sector Gastronómico de Bucaramanga: Un Impacto en la Dinamización Económica y La diversificación Cultural en el área metropolitana de Bucaramanga en el año 2024
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | González López, Sandra Yohanna | |
dc.contributor.author | Robayo Valdivieso, Eliana Marcela | |
dc.contributor.author | Suarez Martínez, Slendy Yulieth | |
dc.contributor.other | Dulcey Angarita, Gloria Imirida | |
dc.coverage.spatial | Área Metropolitana de Bucarmanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-01-09T23:31:55Z | |
dc.date.available | 2025-01-09T23:31:55Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18600 | |
dc.description | Comportamiento del Consumidor Mercadeo | es_ES |
dc.description.abstract | Con más de 115.000 personas en el departamento de Santander y más de 30.000 en el Municipio de Bucaramanga (Arroyave, 2024), la migración venezolana tiene un impacto económico que no se debe subestimar, particularmente cuando se trata del sector gastronómico. A partir de un punto de vista negativo, se puede evidenciar que aumenta cada vez mas el ingreso o la creación de negocios de comidas en un mercado que actualmente está sobre saturado, pero si se ve desde el punto de vista positivo, el ingreso de la gastronomía migrante a la ciudad hace referencia a la constante innovación y a las diferentes posibilidades gastronómicas que hay Por lo dicho anteriormente, este proyecto tuvo como finalidad el profundizar en la integración de la cultura gastronómica venezolana en la ciudad de Bucaramanga y en medir el impacto de esta integración en la economía dinámica y la diversidad de la cultura en toda la ciudad. Es por este motivo que se decidió describir en que magnitud los migrantes participan en la creación de nuevos negocios y empleos, la integración de estos en el tejido económico y la cultura bumanguesa y lo que se debe implementar en materia de políticas públicas para que dicha integración sea efectiva y beneficiosa tanto para la economía local que para los migrantes venezolanos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO TEORICO 15 2.1.1. MIGRACIÓN LABORAL INTERNACIONAL 15 2.1.2. REDES MIGRATORIAS 17 2.1.3. DESARROLLO ENDÓGENO 18 2.1.4. DINAMIZACIÓN DE LA ECONÓMICA LOCAL 18 2.1.5. ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN 19 2.1.6. INTEGRACIÓN DE LOS MIGRANTES E INTEGRACIÓN DE LA SOCIEDAD 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL 20 2.2.1. FLUJOS MIGRATORIOS, MIGRACIÓN Y MIGRANTES 20 2.2.2. GASTRONOMÍA 21 2.2.3. DIVERSIDAD CULTURAL 21 2.2.4. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 23 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 23 3.2. CÁLCULO DE LA MUESTRA 23 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 25 4.1. CONSIDERACIONES ÉTICAS 25 5. RESULTADOS 26 5.1. DISEÑO DE UN INSTRUMENTO QUE PERMITA IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS, GUSTOS, REFERENCIAS, ESTILO VIDA Y CULTURA DE LOS MIGRANTES VENEZOLANOS 26 5.1.1. DISEÑO Y ADAPTACIÓN DEL INSTRUMENTO GOOGLE FORMS 28 5.1.2. DISEÑO DE PREGUNTAS DEMOGRÁFICAS 29 5.1.3. PREGUNTAS DE LA ENCUESTA 30 5.1.4. DIFUSIÓN DEL LINK PARA LA REALIZACIÓN DE LA ENCUESTA 30 5.2. DESCRIPCIÓN DEL PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE LOS MIGRANTES EN EL SECTOR GASTRONÓMICO DE BUCARAMANGA Y LAS MODALIDADES ESPECÍFICAS DE SU PARTICIPACIÓN EN TÉRMINOS DE EMPLEO Y EMPRENDIMIENTO 32 5.2.1. PREGUNTAS DEMOGRÁFICAS 32 5.2.2. PREGUNTAS DE LA ENCUESTA 35 5.3. ESTRATEGIAS DE INTEGRACIÓN ECONÓMICA ADOPTADAS POR LOS MIGRANTES EN EL SECTOR GASTRONÓMICO E INFLUENCIA EN LAS REDES DE COLABORACIÓN QUE PROVOCAN LA CREACIÓN DE NUEVAS OPORTUNIDADES DE NEGOCIO EN EL SECTOR GASTRONÓMICO DE BUCARAMANGA 48 5.3.1. ADAPTACIÓN DE RECETAS 48 5.3.2. CREACIÓN DE NEGOCIOS FAMILIARES 49 5.3.3. ALIANZAS CON PROVEEDORES LOCALES 49 5.3.4. PARTICIPACIÓN ACTIVA EN EVENTOS Y BAZARES GASTRONÓMICOS 50 5.3.5. COLABORACIÓN CON PLATAFORMAS DE ENTREGA A DOMICILIO 51 5.3.6. COMBINACIÓN DE CULTURAS GASTRONÓMICAS 52 5.3.7. OBSEQUIO DE PLATOS ADICIONALES POR COMPRA DE UN MONTO ESPECIFICO 52 5.3.8. CAPACITACIONES Y CERTIFICACIONES LOCALES 53 5.4. FORMULAR RECOMENDACIONES DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA MEJORAR LAS DINÁMICAS SOCIALES DE INTEGRACIÓN ECONÓMICA Y CULTURAL DE LOS MIGRANTES EN EL SECTOR GASTRONÓMICO. 54 6. CONCLUSIONES 58 7. RECOMENDACIONES 61 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 63 9. ANEXOS 66 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Migración, dinamización económica, gastronomía, políticas públicas, integración. | es_ES |
dc.title | Análisis de la Integración de Migrantes Venezolanos en el Sector Gastronómico de Bucaramanga: Un Impacto en la Dinamización Económica y La diversificación Cultural en el área metropolitana de Bucaramanga en el año 2024 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-01-09 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-12-12 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación