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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCastex, Cyril
dc.contributor.authorSánchez Saldaña, Laura Juliana
dc.contributor.otherGonzalez Lopez, Sandra Yohanna
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-11-14T16:47:09Z
dc.date.available2024-11-14T16:47:09Z
dc.identifier.citationnaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17860
dc.descriptionMercadeo- administraciónes_ES
dc.description.abstractEste proyecto fue realizado para la empresa NUMA ORGÁNICOS. El principal objetivo de esta empresa es la comercialización de abonos orgánicos en distintas áreas del país, siendo su principal punto de operación cercano a la ciudad de Aguachica, Cesar. NUMA ORGÁNICOS ha crecido en el periodo 2021-2024, siendo su principal nicho de mercado los productores agrícolas mayoristas, es decir tierras de cultivo mayores a 1 hectárea. Actualmente la empresa busca alinearse con las políticas medioambientales demandas por el estado colombiano por lo tanto se hace necesario implementar empaques biodegradables en sus productos. Estos nuevos empaques han abierto la oportunidad a la empresa de ofrecer abonos orgánicos en presentaciones menores o iguales a 10 kilogramos, permitiendo una oportunidad como empresa de incursionar en el mercado B2C, es decir personas que poseen cultivos pequeños tales como huertas caseras. A pesar de su crecimiento, NUMA ORGÁNICOS cuenta aún con muchas barreras a superar. La primera de ellas es que no cuenta con departamento de marketing establecido. Por lo tanto, no cuenta con estrategias de venta claras que le permitan llegar al nuevo mercado B2C al mismo tiempo que sostenga y expanda las ventas en el mercado B2B. Tampoco cuenta con una idea clara de venta en referente a la imagen de sus productos. Hacen falta estrategias de publicidad definidas que capten la atención de la clientela a través de los distintos canales de venta. La segunda barrera está relacionada con los problemas de distribución que tiene la empresa, la falta de estrategias de distribución y control ha abierto campo a la aparición de eventos que representan inconvenientes en el servicio cliente-empresa. La tercera se relaciona con las ventas directamente, NUMA ORGÁNICOS no cuenta con estrategias de fidelización que le permita retener los clientes ya captados, blindándose como empresa frente a la competencia. Este proyecto se desarrolló bajo las siguientes fases: La primera consistió en conocer la situación actual de la empresa a través de una encuesta realizada respecto al marketing, distribución y venta de productos. Seguidamente, se realizó un diagnóstico con el fin de reconocer las causas de los problemas que enfrenta NUMA ORGÁNICOS respecto a los ítems nombrados anteriormente. En la tercera se formuló el plan de fortalecimiento empresarial que tiene como objetivo encontrar las actividades claves a realizar con el fin de hacer que NUMA ORGÁNICOS sobrepase los obstáculos que presenta actualmente.es_ES
dc.description.sponsorshipnaes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 21 1.3. OBJETIVOS 22 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 22 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 22 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. MARCO TEÓRICO 23 2.1.1. EMPRENDIMIENTO 23 2.1.2. DISTRIBUCIÓN 23 2.1.3. DOFA (DEBILIDADES, OPORTUNIDADES, FORTALEZAS, AMENAZAS) 25 2.1.4. ESTRATEGIAS 25 2.1.5. FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL 26 2.2. MARCO CONCEPTUAL 27 2.2.1. INVESTIGACIÓN DE MERCADO. 27 2.2.2. ABONO. 28 2.2.3. ABONO ORGÁNICO. 29 2.2.4. EMPAQUETADO. 29 2.2.5. DEBILIDAD 30 2.2.6. FORTALEZA 30 2.2.7. OPORTUNIDAD 31 2.2.8. AMENAZA 31 2.2.9. DEPARTAMENTO DE MARKETING 32 2.2.10. CAMPAÑA DE MARKETING. 33 2.3. MARCO LEGAL. 34 2.3.1. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. 34 2.3.2. NORMA TÉCNICA NTC COLOMBIANA 5167 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 35 4. METODOLOGÍA 37 5. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 38 6. RESULTADOS 41 6.1. DIAGNÓSTICO EMPRESARIAL PARA LA EMPRESA CON EL FIN DE CONOCER LA SITUACIÓN ACTUAL Y SUS ÁREAS DE INTERVENCIÓN. 41 6.1.1. ANÁLISIS Y DIAGNÓSTICO. 46 6.2. ELABORACIÓN DE LA MATRIZ DOFA DE LA ORGANIZACIÓN CON EL FIN DE CONOCER LAS DEBILIDADES PRINCIPALES. 52 6.3. FORMULACIÓN DE ACCIONES DE MEJORA CON EL OBJETIVO DE FORTALECER A NUMA ORGÁNICOS EN EL ÁREA DE MARKETING. 53 6.4. PROPUESTAS DE MEJORAMIENTO PARA AFRONTAR LAS DEBILIDADES PRESENTES EN NUMA ORGÁNICOS. 56 6.4.1. PROPUESTAS DE MEJORAMIENTO REFERENTES AL MARKETING. 56 6.4.2. PROPUESTAS DE MEJORAMIENTO REFERENTES A LA DISTRIBUCIÓN. 60 6.4.3. PROPUESTAS DE MEJORAMIENTO REFERENTES A LAS VENTAS. 63 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectPlan Marketing, Matriz DOFA, Diagnóstico, Fortalecimiento del nicho de mercado.es_ES
dc.titleFortalecimiento empresarial para la empresa Numa Orgánicos con el fin de ampliar la base de clienteses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderutses_ES
dc.date.emitido2024-11-13
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogProfesional en Marketing y Negocios Internacionaleses_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-07-03
dc.description.programaacademicoProfesional en Marketing y Negocios Internacionaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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