Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorRengifo Correa, Laura Alexandra
dc.contributor.authorPico Blanco, Nathalia
dc.contributor.otherRengifo Correa, Laura Alexandra
dc.contributor.otherRengifo Correa, Laura Alexandra
dc.coverage.spatialColombiaes_ES
dc.date.accessioned2024-10-28T16:42:29Z
dc.date.available2024-10-28T16:42:29Z
dc.identifier.citationPico, N. (2024) Impacto Socioeconómico y ambiental de la Broca del Café en Colombia: Perspectivas y Estrategias para la Sostenibilidad Ambiental y Económica. Unidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17720
dc.descriptionEspecies invasoras, impactos ambientaleses_ES
dc.description.abstractLa presente monografía se enfoca en el análisis del impacto de la broca del café (Hypothenemus hampei) en Colombia, tanto desde una perspectiva socioeconómica como ambiental. Esta plaga ha causado estragos en la producción y sostenibilidad de los cultivos de café en Colombia. El propósito principal es evaluar los impactos de esta infestación en las dimensiones económica, social y ambiental, proponiendo soluciones que minimicen estos impactos y promuevan la sostenibilidad en el sector. Uno de los objetivos clave es examinar cómo la broca del café ha alterado el equilibrio ambiental, y a nivel socioeconómico se estudian las repercusiones que tiene la plaga sobre la reducción de los rendimientos e ingresos agrícolas, incluyendo los elevados costos que implica el manejo de la plaga. Finalmente, se presentan estrategias que buscan promover la sostenibilidad ambiental y económica, destacando la importancia del Manejo Integrado de Plagas (MIP) y otras prácticas agrícolas responsables. La metodología adoptada en esta monografía es de carácter cualitativo, fundamentada en una revisión exhaustiva de fuentes académicas, informes técnicos y documentos de organizaciones relevantes. Esta metodología ha permitido realizar hallazgos importantes: la broca ha provocado una reducción significativa en la producción de café en Colombia, con impactos directos sobre la economía local, lo que a su vez disminuye su competitividad en el mercado. Desde una perspectiva ambiental, esta problemática ha deteriorado los ecosistemas cafeteros, afectando tanto la biodiversidad como la calidad del suelo. Aunque el Manejo Integrado de Plagas (MIP) ha mostrado ser efectivo en la reducción de la población de broca, se concluye que sus estrategias de aplicación enfrentan barreras que deben ser superadas para perseverar al éxito futuro del sector cafetero colombiano y asegurar un desarrollo sostenible que beneficie tanto a las comunidades agrícolas como a los ecosistemas afectados.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .............................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................. 14 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................. 14 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................... 17 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 18 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................... 18 2.2. MARCO LEGAL ................................................................................... 25 2.3. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................... 36 2.4. MARCO AMBIENTAL........................................................................... 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION .............................................................. 40 3.1. FASE DE PLANIFICACIÓN .......................................................................... 41 3.2. FASE DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN .................................................. 41 3.3. FASE DE ANÁLISIS DE INFORMACIÓN ......................................................... 42 3.4. FASE DE SÍNTESIS Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS ................................... 42 3.5. FASE DE REDACCIÓN ............................................................................... 42 3.6. FASE DE REVISIÓN Y AJUSTE .................................................................... 43 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 43 4.1. INTRODUCCIÓN AL PROBLEMA DE LA BROCA DEL CAFÉ ............ 43 4.2. IMPACTO AMBIENTAL DE LA BROCA DEL CAFÉ EN COLOMBIA .. 53 4.3. IMPACTO SOCIOECONÓMICO DE LA BROCA DEL CAFÉ EN COLOMBIA ........................................................................................................... 71 4.4. ESTRATEGIAS PARA LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y ECONÓMICA EN REGIONES AFECTADAS ........................................................ 78 5. RESULTADOS Y CONCLUSIONES ........................................................... 89 5.1. RESULTADOS DEL OBJETIVO 1. ................................................................. 90 5.2. RESULTADOS DEL OBJETIVO 2. ................................................................. 91 5.3. RESULTADOS DEL OBJETIVO 3. ................................................................. 92 6. RECOMENDACIONES ............................................................................... 94 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 96es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBroca del cafées_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectImpacto socioeconómicoes_ES
dc.subjectManejo Integrado de Plagas (MIP)es_ES
dc.subjectCaficultura en Colombiaes_ES
dc.titleImpacto Socioeconómico y ambiental de la Broca del Café en Colombia: Perspectivas y Estrategias para la Sostenibilidad Ambiental y Económicaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-10-24
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Manero de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-23
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem