Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRueda Rueda, Luz Marina
dc.contributor.authorGómez Peña, Laura Esmirlelly
dc.contributor.otherMoreno Jerez, Héctor Guillermo
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-11-26T23:07:44Z
dc.date.available2024-11-26T23:07:44Z
dc.identifier.citationnaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/18066
dc.descriptionAdministración, Clima organizacionales_ES
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como propósito analizar el impacto del clima laboral en la competitividad de las empresas avícolas de Bucaramanga, con el fin de entender cómo las percepciones y experiencias de los empleados influyen en el rendimiento organizacional y en la capacidad competitiva del sector, se plantearon tres objetivos específicos: evaluar el clima laboral mediante una encuesta, desarrollar estrategias para mejorar este clima, y analizar la competitividad del sector a través de matrices DOFA y PESTEL. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un tipo descriptivo con enfoque mixto, método analítico combinando técnicas cuantitativas y cualitativas, donde se aplicó como herramienta una encuesta estructurada a una muestra representativa de 270 empresas del sector avícola en Bucaramanga, con el fin de obtener datos sobre las percepciones de los empleados y los factores que afectan la competitividad en la industria. Los resultados obtenidos indicaron que el clima laboral tiene un impacto significativo en la competitividad de las empresas avícolas identificando áreas de mejora en la comunicación interna, la gestión de recursos humanos y la innovación tecnológica. Además, las empresas con un entorno laboral positivo mostraron una mayor capacidad para adaptarse a cambios externos, como regulaciones y demandas del mercado, lo que las posicionó de manera más competitiva. Para finalizar, se recomendó implementar estrategias enfocadas en la mejora continua del clima laboral, la capacitación en habilidades técnicas y blandas, así como en la modernización de procesos productivos, que contribuirían a fortalecer la competitividad del sector avícola en Bucaramanga, impulsando su crecimiento y sostenibilidad a largo plazo.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. Marco teórico 17 2.1.1. Importancia del clima laboral en la competitividad 17 2.1.2. Efectos del clima laboral en la eficiencia del sector avícola 17 2.1.3. Competitividad empresarial y su relación con el clima laboral 18 2.1.4. Factores del clima laboral y su impacto en la competitividad 19 2.1.5. Desafíos del clima laboral en la competitividad del sector avícola 20 2.1.6. Evaluación de la Competitividad Empresarial 21 2.1.7. Herramientas de Evaluación del Clima Laboral 22 2.1.8. Motivación y Satisfacción Laboral en el Clima Organizacional 22 2.1.9. Impacto del Clima Laboral en la Retención del Talento Humano 23 2.1.10. Factores de la Matriz DOFA 24 2.1.11. Importancia de la Matriz PESTEL 25 2.1.12. Mejora Continua del Clima Organizacional 26 2.2. Marco conceptual 26 2.2.1. Clima organizacional 26 2.2.2. Competencia sectorial 27 2.2.3. Comunicación interna 27 2.2.4. Cultura empresarial 28 2.2.5. Desempeño organizacional 28 2.2.6. Eficiencia operativa 29 2.2.7. Gestión de recursos 29 2.2.8. Motivación laboral 30 2.2.9. Rendimiento productivo 30 2.2.10. Satisfacción laboral 31 2.3. Marco legal 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 33 3.1. Tipo de investigación 34 3.2. Enfoque 34 3.3. Método 34 3.4. Población 34 3.5. Muestra 35 3.6. Instrumento de recolección de datos 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. Análisis del clima laboral en empresas avícolas 36 4.2. Creación de estrategias para el clima laboral en el sector avícola 37 4.3. Evaluación del nivel de competitividad de las empresas avícolas 38 5. RESULTADOS 39 5.1. Análisis del clima laboral 39 5.2. Estrategias para el clima laboral 50 5.3. Evaluación del nivel de competitividad 54 6. CONCLUSIONES 59 7. RECOMENDACIONES 61 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 62 9. APÉNDICES 70 10. ANEXOS 75es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectImpacto, clima laboral, competitividad, avícolaes_ES
dc.titleImpacto del clima laboral en la competitividad del sector avícola en la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2024-11-26
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministradora de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-11-25
dc.description.programaacademicoAdministraciónde Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem