Evaluación de la eficiencia del implemento de tecnologías verdes en el tratamiento de aguas residuales de empresas del sector alimentos mediante el estudio sistemático de la literatura.
Citación en APA
Mauricio C. Cifuentes
Autor
Medina Villamizar, Edinson Ricardo
Director
Ceron Cifuentes, Jhonny Mauricio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia de la implementación de tecnologías verdes en el tratamiento de aguas residuales de empresas del sector alimentario, por medio de una revisión sistemática de la literatura. La metodología incluyó un análisis técnico de diversas tecnologías verdes, considerando su viabilidad de aplicación en el sector de alimentos, así como un estudio costo-beneficio y un análisis de su contribución ambiental, social y económica.
Dentro de las tecnologías estudiadas, se logra concluir que las membranas presentan la mayor eficiencia de remoción con un 95%, seguidas por el biofiltro (90,64%) y los lodos activados (90%). Sin embargo, en términos de costos, el biofiltro resulta ser la opción más económica (212 COP/m³), mientras que las membranas, a pesar de su eficiencia, tienen un costo significativamente mayor (1.970 COP/m³). Esto muestra la importancia de considerar tanto la eficiencia técnica como la viabilidad económica en la elección de una tecnología, aunque estas tecnologías requieren una inversión inicial considerable, su rentabilidad es alta a largo plazo.
Las tecnologías verdes estudiadas no solo fomentan la sostenibilidad en el sector alimentario, sino que también permiten integrar enfoques orientados a la protección ambiental, cumpliendo con la normativa del decreto 3930 de 2010 y la Resolución 0631 de 2015. Además, promueven la reutilización del agua tratada, lo que contribuye a la reducción del consumo de recursos naturales.
Materia
Medio ambiente, sector de alimentos, tratamientos de agua, sostenibilidad
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