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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorMurcia Sepúlveda, Nathaly
dc.contributor.authorLopez Fuentes, Willian Alexander
dc.contributor.authorAyala Robayo, Michael Andrés
dc.contributor.otherGutiérrez Lozano, Cristhiam Jesid
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-12-07T00:20:51Z
dc.date.available2024-12-07T00:20:51Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18357
dc.descriptionClasificación automatizada, Redes Neuronales Convolucionales, defectos del café, aprendizaje profundo.es_ES
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de clasificación automatizada de granos de café utilizando redes neuronales convolucionales (CNN). El problema que se busca resolver es la subjetividad inherente al proceso manual de clasificación, que depende de evaluadores humanos, lo que puede llevar a inconsistencias en los resultados y afectar la calidad del café. El enfoque propuesto utiliza técnicas de procesamiento de imágenes y aprendizaje profundo para identificar características visuales de los granos y clasificarlos en diferentes categorías de defectos. La metodología empleada incluyó el uso de una base de datos de 2200 imágenes de granos de café, divididas en cinco categorías. Se aplicaron técnicas de preprocesamiento de imágenes y el modelo CNN fue entrenado y ajustado a través de un proceso iterativo. El modelo fue evaluado utilizando métricas como la precisión, sensibilidad y puntaje F1. Los resultados obtenidos mostraron una precisión de más del 90% en la clasificación de los granos, demostrando que el sistema automatizado es capaz de superar la subjetividad del método manual, ofreciendo una evaluación más consistente y precisa. A pesar de algunos desafíos en la identificación de categorías con características visuales menos evidentes, las soluciones implementadas permitieron superar estos obstáculos y mejorar el rendimiento del modelo. En conclusión, la implementación de redes neuronales convolucionales en la clasificación de granos de café representa una solución eficiente y aplicable para mejorar la calidad del proceso de clasificación, con potencial para ser adoptado a mayor escala en diferentes ámbitos de la industria cafetera.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................................10 INTRODUCCIÓN..................................................................................................................12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN...........................................14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA......................................................................14 1.2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................................15 1.3. OBJETIVOS ..............................................................................................................15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ...........................................................................................15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................15 1.4. ESTADO DEL ARTE.................................................................................................16 2. MARCO REFERENCIAL ..........................................................................................18 2.1 MARCO TEÓRICO…………………………………………………………………………...19 2.2 MARCO LEGAL...…………………………………………………………………………….19 2.3 MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………………………..20 2.4 MARCO AMBIENTAL………………………………………………………………………...20 2.5 MARCO HISTORICO ..………………………………………………………………………21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ...........................................................................22 3.1 TIPO DE INVESTIGACION………………………………………………………………….22 3.2 METODO………………………………………………………………………………………23 3.3 TECNICAS UTILIZADAS…………………………………………………………………….23 3.4 FASES DE PROCEDIMIENTO...……………………………………………………………24 3.5 CONCLUSIONES DEL DISEÑO DE LA INVESTIGACION ……….…………………….25 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO..........................................................27 4.1 DISEÑO DEL SOFTWARE……………………………………………………….………….27 4.2 IMPLEMENTACION DEL DISEÑO EXPERIMENTAL……………………………………34 4.3 IMPLEMENTACION DEL SISTEMA DE CLASIFICACION……………………………...37 4.4 ANALISIS Y RESULTADOS………...……………………………………………………....40 5. RESULTADOS..........................................................................................................48 5.1 RESULTADOS DEL ENTRENAMIENTO DEL MODELO………………………………..48 5.2 RESULTADOS DE LA CLASIFICACION…………………………………………………..51 5.3 ANALISIS CUALITATIVO DE LOS RESULTADOS……………………………………… 51 5.4 ANALISIS CUANTITATIVO DE LOS RESULTADOS…………………………………….52 5.5 CONCLUSIONES DE LOS RESULTADOS ……………………………………………….52 6. CONCLUSIONES......................................................................................................53 . RECOMENDACIONES .............................................................................................55 7.1 MEJORA DEL MODELO Y CONJUNTO DE DATOS…………………………………….55 7.2 INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO………………………………………………...56 7.3 EXPLORACION A NUEVAS APLICACIONES………………………………………….…56 7.4 APLICACIÓN A LA INDUSTRIA………………………………………………………….…57 7.5 CONTINUIDAD DE LA INVESTIGACION………………………………………………….57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................58 9. APENDICES..................................................¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 10. ANEXOS........................................................¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectClasificación automatizada, Redes Neuronales Convolucionales, defectos del café, aprendizaje profundo.es_ES
dc.titleIntegración de Redes Neuronales Con Procesamiento de Imágenes para la Clasificación Eficiente de Granos de café secoes_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2024-12-06
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero electrónicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-12-01
dc.description.programaacademicoIngeniería Electrónicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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