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Elaboración de una infusión a partir de la cascarilla de cacao en el municipio de Lebrija, Santander como alternativa agroindustrial en el departamento de Santander
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Prieto Cuentas, Narcy Carolina | |
dc.contributor.author | Ortíz León, Dayan Arley | |
dc.contributor.other | Ramírez Gómez, Luz Elena | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T21:23:13Z | |
dc.date.available | 2024-10-17T21:23:13Z | |
dc.identifier.citation | RAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17672 | |
dc.description | Agroindustria | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto se fundamentó en el aprovechamiento de un residuo del proceso del beneficio del cacao, donde se remueve un residuo adjunto al grano como lo es la cascarilla, la cual posee una seria de beneficios en la agroindustria. El objetivo de este proyecto es elaborar una bebida con características de infusión a partir de la cascarilla de cacao en el municipio de Lebrija, como alternativa agroindustrial en el departamento de Santander. Para ello se tomó como referencia una cantidad adecuada de un proceso de procesamiento de grano de cacao para generar algunas unidades que sirvieran dentro de la experimentación y ser usada posteriormente como infusión destacando sus beneficios para la salud. El producto obtenido fue muy satisfactorio en su resultado, ya que se realizó la adecuación de la cascarilla para posteriormente empacar en bolsas de té en material esterilizado para su conservación. Como conclusión se determinó que se hará una presentación que se adecue a las características del producto y generar un proceso de comercialización y previo a esto analizar muestras en lo microbiológico y fisicoquímico y de esta manera contar con una nueva alternativa agroindustrial para aprovechar uno de los residuos que mas se genera en la transformación del grano de cacao en Santander. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 8 INTRODUCCIÓN 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 10 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 10 1.2. JUSTIFICACIÓN 11 1.3. OBJETIVOS 12 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 12 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 15 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 19 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 20 5. RESULTADOS 21 6. CONCLUSIONES 25 7. RECOMENDACIONES 26 10. ANEXOS | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cascarilla, aprovechamiento, valor agregado, cadena productiva, infusión | es_ES |
dc.title | Elaboración de una infusión a partir de la cascarilla de cacao en el municipio de Lebrija, Santander como alternativa agroindustrial en el departamento de Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-10-09 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-08 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación