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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorBarón, Tanya
dc.contributor.authorPardo, Cristian
dc.contributor.otherAriza, Diana
dc.coverage.spatialLandazuri, Santanderes_ES
dc.date.accessioned2024-12-06T14:43:45Z
dc.date.available2024-12-06T14:43:45Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18308
dc.descriptionSistemas de Control y Automatizaciónes_ES
dc.description.abstractEste proyecto consiste en elaborar un prototipo de incubadora automatizada con controlador XM18 utilizando una nevera reciclada para la corporación CEASDI de Landázuri, Santander. La metodología empleada consta de cinco fases, en la primera se identificó las variables físicas y características técnicas para el proceso de incubación artificial como temperatura en 37,7 grados Celsius, humedad 58% y sistema de volteo cada 4 horas en una inclinación de 45 grados; En la segunda fase se configuró los parámetros definidos teniendo en cuenta las variables que controla el dispositivo xm18, seguido de ello en las fases tres y cuatro se construyó el prototipo articulando cada uno de los sistemas de Volteo, Humedad, Temperatura y Aireación, para lograr los parámetros definidos en la incubación artificial, por último, una vez ensamblada la incubadora con cada uno de sus componentes y probados los parámetros, se carga la incubadora con 100 huevos para determinar su eficiencia. Durante la fase de prueba piloto se logró establecer una eficiencia del 91,8% determinada mediante la razón de pollos nacidos en la eclosión, sobre total de huevos, menos los huevos infértiles, lo que significa que la incubadora ensamblada reúne las características técnicas requeridas por la corporación representando un avance importante en la optimización y modernización en la producción avícola de la región.es_ES
dc.description.sponsorshipCEASDIes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO.................................................................................... 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN.............................. 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................... 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS .......................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL........................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................................................... 15 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................. 16 2. MARCO REFERENCIAL ........................................................................... 20 2.1. PROCESO DE INCUBACIÓN................................................................ 20 2.1.1. INCUBACIÓN NATURAL ................................................................... 20 2.1.2. INCUBACIÓN ARTIFICIAL................................................................. 20 2.1.3. FACTORES FÍSICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE INCUBACIÓN ...................................................................................................... 20 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN............................................................. 23 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................ 26 4.1. FASE 1 IDENTIFICACIÓN DE LAS VARIABLES FÍSICAS Y LAS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS........................................................................ 26 4.2. FASE 2 CONFIGURACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL. .................. 28 4.3. FASE 3 DESARROLLO DE SISTEMAS DE VOLTEO, HUMEDAD, TEMPERATURA Y AIREACIÓN.......................................................................... 32 4.3.1. SISTEMA DE TEMPERATURA. ......................................................... 35 4.3.2. SISTEMA DE HUMEDAD. .................................................................. 37 4.4. FASE 4 CONSTRUCCIÓN DEL PROTOTIPO. ...................................... 38 4.5. FASE 5 IMPLEMENTACIÓN DE LA INCUBADORA AUTOMATIZADA.42 5. RESULTADOS........................................................................................... 47 6. CONCLUSIONES ...................................................................................... 52 7. RECOMENDACIONES .............................................................................. 53 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................................... 54es_ES
dc.subject. Incubación, artificial, eficiencia, producción avícola.es_ES
dc.titleElaboración de un prototipo de incubadora automatizada con un controlador XM18, utilizando materiales reciclables para la corporación CEASDI de Landázuri, Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2024-12-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Electrónica Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-11-27
dc.description.programaacademicoTecnología en Electrónica Industriales_ES
dc.dependencia.regionvelezes_ES


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