Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejoramiento de la gestión organizacional de la empresa Manufacturas Jorge Amaya
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vergara Prada, Edgar | |
dc.contributor.author | Herrera Sandoval, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Hernández Barajas, Carlos Arley | |
dc.contributor.other | García Méndez, Sebastián | |
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-12T21:14:46Z | |
dc.date.available | 2024-12-12T21:14:46Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18523 | |
dc.description | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El trabajo de grado presentado tiene como objetivo principal la implementación de un plan de mejora en la gestión organizacional de la empresa Manufacturas Jorge Amaya, por medio del análisis interno y externo, con el fin de vislumbrar mejores características de competitividad en el sector. El análisis del microentorno empresarial se enfoca más que todo en la gestión de los procesos empresariales que realiza la empresa internamente para el desarrollo de sus actividades, otro aspecto para tener en cuenta es la satisfacción del cliente, ellos como ven el producto y/o servicio que ofrece la empresa, ahora en el análisis del Macroentorno empresarial se utilizaron 2 técnicas comunes en este ámbito como lo son las PEST y las 5 Fuerzas de PORTER que ayudan a comprender los factores que afectan la empresa y a definir su nivel competitivo, por tal motivo de estos análisis se identifican las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas de la empresa. Para seguir con el desarrollo del trabajo se utilizó la herramienta de análisis matriz DOFA la cual ayuda en la identificación de estrategias de mejora con base en los hallazgos encontrados en los análisis anteriores y de las cuales se escogió una para implementar, con el propósito de estructurar un plan de acción conformado por objetivos, indicadores y responsables de llevar a cabo las acciones de mejora a implementar. Finalmente se lleva a cabo la implementación de la estrategia de fortalecimiento de las relaciones con los clientes para que la empresa sea más competitiva debido a la fidelización de clientes. Las conclusiones del trabajo demuestran la importancia del plan de mejora en la visualización de mejorar la competitividad de la empresa en la industria del calzado. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO CONTEXTUAL 16 2.1.1. MISIÓN 16 2.1.2. VISIÓN 16 2.1.3. HISTORIA 16 2.1.4. FAMILIA E IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS 17 2.1.5. MAQUINARIA Y MATERIALES 17 2.2. MARCO TEORICO 18 2.2.1. COMPETITIVIDAD 18 2.2.2. SUPERVIVENCIA EMPRESARIAL 22 2.2.3. TOMA DE DECISIONES 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN: 29 3.2. PROCEDIMIENTO DEL TRABAJO DE GRADO: 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1. FASE 1: ANÁLISIS MICROENTORNO EMPRESARIAL MANUFACTURAS JORGE AMAYA: FORTALEZAS Y DEBILIDADES. 32 4.2. FASE 2: ANÁLISIS MACROENTORNO EMPRESARIAL DE MANUFACTURAS JORGE AMAYA 35 4.3. FASE 3: APRECIACIÓN DE ESTRATEGIAS: MATRIZ DOFA 39 5. RESULTADOS 42 5.1. FASE 1: ANÁLISIS MICROENTORNO EMPRESARIAL MANUFACTURAS JORGE AMAYA: FORTALEZAS Y DEBILIDADES. 42 5.1.1. PROCESOS EMPRESARIALES 42 5.1.2. PERCEPCIÓN DEL CLIENTE 45 5.2. FASE 2: ANÁLISIS MACROENTORNO EMPRESARIAL DE MANUFACTURA JORGE AMAYA: OPORTUNIDADES Y AMENAZAS 60 5.2.1. ANÁLISIS PEST 60 5.2.2. FUERZAS DE PORTER 66 5.3. FASE 3: APRECIACIÓN DE ESTRATEGIAS: MATRIZ DOFA 75 5.3.1. IDENTIFICACIÓN DE ESTRATEGIAS POR MEDIO DE LA MATRIZ DOFA 75 5.3.2. PLAN DE ACCIÓN: ESTRATEGIA SELECCIONADA 76 5.3.3. IMPLEMENTACIÓN DE LAS ACCIONES DE MEJORA 78 6. CONCLUSIONES 80 7. RECOMENDACIONES 81 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 82 9. APÉNDICES 86 10. ANEXOS 87 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Supervivencia, competitividad, plan de mejora, análisis | es_ES |
dc.title | Mejoramiento de la gestión organizacional de la empresa Manufacturas Jorge Amaya | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-12-11 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-12-10 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |