Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de las habilidades blandas en empleados del sector gastronómico en los centros comerciales localizados en sector Cabecera, Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Zambrano Luna, Anny Vanessa | |
dc.contributor.author | Zambrano Gómez, Viviana | |
dc.contributor.author | Rodríguez Ojeda, Wendy Vanessa | |
dc.contributor.other | García Méndez, Sebastián | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-12T21:16:05Z | |
dc.date.available | 2024-12-12T21:16:05Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18524 | |
dc.description | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La presente monografía analiza las habilidades blandas en empleados del sector gastronómico de los centros comerciales ubicados en Cabecera, Bucaramanga, con el objetivo de comprender su situación actual, identificar patrones de homogeneidad y heterogeneidad en función de variables demográficas, y proponer un plan de fortalecimiento para mejorar su desempeño laboral. Se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos, incluyendo una encuesta, a esta se le aplico un análisis estadístico descriptivo y pruebas de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Los resultados indicaron que las habilidades blandas más destacadas entre los colaboradores son la comunicación eficaz, el trabajo en equipo y la resiliencia, con más del 90% de respuestas favorables. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en la actualización profesional y el uso eficiente de herramientas tecnológicas, donde aproximadamente el 40% de los encuestados mostró una actitud neutral o desfavorable. El análisis demostró diferencias significativas en habilidades específicas según variables como género y antigüedad en la empresa. A partir de estos hallazgos, se desarrolló una cartilla formativa como herramienta práctica para mejorar las habilidades blandas. Este recurso incluyó, estrategias aplicables al entorno laboral y actividades de reflexión personal. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO CONTEXTUAL 15 2.1.1. PRESENTACIÓN DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN BUCARAMANGA 15 2.2. MARCO TEÓRICO 17 2.2.1. TALENTO HUMANO 17 2.2.2. INTELIGENCIA EMOCIONAL 23 2.2.3. HABILIDADES BLANDAS 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1. DESCRIBIR LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN EL SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA 37 4.2. RECONOCER LA HOMOGENEIDAD Y HETEROGENEIDAD DE LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO 38 4.3. ESTRUCTURAR UN PLAN DE FORTALECIMIENTO EN TORNO A LAS HABILIDADES BLANDAS 39 5. RESULTADOS 42 5.1. DESCRIBIR LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA, CON PARÁMETROS ASOCIADOS A LA ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA, IDENTIFICANDO LA SITUACIÓN ACTUAL. 42 5.2. RECONOCER LA HOMOGENEIDAD Y HETEROGENEIDAD DE LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA, POR MEDIO DE PARÁMETROS ASOCIADOS A LA COMPARACIÓN DE MEDIANAS, IDENTIFICANDO COMPORTAMIENTOS EN LOS DATOS. 58 5.3. ESTRUCTURAR UN PLAN DE FORTALECIMIENTO EN TORNO A LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA, POR MEDIO DE LA IDENTIFICACIÓN DEL FACTOR DE MEJORA, ACCIONES, RECURSOS DE GESTIÓN, OBJETIVOS E INDICADORES, VISLUMBRANDO MEJORAS EN LA GESTIÓN ORGANIZACIONAL. 67 6. CONCLUSIONES 73 7. RECOMENDACIONES 75 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 77 9. APÉNDICES 84 10. ANEXOS 85 TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO CONTEXTUAL 15 2.1.1. PRESENTACIÓN DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN BUCARAMANGA 15 2.2. MARCO TEÓRICO 17 2.2.1. TALENTO HUMANO 17 2.2.2. INTELIGENCIA EMOCIONAL 23 2.2.3. HABILIDADES BLANDAS 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1. DESCRIBIR LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN EL SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA 37 4.2. RECONOCER LA HOMOGENEIDAD Y HETEROGENEIDAD DE LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO 38 4.3. ESTRUCTURAR UN PLAN DE FORTALECIMIENTO EN TORNO A LAS HABILIDADES BLANDAS 39 5. RESULTADOS 42 5.1. DESCRIBIR LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA, CON PARÁMETROS ASOCIADOS A LA ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA, IDENTIFICANDO LA SITUACIÓN ACTUAL. 42 5.2. RECONOCER LA HOMOGENEIDAD Y HETEROGENEIDAD DE LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA, POR MEDIO DE PARÁMETROS ASOCIADOS A LA COMPARACIÓN DE MEDIANAS, IDENTIFICANDO COMPORTAMIENTOS EN LOS DATOS. 58 5.3. ESTRUCTURAR UN PLAN DE FORTALECIMIENTO EN TORNO A LAS HABILIDADES BLANDAS EN EMPLEADOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LOS CENTROS COMERCIALES LOCALIZADOS EN SECTOR CABECERA, BUCARAMANGA, POR MEDIO DE LA IDENTIFICACIÓN DEL FACTOR DE MEJORA, ACCIONES, RECURSOS DE GESTIÓN, OBJETIVOS E INDICADORES, VISLUMBRANDO MEJORAS EN LA GESTIÓN ORGANIZACIONAL. 67 6. CONCLUSIONES 73 7. RECOMENDACIONES 75 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 77 9. APÉNDICES 84 10. ANEXOS 85 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Habilidades blandas, capacitación continua, resiliencia, cultura de aprendizaje, desempeño laboral. | es_ES |
dc.title | Análisis de las habilidades blandas en empleados del sector gastronómico en los centros comerciales localizados en sector Cabecera, Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-12-11 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-12-10 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |