Mostrar el registro sencillo del ítem
Integración de Redes Neuronales Con Procesamiento de Imágenes para la Clasificación Eficiente de Granos de café seco
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Murcia Sepúlveda, Nathaly | |
dc.contributor.author | Lopez Fuentes, Willian Alexander | |
dc.contributor.author | Ayala Robayo, Michael Andrés | |
dc.contributor.other | Gutiérrez Lozano, Cristhiam Jesid | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-07T00:20:51Z | |
dc.date.available | 2024-12-07T00:20:51Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18357 | |
dc.description | Clasificación automatizada, Redes Neuronales Convolucionales, defectos del café, aprendizaje profundo. | es_ES |
dc.description.abstract | Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de clasificación automatizada de granos de café utilizando redes neuronales convolucionales (CNN). El problema que se busca resolver es la subjetividad inherente al proceso manual de clasificación, que depende de evaluadores humanos, lo que puede llevar a inconsistencias en los resultados y afectar la calidad del café. El enfoque propuesto utiliza técnicas de procesamiento de imágenes y aprendizaje profundo para identificar características visuales de los granos y clasificarlos en diferentes categorías de defectos. La metodología empleada incluyó el uso de una base de datos de 2200 imágenes de granos de café, divididas en cinco categorías. Se aplicaron técnicas de preprocesamiento de imágenes y el modelo CNN fue entrenado y ajustado a través de un proceso iterativo. El modelo fue evaluado utilizando métricas como la precisión, sensibilidad y puntaje F1. Los resultados obtenidos mostraron una precisión de más del 90% en la clasificación de los granos, demostrando que el sistema automatizado es capaz de superar la subjetividad del método manual, ofreciendo una evaluación más consistente y precisa. A pesar de algunos desafíos en la identificación de categorías con características visuales menos evidentes, las soluciones implementadas permitieron superar estos obstáculos y mejorar el rendimiento del modelo. En conclusión, la implementación de redes neuronales convolucionales en la clasificación de granos de café representa una solución eficiente y aplicable para mejorar la calidad del proceso de clasificación, con potencial para ser adoptado a mayor escala en diferentes ámbitos de la industria cafetera. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................................10 INTRODUCCIÓN..................................................................................................................12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN...........................................14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA......................................................................14 1.2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................................15 1.3. OBJETIVOS ..............................................................................................................15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ...........................................................................................15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................15 1.4. ESTADO DEL ARTE.................................................................................................16 2. MARCO REFERENCIAL ..........................................................................................18 2.1 MARCO TEÓRICO…………………………………………………………………………...19 2.2 MARCO LEGAL...…………………………………………………………………………….19 2.3 MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………………………..20 2.4 MARCO AMBIENTAL………………………………………………………………………...20 2.5 MARCO HISTORICO ..………………………………………………………………………21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ...........................................................................22 3.1 TIPO DE INVESTIGACION………………………………………………………………….22 3.2 METODO………………………………………………………………………………………23 3.3 TECNICAS UTILIZADAS…………………………………………………………………….23 3.4 FASES DE PROCEDIMIENTO...……………………………………………………………24 3.5 CONCLUSIONES DEL DISEÑO DE LA INVESTIGACION ……….…………………….25 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO..........................................................27 4.1 DISEÑO DEL SOFTWARE……………………………………………………….………….27 4.2 IMPLEMENTACION DEL DISEÑO EXPERIMENTAL……………………………………34 4.3 IMPLEMENTACION DEL SISTEMA DE CLASIFICACION……………………………...37 4.4 ANALISIS Y RESULTADOS………...……………………………………………………....40 5. RESULTADOS..........................................................................................................48 5.1 RESULTADOS DEL ENTRENAMIENTO DEL MODELO………………………………..48 5.2 RESULTADOS DE LA CLASIFICACION…………………………………………………..51 5.3 ANALISIS CUALITATIVO DE LOS RESULTADOS……………………………………… 51 5.4 ANALISIS CUANTITATIVO DE LOS RESULTADOS…………………………………….52 5.5 CONCLUSIONES DE LOS RESULTADOS ……………………………………………….52 6. CONCLUSIONES......................................................................................................53 . RECOMENDACIONES .............................................................................................55 7.1 MEJORA DEL MODELO Y CONJUNTO DE DATOS…………………………………….55 7.2 INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO………………………………………………...56 7.3 EXPLORACION A NUEVAS APLICACIONES………………………………………….…56 7.4 APLICACIÓN A LA INDUSTRIA………………………………………………………….…57 7.5 CONTINUIDAD DE LA INVESTIGACION………………………………………………….57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................58 9. APENDICES..................................................¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 10. ANEXOS........................................................¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Clasificación automatizada, Redes Neuronales Convolucionales, defectos del café, aprendizaje profundo. | es_ES |
dc.title | Integración de Redes Neuronales Con Procesamiento de Imágenes para la Clasificación Eficiente de Granos de café seco | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-12-06 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero electrónico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-12-01 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electrónica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación