Apoyo en la gestión ambiental de la PTAP de la empresa AVINSA S.A.S. del municipio de Floridablanca, Santander.
Citación en APA
Mauricio C. Cifuentes
Autor
Blanco Thomas, Ysayd
Director
Ceron Cifuentes, Jhonny Mauricio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el sector avícola, el pollo es uno de los alimentos más populares en Colombia, con un consumo promedio de 37,3 kilogramos por persona en 2023. La empresa Avinsa SAS. se dedica a la cría de pollos de engorde y produce alrededor de 90.000 pollos diarios Este proceso incluye varias etapas: sacrificio, desinfección, despiece, empaque, almacenamiento, carga y distribución. Este documento se enfoca en el procedimiento y monitoreo del agua utilizada para la desinfección del pollo. Se utiliza principalmente hipoclorito de sodio en recipientes que deben mantener el agua a temperaturas específicas para asegurar la efectividad de la desinfección y la conservación del pollo. Sin embargo, en la empresa, el proceso varía ligeramente, ya que se adiciona cloro gaseoso en lugar de hipoclorito de sodio. Este método permite una dosificación más precisa y una mejor eficacia en la desinfección, garantizando así la calidad del agua y la seguridad del producto final. (Mesa, 2022).
La gestión ambiental de la PTAP es esencial en el proceso de sacrificio de aves en la empresa ya que la dosificación del agua debe cumplir con la resolución 2115 de 2007 y las normativas del INVIMA, donde se busca optimizar el proceso de potabilización del agua en AVINSA S.A.S. mediante una mejora en el uso de productos químicos, asegurando así el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos. (Gómez y García, 2022).
Mediante test de jarras se pudo evidenciar los diferentes resultados del agua tratada para verificar cuando hay una sobredosificación o por el contrario una baja dosificación, se realizaron debates para las posibles mejoras del proceso ya mencionado, ya que al no tener una estandarización se derrocha gran cantidad de agua, esto debido a que el líquido que “no servía” se desechaba como consecuencia a esto, generando una pérdida económica y de insumos en la empresa (Fernández, 2021).
Materia
PTAP, Planta de benficio, Tratamiento de aguas, Sector alimentos, Sector avicola
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- Ysayd Blanco Thomas_F-DC-128.pdf
Vista previa no disponible
- Nombre:
- Ysayd Blanco_F-IN-13 Licencia y ...