Mostrar el registro sencillo del ítem
Impacto Socioeconómico y ambiental de la Broca del Café en Colombia: Perspectivas y Estrategias para la Sostenibilidad Ambiental y Económica
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rengifo Correa, Laura Alexandra | |
dc.contributor.author | Pico Blanco, Nathalia | |
dc.contributor.other | Rengifo Correa, Laura Alexandra | |
dc.contributor.other | Rengifo Correa, Laura Alexandra | |
dc.coverage.spatial | Colombia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T16:42:29Z | |
dc.date.available | 2024-10-28T16:42:29Z | |
dc.identifier.citation | Pico, N. (2024) Impacto Socioeconómico y ambiental de la Broca del Café en Colombia: Perspectivas y Estrategias para la Sostenibilidad Ambiental y Económica. Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17720 | |
dc.description | Especies invasoras, impactos ambientales | es_ES |
dc.description.abstract | La presente monografía se enfoca en el análisis del impacto de la broca del café (Hypothenemus hampei) en Colombia, tanto desde una perspectiva socioeconómica como ambiental. Esta plaga ha causado estragos en la producción y sostenibilidad de los cultivos de café en Colombia. El propósito principal es evaluar los impactos de esta infestación en las dimensiones económica, social y ambiental, proponiendo soluciones que minimicen estos impactos y promuevan la sostenibilidad en el sector. Uno de los objetivos clave es examinar cómo la broca del café ha alterado el equilibrio ambiental, y a nivel socioeconómico se estudian las repercusiones que tiene la plaga sobre la reducción de los rendimientos e ingresos agrícolas, incluyendo los elevados costos que implica el manejo de la plaga. Finalmente, se presentan estrategias que buscan promover la sostenibilidad ambiental y económica, destacando la importancia del Manejo Integrado de Plagas (MIP) y otras prácticas agrícolas responsables. La metodología adoptada en esta monografía es de carácter cualitativo, fundamentada en una revisión exhaustiva de fuentes académicas, informes técnicos y documentos de organizaciones relevantes. Esta metodología ha permitido realizar hallazgos importantes: la broca ha provocado una reducción significativa en la producción de café en Colombia, con impactos directos sobre la economía local, lo que a su vez disminuye su competitividad en el mercado. Desde una perspectiva ambiental, esta problemática ha deteriorado los ecosistemas cafeteros, afectando tanto la biodiversidad como la calidad del suelo. Aunque el Manejo Integrado de Plagas (MIP) ha mostrado ser efectivo en la reducción de la población de broca, se concluye que sus estrategias de aplicación enfrentan barreras que deben ser superadas para perseverar al éxito futuro del sector cafetero colombiano y asegurar un desarrollo sostenible que beneficie tanto a las comunidades agrícolas como a los ecosistemas afectados. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .............................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................. 14 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................. 14 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................... 17 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 18 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................... 18 2.2. MARCO LEGAL ................................................................................... 25 2.3. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................... 36 2.4. MARCO AMBIENTAL........................................................................... 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION .............................................................. 40 3.1. FASE DE PLANIFICACIÓN .......................................................................... 41 3.2. FASE DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN .................................................. 41 3.3. FASE DE ANÁLISIS DE INFORMACIÓN ......................................................... 42 3.4. FASE DE SÍNTESIS Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS ................................... 42 3.5. FASE DE REDACCIÓN ............................................................................... 42 3.6. FASE DE REVISIÓN Y AJUSTE .................................................................... 43 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 43 4.1. INTRODUCCIÓN AL PROBLEMA DE LA BROCA DEL CAFÉ ............ 43 4.2. IMPACTO AMBIENTAL DE LA BROCA DEL CAFÉ EN COLOMBIA .. 53 4.3. IMPACTO SOCIOECONÓMICO DE LA BROCA DEL CAFÉ EN COLOMBIA ........................................................................................................... 71 4.4. ESTRATEGIAS PARA LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y ECONÓMICA EN REGIONES AFECTADAS ........................................................ 78 5. RESULTADOS Y CONCLUSIONES ........................................................... 89 5.1. RESULTADOS DEL OBJETIVO 1. ................................................................. 90 5.2. RESULTADOS DEL OBJETIVO 2. ................................................................. 91 5.3. RESULTADOS DEL OBJETIVO 3. ................................................................. 92 6. RECOMENDACIONES ............................................................................... 94 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 96 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Broca del café | es_ES |
dc.subject | Impacto ambiental | es_ES |
dc.subject | Impacto socioeconómico | es_ES |
dc.subject | Manejo Integrado de Plagas (MIP) | es_ES |
dc.subject | Caficultura en Colombia | es_ES |
dc.title | Impacto Socioeconómico y ambiental de la Broca del Café en Colombia: Perspectivas y Estrategias para la Sostenibilidad Ambiental y Económica | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-10-24 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Manero de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-23 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación