Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorJAIME SARMIENTO, LUIS
dc.contributor.authorGaviria Serrano, Karen Daniela
dc.contributor.authorOsorio Gómez, Oscar Eduardo
dc.contributor.otherBeltrán Díaz, Albeiro
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-10-31T23:01:36Z
dc.date.available2024-10-31T23:01:36Z
dc.identifier.citationNAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17759
dc.descriptionFinanzas Gestión financiera Administración de empresases_ES
dc.description.abstractEste documento aborda la propuesta y mejoramiento del uso de herramientas de gestión financiera aplicable a los emprendimientos del sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga, siendo un sector importante para la economía local, representando una significativa fuente de empleo y contribución económica. Sin embargo, la alta competencia y las barreras de entrada implican una elevada tasa de fracaso entre estos negocios, donde la falta de la gestión financiera es un factor determinante. Por lo tanto, a través de esta investigación, se busca analizar cuáles son las herramientas financieras que se utilizan actualmente en el sector y proponer estrategias de mejoramiento para optimizar la rentabilidad y sostenibilidad de estos negocios. Para lo anterior, se identificaron herramientas como software de contabilidad, automatización de los procesos financieros, gestión de inventarios y la facturación electrónica, permitiendo una administración más eficiente, con mayor control sobre los ingresos y gastos, lo que es esencial para la toma de decisiones estratégicas en un entorno competitivo. Además, se proponen actividades de implementación, como la configuración de un software, la capacitación del personal, y la integración de herramientas que faciliten la automatización y análisis de datos financieros. El éxito de las estrategias de mejoramiento está en la capacidad que tendrán los emprendedores para adaptarse al mercado y optimizar sus procesos financieros, aprovechando las oportunidades de crecimiento y minimizando los riesgos de operación en un sector tan dinámico como el de comidas rápidas.es_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 13 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 19 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 20 2.1. ESTADO DEL ARTE ................................................................................... 20 2.2. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 21 2.2.1. GESTIÓN FINANCIERA .................................................................................. 21 2.2.2. HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA ...................................................... 23 2.2.3. INCIDENCIAS DEL SISTEMA DE CONTROL CONTABLE EN LA GESTIÓN FINANCIERA 24 2.2.4. INDICADORES DE GESTIÓN FINANCIERA ......................................................... 25 2.2.5. GESTIÓN FINANCIERA PARA LA COMPETITIVIDAD ............................................. 27 2.3. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 29 2.4. MARCO LEGAL .......................................................................................... 30 2.4.1. LEY 905 DE 2004 DE FORTALECIMIENTO DE LAS MIPYMES............................... 30 2.4.2. LEY 1231 DE 2008 – FACTURACIÓN .............................................................. 31 2.4.3. DECRETO 3022 DE 2013 - NIFF .................................................................... 31 2.4.4. LEY 1676 DE 2013 – ACCESO AL CRÉDITO .................................................... 32 2.4.5. LEY 1429 DE 2010 PARA LA FORMALIZACIÓN Y GENERACIÓN DE EMPLEO ......... 32 2.4.6. LEY 1955 DE 2019 (PLAN NACIONAL DE DESARROLLO 2018-2022) ................. 32 2.4.7. DECRETO 1074 DE 2015 - REGISTRO ÚNICO EMPRESARIAL Y SOCIAL ............... 33 2.4.8. RESOLUCIÓN 013 DE 2019 (DIAN) PARA LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ......... 33 2.4.9. SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO (SIC) ..................................... 34 2.5. MARCO CONTEXTUAL .............................................................................. 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 37 3.1. ENFOQUE ................................................................................................... 37 3.2. TIPO Y ALCANCE DE INVESTIGACIÓN .................................................... 37 3.3. FUENTE DE INFORMACIÓN ...................................................................... 37 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 38 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ......................... 39 3.6. MÉTODOS DE ANÁLISIS ........................................................................... 42 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 43 4.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO ............................... 43 4.1.1. IDENTIFICAR LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS NEGOCIOS DE COMIDA RÁPIDA DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA ................................................................... 43 4.1.2. DESCRIBIR LAS PRINCIPALES HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA UTILIZADAS EN ESTE TIPO DE EMPRENDIMIENTOS ......................................................................... 43 4.1.3. ESTRUCTURAR LA ESTRATEGIA DE MEJORA DE USO DE HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA ORIENTADAS AL INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD Y LA CREACIÓN DE VALOR DE LOS EMPRENDIMIENTOS DEL SECTOR. ........................................................................ 44 5. RESULTADOS ............................................................................................ 45 5.1. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE NEGOCIOS DE COMIDA RÁPIDA DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA.................................................................. 45 5.2. PRINCIPALES HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA UTILIZADAS EN ESTE TIPO DE EMPRENDIMIENTOS ............................................................ 59 5.3. ESTRATEGIA DE MEJORA DEL USO DE HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA ORIENTADAS AL INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD Y LA CREACIÓN DE VALOR DE LOS EMPRENDIMIENTOS ...................................... 65 6. CONCLUSIONES ........................................................................................ 72 7. RECOMENDACIONES ............................................................................... 73 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 74es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectEmprendimientoses_ES
dc.subjectcomidas rápidases_ES
dc.subjectGestión financieraes_ES
dc.titleHerramientas de gestión financiera para emprendimientos del sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2024-10-30
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-07
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem