Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un manual de funciones para la empresa Pesquera doña Deyanira del Municipio de Barbosa Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Guzman Duque, Alba Patricia | |
dc.contributor.author | González Díaz, Jonathan Steven | |
dc.contributor.author | González Galeano, Darwin David | |
dc.contributor.other | Jaimes Poveda, Alexander | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-11-27T21:39:12Z | |
dc.date.available | 2024-11-27T21:39:12Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18079 | |
dc.description | Administración | es_ES |
dc.description.abstract | Los manuales funcionales se han convertido en herramientas esenciales para todo tipo de empresas, ya que permiten organizar eficientemente las actividades de los empleados, optimizando la productividad y el ejercicio de la empresa. Este informe final presenta el desarrollo de los objetivos centrales y específicos planteados en la transformación de un manual funcional para la empresa "Pesquera Deyanira". Dicho manual describe detalladamente los cargos, perfiles y niveles de responsabilidad de los empleados, con el objetivo de optimizar los métodos y conseguir las metas establecidas por la empresa. Como parte del proyecto, se realizó un análisis situacional que permitió identificar los procedimientos y funciones esenciales para el correcto funcionamiento de la pesquera. Este análisis incluyó la definición de tareas y la implementación de un análisis de trabajo para mejorar la estructura organizativa. El resultado final fue la creación de un manual funcional que se puso a disposición de directivos y trabajadores, con el fin de guiar y organizar las actividades diarias. En cuanto a la metodología, El tipo de investigación que se empleó fue el descriptivo, el enfoque es de tipo cualitativo, el método de observación implica analizar de forma directa las actividades diarias de la empresa, y la técnica que se empleo fue la entrevista, para analizar los aspectos internos de la organización y proponer mejoras en su estructura funcional. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que la Pesquera Deyanira no contaba previamente con un manual funcional claramente definido, lo cual generaba problemas de producción y sobrecarga de responsabilidades entre los empleados. La implementación del manual ayudó a resolver estos problemas, organizando de manera más efectiva las funciones de cada trabajador. La principal conclusión del informe resalta la importancia de los manuales funcionales como herramientas que mejoran el desempeño laboral, fortalecen los procesos internos y optimizan la distribución de tareas dentro de la empresa | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................... 11 1 DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ...................................................... 13 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................................. 13 1.2 JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................................... 15 1.3 OBJETIVOS ............................................................................................................................ 17 1.3.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................................... 17 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................... 17 1.4 ESTADO DEL ARTE ........................................................... ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 2 MARCO REFERENCIAL ....................................................................................................... 18 2.1 MARCO TEÓRICO .............................................................................................................................................. 18 2.1.1 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL .............................................................................................................. 18 2.1.2 MANUAL DE FUNCIONES ............................................................................................................................ 18 2.1.3 DESEMPEÑO LABORAL ............................................................................................................................... 19 2.1.4 CULTURA ORGANIZACIONAL ..................................................................................................................... 20 2.1.5 DISEÑO DE UN PUESTO DE TRABAJO ...................................................................................................... 21 2.2 MARCO CONCEPTUAL ..................................................................................................................................... 22 2.2.1 AUDITORÍA INTERNA .................................................................................................................................... 22 2.2.2 BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) .................................................................... 22 2.2.3 CADENA DE SUMINISTRO ........................................................................................................................... 22 2.2.4 COMPETENCIAS ............................................................................................................................................ 22 2.2.5 CONTROL DE CALIDAD................................................................................................................................ 23 2.2.6 FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES ....................................................................................................... 23 2.2.7 INDICADORES DE DESEMPEÑO (KPI) ..................................................................................... 23 2.2.8 NORMATIVIDAD AMBIENTAL....................................................................................................................... 23 2.2.9 ORGANIGRAMA ............................................................................................................................................. 24 2.2.10 PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDAR (POE)............................................................... 24 2.2.11 SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (SST) ......................................................................... 24 2.2.12 TRAZABILIDAD ............................................................................................................................................... 24 2.3 MARCO LEGAL .................................................................................................................................................. 25 3 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ....................................................................................... 26 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................................................. 26 3.2 ENFOQUE ..................................................................A.P..R..O..B..A..D..O..P..O..R..:..L.í.d.e..r.p..r.o.c.e..s.o..S..i.s.t.e.m..a..I.n..te..g.r.a2do6de Gestión DOCENCIA PÁGINA 7 DE 87 VERSIÓN: 2.0 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO F-DC-125 ELABORADO POR: Docencia APROBADO POR: Líder proceso Sistema Integrado de Gestión FECHA DE APROBACIÓN: Octubre 2023 REVISADO POR: Sistema integrado de gestión 3.3 MÉTODO .............................................................................................................................................................. 27 3.3.1 TÉCNICAS: ENCUESTAS .............................................................................................................................. 27 3.4 FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ......................................................................................... 27 3.4.1 ACTIVIDADES PARA LA REALIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN ............................................................. 27 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ..................................................................... 29 4.1 REALIZAR UN DIAGNÓSTICO POR MEDIO DE UNA ENCUESTA A LOS EMPLEADOS EN EL CUAL SE IDENTIFIQUEN LOS PERFILES DE CARGOS, FUNCIONES Y ACTIVIDADES, LOGRANDO UN ÓPTIMO USO DEL RECURSO HUMANO ............................................................................................................................................... 29 4.2 DEFINIR LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL MEDIANTE UN ORGANIGRAMA TENIENDO EN CUENTA LOS PERFILES DE LOS CARGOS CON EL PROPÓSITO QUE AYUDE A SU DESEMPEÑO LABORAL 30 4.3 ELABORAR UN MANUAL DE FUNCIONES QUE DESCRIBA LAS ACTIVIDADES Y EL ANÁLISIS DE LOS CARGOS PARA MEJORAR LA ESTRUCTURA DE LA EMPRESA ................................................................... 31 4.4 SOCIALIZAR EL MANUAL DE FUNCIONES CON LOS REPRESENTANTES LEGALES Y EMPLEADOS DE LA EMPRESA .............................................................................................................................................................. 32 5 RESULTADOS ....................................................................................................................... 33 5.1 REALIZAR UN DIAGNÓSTICO POR MEDIO DE UNA ENCUESTA A LOS EMPLEADOS EN EL CUAL SE IDENTIFIQUEN LOS PERFILES DE CARGOS, FUNCIONES Y ACTIVIDADES, LOGRANDO UN ÓPTIMO USO DEL RECURSO HUMANO ............................................................................................................................................... 33 5.1.1 ENCUESTA REALIZADA PARA LOS EMPLEADOS DE LA PESQUERA DOÑA DEYANIRA ................. 34 5.2 DEFINIR LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL MEDIANTE UN ORGANIGRAMA TENIENDO EN CUENTA LOS PERFILES DE LOS CARGOS CON EL PROPÓSITO QUE AYUDE A SU DESEMPEÑO LABORAL 47 5.2.1 PERFILES DE LOS EMPLEADOS “PESQUERA DOÑA DEYANIRA” .............................................. 50 5.3 ELABORAR UN MANUAL DE FUNCIONES QUE DESCRIBA LAS ACTIVIDADES DE CADA PUESTO Y ANÁLISIS PARA MEJORAR LA ESTRUCTURA DE LA EMPRESA............................................................................ 53 5.3.1 MANUAL DE FUNCIONES POR CADA PUESTO ........................................................................................ 54 5.4 SOCIALIZAR EL MANUAL DE FUNCIONES CON LOS REPRESENTANTES LEGALES Y EMPLEADOS DE LA EMPRESA PERMITIENDO EL AVANCE DE LAS DIFERENTES FUNCIONES Y TAREAS DE CADA LUGAR DE TRABAJO ...................................................................................................................................................... 65 6 CONCLUSIONES ................................................................................................................... 71 7 RECOMENDACIONES ........................................................................................................... 72 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .................................................................................... 74 9 APÉNDICES ........................................................................................................................... 83 10 ANEXOS ................................................................................................................................ 84 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Competencias, Control, Jerarquía, Función, PESTEL | es_ES |
dc.title | Diseño de un manual de funciones para la empresa Pesquera doña Deyanira del Municipio de Barbosa Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-11-26 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Administrador de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-05-15 | |
dc.description.programaacademico | Administracion de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación