Mostrar el registro sencillo del ítem
Herramientas de gestión financiera para emprendimientos del sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | JAIME SARMIENTO, LUIS | |
dc.contributor.author | Gaviria Serrano, Karen Daniela | |
dc.contributor.author | Osorio Gómez, Oscar Eduardo | |
dc.contributor.other | Beltrán Díaz, Albeiro | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-31T23:01:36Z | |
dc.date.available | 2024-10-31T23:01:36Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17759 | |
dc.description | Finanzas Gestión financiera Administración de empresas | es_ES |
dc.description.abstract | Este documento aborda la propuesta y mejoramiento del uso de herramientas de gestión financiera aplicable a los emprendimientos del sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga, siendo un sector importante para la economía local, representando una significativa fuente de empleo y contribución económica. Sin embargo, la alta competencia y las barreras de entrada implican una elevada tasa de fracaso entre estos negocios, donde la falta de la gestión financiera es un factor determinante. Por lo tanto, a través de esta investigación, se busca analizar cuáles son las herramientas financieras que se utilizan actualmente en el sector y proponer estrategias de mejoramiento para optimizar la rentabilidad y sostenibilidad de estos negocios. Para lo anterior, se identificaron herramientas como software de contabilidad, automatización de los procesos financieros, gestión de inventarios y la facturación electrónica, permitiendo una administración más eficiente, con mayor control sobre los ingresos y gastos, lo que es esencial para la toma de decisiones estratégicas en un entorno competitivo. Además, se proponen actividades de implementación, como la configuración de un software, la capacitación del personal, y la integración de herramientas que faciliten la automatización y análisis de datos financieros. El éxito de las estrategias de mejoramiento está en la capacidad que tendrán los emprendedores para adaptarse al mercado y optimizar sus procesos financieros, aprovechando las oportunidades de crecimiento y minimizando los riesgos de operación en un sector tan dinámico como el de comidas rápidas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 13 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 19 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 20 2.1. ESTADO DEL ARTE ................................................................................... 20 2.2. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 21 2.2.1. GESTIÓN FINANCIERA .................................................................................. 21 2.2.2. HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA ...................................................... 23 2.2.3. INCIDENCIAS DEL SISTEMA DE CONTROL CONTABLE EN LA GESTIÓN FINANCIERA 24 2.2.4. INDICADORES DE GESTIÓN FINANCIERA ......................................................... 25 2.2.5. GESTIÓN FINANCIERA PARA LA COMPETITIVIDAD ............................................. 27 2.3. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 29 2.4. MARCO LEGAL .......................................................................................... 30 2.4.1. LEY 905 DE 2004 DE FORTALECIMIENTO DE LAS MIPYMES............................... 30 2.4.2. LEY 1231 DE 2008 – FACTURACIÓN .............................................................. 31 2.4.3. DECRETO 3022 DE 2013 - NIFF .................................................................... 31 2.4.4. LEY 1676 DE 2013 – ACCESO AL CRÉDITO .................................................... 32 2.4.5. LEY 1429 DE 2010 PARA LA FORMALIZACIÓN Y GENERACIÓN DE EMPLEO ......... 32 2.4.6. LEY 1955 DE 2019 (PLAN NACIONAL DE DESARROLLO 2018-2022) ................. 32 2.4.7. DECRETO 1074 DE 2015 - REGISTRO ÚNICO EMPRESARIAL Y SOCIAL ............... 33 2.4.8. RESOLUCIÓN 013 DE 2019 (DIAN) PARA LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ......... 33 2.4.9. SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO (SIC) ..................................... 34 2.5. MARCO CONTEXTUAL .............................................................................. 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 37 3.1. ENFOQUE ................................................................................................... 37 3.2. TIPO Y ALCANCE DE INVESTIGACIÓN .................................................... 37 3.3. FUENTE DE INFORMACIÓN ...................................................................... 37 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 38 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ......................... 39 3.6. MÉTODOS DE ANÁLISIS ........................................................................... 42 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 43 4.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO ............................... 43 4.1.1. IDENTIFICAR LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS NEGOCIOS DE COMIDA RÁPIDA DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA ................................................................... 43 4.1.2. DESCRIBIR LAS PRINCIPALES HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA UTILIZADAS EN ESTE TIPO DE EMPRENDIMIENTOS ......................................................................... 43 4.1.3. ESTRUCTURAR LA ESTRATEGIA DE MEJORA DE USO DE HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA ORIENTADAS AL INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD Y LA CREACIÓN DE VALOR DE LOS EMPRENDIMIENTOS DEL SECTOR. ........................................................................ 44 5. RESULTADOS ............................................................................................ 45 5.1. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE NEGOCIOS DE COMIDA RÁPIDA DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA.................................................................. 45 5.2. PRINCIPALES HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA UTILIZADAS EN ESTE TIPO DE EMPRENDIMIENTOS ............................................................ 59 5.3. ESTRATEGIA DE MEJORA DEL USO DE HERRAMIENTAS DE GESTIÓN FINANCIERA ORIENTADAS AL INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD Y LA CREACIÓN DE VALOR DE LOS EMPRENDIMIENTOS ...................................... 65 6. CONCLUSIONES ........................................................................................ 72 7. RECOMENDACIONES ............................................................................... 73 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 74 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Emprendimientos | es_ES |
dc.subject | comidas rápidas | es_ES |
dc.subject | Gestión financiera | es_ES |
dc.title | Herramientas de gestión financiera para emprendimientos del sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | CC.BY.NC.ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-10-30 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-07 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación