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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGonzález López, Sandra Yohanna
dc.contributor.authorVelasco Jaimes, Santiago Eliécer
dc.contributor.otherDulcey Angarita, Gloria Imirida
dc.coverage.spatialÁrea Metropolitana de Bucarmangaes_ES
dc.date.accessioned2025-01-09T23:30:59Z
dc.date.available2025-01-09T23:30:59Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18599
dc.descriptionComportamiento del Consumidor Mercadeoes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo evaluar el comportamiento de compra de alimentos de los estudiantes del programa de Mercadeo articulado con Tecnología en Mercadeo y Gestión Comercial, ubicados en la Sede E Lykeion de las Unidades Tecnológicas de Santander (UTS). La investigación busca identificar los factores que influyen en sus decisiones de compra, tales como el costo, la disponibilidad de alimentos, el tiempo para consumirlos y la influencia de amigos y familiares. Además, se analiza el impacto que estas elecciones tienen en el bienestar y rendimiento académico de los estudiantes, con especial énfasis en el uso de los servicios alimentarios disponibles, como la cafetería. La metodología empleada es exploratoria, consiste en la recolección de datos mediante encuestas aplicadas a una muestra representativa de estudiantes, lo que permitió obtener información detallada sobre sus hábitos de consumo, las actividades que realizan durante su jornada y las principales barreras que enfrentan para acceder a los alimentos que ofrece la sede de la universidad. Entre los resultados, se destacan problemas como la falta de uso de la cafetería y la percepción de insuficientes opciones asequibles dentro del campus. También se identificó que la carga académica, los horarios extensos y la falta de espacios de descanso contribuyen al cansancio general de los estudiantes. el estudio resalta la necesidad de mejorar la accesibilidad a alimentos saludables y el uso eficiente de los servicios alimentarios de la institución, así como de crear más espacios adecuados para el descanso. Estas mejoras no solo contribuirían al bienestar de los estudiantes, sino que también podrían aumentar su rendimiento académico y optimizar el uso de los recursos disponibles en las UTS.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 2. JUSTIFICACIÓN 13 3. OBJETIVOS 14 3.1.1. OBJETIVO GENERAL 14 3.1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 4. ESTADO DEL ARTE 15 4.1. MARCO TEÓRICO 15 4.1.1. INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 15 4.1.2. PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR 15 4.1.3. RELACIÓN ENTRE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SATISFACCIÓN DEL USUARIO 15 4.1.4. FACTORES QUE AFECTAN EL ACCESO A ALIMENTOS EN UNIVERSIDADES 15 4.1.5. ESTRATEGIAS PARA MEJORAR EL ACCESO A ALIMENTOS 16 4.1.6. IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL 16 4.2. MARCO LEGAL 16 4.2.1. DERECHO A LA ALIMENTACIÓN COMO DERECHO HUMANO 17 4.2.2. NORMATIVA INTERNACIONAL 17 4.2.3. NORMATIVA NACIONAL EN COLOMBIA** 17 4.2.4. POLÍTICAS PÚBLICAS 17 4.2.5. RESPONSABILIDAD DEL ESTADO Y LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS 18 4.3. MARCO CONCEPTUAL 18 4.3.1. COMPORTAMIENTO DE COMPRA: 18 4.3.2. EDUCACIÓN Y EMPODERAMIENTO: 22 4.3.3. CONSUMO RESPONSABLE: 22 4.3.4. ELECCIÓN DE ALIMENTOS SOSTENIBLES: 22 4.3.5. EDUCACIÓN Y EMPODERAMIENTO: 23 4.4. MARCO AMBIENTAL 23 4.4.1. IMPORTANCIA DEL ENTORNO NATURAL EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 23 4.4.2. IMPACTO DE LA URBANIZACIÓN 23 4.4.3. EDUCACIÓN AMBIENTAL Y NUTRICIONAL 24 4.4.4. POLÍTICAS DE SOSTENIBILIDAD EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS 24 5. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 24 5.1. DEFINICIÓN DE LA MUESTRA 26 5.1.1. JUSTIFICACIÓN DE LA SELECCIÓN DE LA MUESTRA 27 5.1.2. PROPORCIÓN Y REPRESENTATIVIDAD 27 5.2. DISEÑO DEL INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN: 28 5.3. RECOLECCIÓN DE DATOS: 28 6. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 6.1. IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE LA PROBLEMÁTICA 30 6.2. ORIENTACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y FORMULACIÓN DE OBJETIVOS 30 6.3. DISEÑO DE LA ENCUESTA Y CONSTRUCCIÓN DEL CUESTIONARIO 31 6.4. DEFINICIÓN DE LA MUESTRA Y CÁLCULO DEL TAMAÑO MUESTRAL 31 6.5. RECOPILACIÓN DE DATOS Y APLICACIÓN DE LA ENCUESTA 31 6.6. ANÁLISIS DE DATOS Y PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 32 6.7. INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Y FORMULACIÓN DE RECOMENDACIONES 32 6.8. REDACCIÓN Y PRESENTACIÓN DEL INFORME FINAL 32 7. RESULTADOS 33 8. CONCLUSIONES 51 9. RECOMENDACIONES 53 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 55 11. APÉNDICES 57 12. ANEXOS 58es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectHábitos de Consumo – Costos – Compra – Impacto - Alimentoses_ES
dc.titleEstudio de Mercados para evaluar el comportamiento de compra de productos de cafetería de los estudiantes del programa en Mercadeo de la Sede E de las Unidades Tecnológicas de Santander en la ciudad de Bucaramanga en el año 2024es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.date.emitido2025-01-09
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-12-12
dc.description.programaacademicoTecnología en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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