Elaboración de una infusión a partir de la cascarilla de cacao en el municipio de Lebrija, Santander como alternativa agroindustrial en el departamento de Santander
Citación en APA
RAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENA
Autor
Ortíz León, Dayan Arley
Director
Ramírez Gómez, Luz Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Agroindustria
Resumen
El presente proyecto se fundamentó en el aprovechamiento de un residuo del proceso del beneficio del cacao, donde se remueve un residuo adjunto al grano como lo es la cascarilla, la cual posee una seria de beneficios en la agroindustria. El objetivo de este proyecto es elaborar una bebida con características de infusión a partir de la cascarilla de cacao en el municipio de Lebrija, como alternativa agroindustrial en el departamento de Santander. Para ello se tomó como referencia una cantidad adecuada de un proceso de procesamiento de grano de cacao para generar algunas unidades que sirvieran dentro de la experimentación y ser usada posteriormente como infusión destacando sus beneficios para la salud. El producto obtenido fue muy satisfactorio en su resultado, ya que se realizó la adecuación de la cascarilla para posteriormente empacar en bolsas de té en material esterilizado para su conservación. Como conclusión se determinó que se hará una presentación que se adecue a las características del producto y generar un proceso de comercialización y previo a esto analizar muestras en lo microbiológico y fisicoquímico y de esta manera contar con una nueva alternativa agroindustrial para aprovechar uno de los residuos que mas se genera en la transformación del grano de cacao en Santander.
Materia
Cascarilla, aprovechamiento, valor agregado, cadena productiva, infusión
Colecciones
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- Nombre:
- F-DC-125 Informe final trabajo ...
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...