Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGarcia Gomez, Andres Mauricio
dc.contributor.authorAlmeida Nieto, Monica
dc.contributor.authorRincon Peña, David Camilo
dc.contributor.otherRincon Moreno, Cristian Camilo
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2024-11-05T20:30:30Z
dc.date.available2024-11-05T20:30:30Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17776
dc.descriptionClima laboral, eficiencia organizacionales_ES
dc.description.abstractEl clima laboral comprende un ambiente agradable y la interacción con cada uno de los empleados para el desarrollo de las diferentes actividades. De igual forma a las condiciones laborales donde cada individuo realiza sus labores diarias con sus responsabilidades dentro de una empresa. Influye de igual forma factores como la cultura organizacional, las relaciones interpersonales y la delegación de ordenes por parte de los jefes a cada uno de sus empleados, de igual forma las estrategias y mecanismos que inciden con el equipo humano de la empresa, son formas como los trabajadores se siente en su ambiente laboral. El presente trabajo de grado proyecta el análisis del clima laboral en la empresa Quesos El Portal, empresa ubicada en el municipio de Lebrija; dentro de las actividades realizadas se planteó y se aplicó una encuesta para evaluar el ambiente laboral según los empleados y en conjunto se realizó una consulta a la base documental con los temas relacionados con el clima laboral actual, seleccionando siete dimensiones que se consideraron relevantes para el estudio. Posteriormente, se describe un análisis mediante la aplicación de una matriz DOFA para su mejoramiento continuo y un modelo PESTEL para la obtención de mejores resultados en su gestión, analizando tanto un entorno interno como externo y a su vez se planteó una serie de estrategias que conlleven a tener un mejor clima laboral que permita la eficiencia en sus procesos y por consiguiente mejores resultados de rentabilidad. La investigación de naturaleza exploratoria, con un enfoque mixto y un método analítico con base a los datos obtenidos mediante la indagación de las fuentes primarias y segundarias para sus respectivas conclusiones. Finalmente, se proponen estrategias que le permitan a la empresa Quesos El Portal contar con un equipo de trabajo cohesionado y orientado a mejorar el clima laboral que, por consiguiente, permita obtener resultados deseados por la organización.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2 JUSTIFICACIÓN 17 1.3 OBJETIVOS 19 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 1.4 ESTADO DEL ARTE 20 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1 MARCO TEÓRICO 21 2.1.1 RECONOCIMIENTOS 21 2.1.2 CONDICIONES FÍSICAS ÓPTIMAS PARA EL TRABAJADOR 22 2.1.3 LIDERAZGO EFICAZ Y COLABORATIVO 23 2.1.4 DESARROLLO PROFESIONAL 24 2.2 MARCO LEGAL 25 2.3 MARCO CONCEPTUAL 26 2.3.1 AMBIENTE LABORAL 26 2.3.2 CLIMA LABORAL 26 2.3.3 COMPETITIVIDAD 27 2.3.4 COMUNICACIÓN ASERTIVA 27 2.3.5 EFICIENCIA ORGANIZACIONAL 27 2.3.6 ENTORNO ORGANIZACIONAL 28 2.3.7 ESTRATEGIA EMPRESARIAL 28 2.3.8 LIDERAZGO 28 2.3.9 SATISFACCIÓN LABORAL 29 2.3.10 TALENTO HUMANO 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.1 METODOLOGÍA 30 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN: 30 3.3 ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN: 30 3.4 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN: 31 3.5 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN: 31 3.6 ANÁLISIS INVESTIGATIVO: 31 3.7 FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN: 32 3.7.1 FUENTES PRIMARIAS: 32 3.7.2 FUENTES SEGUNDARIA: 32 3.8 TIPO DE MUESTREO: 33 3.9 MUESTRA: 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE CLIMA LABORAL 34 4.2 DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS DEL CLIMA LABORAL DE LA EMPRESA QUESOS EL PORTAL 34 4.3 PLANTEAMIENTO DE ESTRATEGIAS PARA MEJORAMIENTO DEL CLIMA LABORAL EN LA EMPRESA DE QUESOS EL PORTAL 35 5. RESULTADOS 36 5.1 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE CLIMA LABORAL 36 5.1.1 ANTECEDENTES DEL CLIMA LABORAL: 37 5.1.2 DIMENSIONES QUE AFECTAN EL CLIMA LABORAL: 39 5.1.3 SELECCIÓN DE LAS DIMENSIONES A INVESTIGAR: 40 5.2 DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS DEL CLIMA LABORAL DE LA EMPRESA QUESOS EL PORTAL. 44 5.2.1 RESULTADOS GENERALES 46 5.2.2 CUESTIONARIO 55 5.3 PLANTEAMIENTO DE ESTRATEGIAS PARA LA MEJORA DEL CLIMA LABORAL EN LA EMPRESA DE QUESOS EL PORTAL. 65 5.3.1 ANÁLISIS PESTEL. 65 5.3.2 ANÁLISIS DOFA. 69 6. CONCLUSIONES 75 7. RECOMENDACIONES 77 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 78 9. ANEXOS 84es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectClima laboral, eficiencia organizacional, formulación estrategias, mejoramiento continuo, resultados de gestiónes_ES
dc.titleAnalisis del clima laboral en la empresa de Quesos El Portal en el municipio de Lebrija Santander para su eficiencia organizacionales_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2024
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogProfesional en Administracion de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024
dc.description.programaacademicoAdministracion de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem