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Análisis del ciclo de vida para el proceso de producción de carne procesada de la fábrica La Bumanguesa en el municipio de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vargas Buitrago, Alba | |
dc.contributor.author | Gómez Mendoza, Paula Andrea | |
dc.contributor.author | Moreno Mancilla, Christian David | |
dc.contributor.other | Guerra Carpintero, Eileen Xiomara | |
dc.contributor.other | Guevara Bernal, Daniel Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T13:30:14Z | |
dc.date.available | 2024-10-17T13:30:14Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17657 | |
dc.description | Química verde | es_ES |
dc.description.abstract | El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en la producción de carne procesada de La Fabrica la Bumanguesa, es una herramienta esencial para evaluar y minimizar los impactos ambientales a lo largo del proceso de producción. ACV comprende desde la adquisición de materias primas hasta el desarrollo del producto final, ofreciendo una perspectiva completa de los impactos ambientales relacionados. Durante las etapas de molienda y mezclado de la carne con especias y aditivos se analiza términos de consumo energético y generación de residuos. La energía empleada es mayoritariamente eléctrica, los residuos orgánicos producidos son elementos cruciales en esta fase. En la etapa de embutido se utilizan tripas naturales o sintéticas, y su producción y disposición tienen un impacto especial en el medio ambiente. En esta etapa también se evaluará la eficiencia de los equipos de llenado y la gestión de residuos. La cocción y el ahumado del chorizo son fases que consumen mucha energía en las que se analiza el consumo de combustible y las emisiones contaminantes a la atmósfera. El enfriamiento rápido después de la cocción requiere un sistema de enfriamiento altamente eficiente para reducir el alto impacto que genera al medio ambiente. El tipo de embalaje utilizado en su producción y disposición son cruciales en esta etapa. Por ejemplo, los materiales plásticos tienen un impacto significativo en los residuos sólidos. Los controles de calidad, aunque menos intensivos en recursos, también son evaluados para asegurar que no se omitan impactos menores pero acumulativos. El ACV revela que la etapa más crítica en términos de impacto ambiental son el consumo energético durante el enfriamiento. Se recomiendan prácticas sostenibles, como la mejora en la eficiencia energética, el uso de fuentes de energía renovables, y la adopción de empaques biodegradables En conclusión, el ACV en la producción chorizos proporciona una visión detallada del impacto ambiental y sugiere medidas para reducir el impacto y promover una producción más sostenible y responsable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 1.4.1. PANORAMA INTERNACIONAL 17 1.4.2. PANORAMA NACIONAL 19 1.4.3. PANORAMA LOCAL 21 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. MARCO GEOGRÁFICO 23 2.1.1. UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE LA FÁBRICA LA BUMANGUESA 23 2.2. MARCO TEÓRICO 24 2.2.1. ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA (ACV) 24 2.2.2. ETAPAS DEL ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA 25 2.2.3. FASES DEL ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA SEGÚN LA NORMATIVA DE LA ISO 14041 …………………………………………………………………………………. 26 2.2.4. NORMATIVA DEL ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA 30 2.3. MARCO LEGAL 31 SE ESTABLECE EL MODELO DE VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO PARA LOS PRODUCTOS DE USO Y CONSUMO HUMANO 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 35 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 35 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 35 3.3. MÉTODOS DE LA INVESTIGACIÓN 36 3.4. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 38 4.1. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 38 4.2. RECOLECCIÓN DE DATOS 38 4.3. IMPLEMENTACIÓN DE SOFTWARE 39 4.4. ANÁLISIS DE RESULTADOS 39 4.5. IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS SOSTENIBLES 40 5. RESULTADOS 41 5.1. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 41 5.2. ALMACENAMIENTO DE DATOS 41 5.2.1. ALCANCE Y OBJETIVO 41 5.2.1.1. OBJETIVOS 41 5.2.1.2 Alcance 41 5.2.2. ANÁLISIS DEL INVENTARIO 44 5.2.2.1. Materia prima 44 5.2.2.2. EQUIPOS Y MAQUINARIA 45 5.2.2.3. PROCESAMIENTO DEL CHORIZO. 47 5.2.2.4. FASE DE PROCESAMIENTO DEL ALIMENTO DE LA PRODUCCION DIARIA 50 5.3. IMPLEMENTACIÓN DE SOFTWARE 51 5.4. ANÁLISIS DE RESULTADOS 52 5.4.1. RESULTADOS OBTENIDOS DEL SOFTWARE SIMAPRO 52 5.4.2. RESULTADOS DE LA PRINCIPAL PONDERACIÓN. 54 5.4.3. RESULTADOS DE LOS INDICADORES DE PONDERACIÓN ÚNICA. 56 5.4.4. RESULTADOS DE LOS INDICADORES DE PONDERACIÓN 2. 59 60 5.4.5. RESULTADOS DE IMPACTO AL CALENTAMIENTO GLOBAL 61 5.4.6. RESULTADO DE IMPACTO A LAS ENERGÍAS NO RENOVABLES. 63 5.4.7. RESULTADO DE IMPACTO DE INORGÁNICOS RESPIRATORIOS. 65 5.4.8. RESULTADOS DEL IMPACTO A FUENTES HÍDRICAS. 67 5.4.9. RESULTADOS DEL IMPACTO AL RECURSO SUELO. 69 5.4.10. RESULTADOS DEL IMPACTO AL RECURSO AIRE. 71 5.4.11. RESULTADO DE IMPACTOS DE LAS ENERGÍAS ACUMULADAS. 73 5.4.12. ÍNDICE GWP 75 5.4.12.1. GWP20 (20 años) 75 5.4.12.2. GWP100 (100 años) 76 5.4.12.3. GWP500 (500 años) 77 5.5. IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS Y ESTRATEGIAS AMBIENTALES PARA LA PRODUCCIÓN DE CHORIZOS EN LA FÁBRICA LA BUMANGUESA 79 5.5.1. TECNOLOGÍAS AMBIENTALES 79 5.5.1.1. Monitoreo y Gestión Inteligente 80 5.5.1.2. Tecnologías de Tratamiento de Residuos. 82 5.5.1.3. Tecnologías para la Conservación del Agua 83 5.5.2. ESTRATEGIAS SOSTENIBLES. 85 5.5.2.1. Eficiencia energética 85 5.5.2.2. Uso Responsable de Materias Primas 86 5.5.2.3. Gestión de Residuos y Subproductos 86 6. CONCLUSIONES 87 7. RECOMENDACIONES 88 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 90 | es_ES |
dc.publisher | N/A | es_ES |
dc.subject | Análisis del ciclo de vida | es_ES |
dc.subject | Evaluación de impactos | es_ES |
dc.subject | Consumo | es_ES |
dc.title | Análisis del ciclo de vida para el proceso de producción de carne procesada de la fábrica La Bumanguesa en el municipio de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | NA | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-10-16 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-16 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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