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Elaboración de un prototipo de incubadora automatizada con un controlador XM18, utilizando materiales reciclables para la corporación CEASDI de Landázuri, Santander.
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Barón, Tanya | |
dc.contributor.author | Pardo, Cristian | |
dc.contributor.other | Ariza, Diana | |
dc.coverage.spatial | Landazuri, Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-06T14:43:45Z | |
dc.date.available | 2024-12-06T14:43:45Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18308 | |
dc.description | Sistemas de Control y Automatización | es_ES |
dc.description.abstract | Este proyecto consiste en elaborar un prototipo de incubadora automatizada con controlador XM18 utilizando una nevera reciclada para la corporación CEASDI de Landázuri, Santander. La metodología empleada consta de cinco fases, en la primera se identificó las variables físicas y características técnicas para el proceso de incubación artificial como temperatura en 37,7 grados Celsius, humedad 58% y sistema de volteo cada 4 horas en una inclinación de 45 grados; En la segunda fase se configuró los parámetros definidos teniendo en cuenta las variables que controla el dispositivo xm18, seguido de ello en las fases tres y cuatro se construyó el prototipo articulando cada uno de los sistemas de Volteo, Humedad, Temperatura y Aireación, para lograr los parámetros definidos en la incubación artificial, por último, una vez ensamblada la incubadora con cada uno de sus componentes y probados los parámetros, se carga la incubadora con 100 huevos para determinar su eficiencia. Durante la fase de prueba piloto se logró establecer una eficiencia del 91,8% determinada mediante la razón de pollos nacidos en la eclosión, sobre total de huevos, menos los huevos infértiles, lo que significa que la incubadora ensamblada reúne las características técnicas requeridas por la corporación representando un avance importante en la optimización y modernización en la producción avícola de la región. | es_ES |
dc.description.sponsorship | CEASDI | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................... 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN.............................. 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................... 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS .......................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL........................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................................................... 15 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................. 16 2. MARCO REFERENCIAL ........................................................................... 20 2.1. PROCESO DE INCUBACIÓN................................................................ 20 2.1.1. INCUBACIÓN NATURAL ................................................................... 20 2.1.2. INCUBACIÓN ARTIFICIAL................................................................. 20 2.1.3. FACTORES FÍSICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE INCUBACIÓN ...................................................................................................... 20 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN............................................................. 23 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................ 26 4.1. FASE 1 IDENTIFICACIÓN DE LAS VARIABLES FÍSICAS Y LAS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS........................................................................ 26 4.2. FASE 2 CONFIGURACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL. .................. 28 4.3. FASE 3 DESARROLLO DE SISTEMAS DE VOLTEO, HUMEDAD, TEMPERATURA Y AIREACIÓN.......................................................................... 32 4.3.1. SISTEMA DE TEMPERATURA. ......................................................... 35 4.3.2. SISTEMA DE HUMEDAD. .................................................................. 37 4.4. FASE 4 CONSTRUCCIÓN DEL PROTOTIPO. ...................................... 38 4.5. FASE 5 IMPLEMENTACIÓN DE LA INCUBADORA AUTOMATIZADA.42 5. RESULTADOS........................................................................................... 47 6. CONCLUSIONES ...................................................................................... 52 7. RECOMENDACIONES .............................................................................. 53 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................................... 54 | es_ES |
dc.subject | . Incubación, artificial, eficiencia, producción avícola. | es_ES |
dc.title | Elaboración de un prototipo de incubadora automatizada con un controlador XM18, utilizando materiales reciclables para la corporación CEASDI de Landázuri, Santander. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-12-04 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Electrónica Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-11-27 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Electrónica Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | velez | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación