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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorPrieto Cuentas, Narcy Carolina
dc.contributor.authorOrtíz León, Dayan Arley
dc.contributor.otherRamírez Gómez, Luz Elena
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2024-10-17T21:23:13Z
dc.date.available2024-10-17T21:23:13Z
dc.identifier.citationRAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17672
dc.descriptionAgroindustriaes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto se fundamentó en el aprovechamiento de un residuo del proceso del beneficio del cacao, donde se remueve un residuo adjunto al grano como lo es la cascarilla, la cual posee una seria de beneficios en la agroindustria. El objetivo de este proyecto es elaborar una bebida con características de infusión a partir de la cascarilla de cacao en el municipio de Lebrija, como alternativa agroindustrial en el departamento de Santander. Para ello se tomó como referencia una cantidad adecuada de un proceso de procesamiento de grano de cacao para generar algunas unidades que sirvieran dentro de la experimentación y ser usada posteriormente como infusión destacando sus beneficios para la salud. El producto obtenido fue muy satisfactorio en su resultado, ya que se realizó la adecuación de la cascarilla para posteriormente empacar en bolsas de té en material esterilizado para su conservación. Como conclusión se determinó que se hará una presentación que se adecue a las características del producto y generar un proceso de comercialización y previo a esto analizar muestras en lo microbiológico y fisicoquímico y de esta manera contar con una nueva alternativa agroindustrial para aprovechar uno de los residuos que mas se genera en la transformación del grano de cacao en Santander.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 8 INTRODUCCIÓN 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 10 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 10 1.2. JUSTIFICACIÓN 11 1.3. OBJETIVOS 12 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 12 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 15 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 19 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 20 5. RESULTADOS 21 6. CONCLUSIONES 25 7. RECOMENDACIONES 26 10. ANEXOSes_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCascarilla, aprovechamiento, valor agregado, cadena productiva, infusiónes_ES
dc.titleElaboración de una infusión a partir de la cascarilla de cacao en el municipio de Lebrija, Santander como alternativa agroindustrial en el departamento de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-10-09
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-08
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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