Análisis del ciclo de vida para el proceso de producción de carne procesada de la fábrica La Bumanguesa en el municipio de Bucaramanga
Citación en APA
N/A
Autor
Gómez Mendoza, Paula Andrea
Moreno Mancilla, Christian David
Director
Guerra Carpintero, Eileen Xiomara
Guevara Bernal, Daniel Fernando
Metadatos
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Química verde
Resumen
El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en la producción de carne procesada de La Fabrica la Bumanguesa, es una herramienta esencial para evaluar y minimizar los impactos ambientales a lo largo del proceso de producción. ACV comprende desde la adquisición de materias primas hasta el desarrollo del producto final, ofreciendo una perspectiva completa de los impactos ambientales relacionados.
Durante las etapas de molienda y mezclado de la carne con especias y aditivos se analiza términos de consumo energético y generación de residuos. La energía empleada es mayoritariamente eléctrica, los residuos orgánicos producidos son elementos cruciales en esta fase.
En la etapa de embutido se utilizan tripas naturales o sintéticas, y su producción y disposición tienen un impacto especial en el medio ambiente. En esta etapa también se evaluará la eficiencia de los equipos de llenado y la gestión de residuos. La cocción y el ahumado del chorizo son fases que consumen mucha energía en las que se analiza el consumo de combustible y las emisiones contaminantes a la atmósfera.
El enfriamiento rápido después de la cocción requiere un sistema de enfriamiento altamente eficiente para reducir el alto impacto que genera al medio ambiente. El tipo de embalaje utilizado en su producción y disposición son cruciales en esta etapa. Por ejemplo, los materiales plásticos tienen un impacto significativo en los residuos sólidos.
Los controles de calidad, aunque menos intensivos en recursos, también son evaluados para asegurar que no se omitan impactos menores pero acumulativos.
El ACV revela que la etapa más crítica en términos de impacto ambiental son el consumo energético durante el enfriamiento. Se recomiendan prácticas sostenibles, como la mejora en la eficiencia energética, el uso de fuentes de energía renovables, y la adopción de empaques biodegradables
En conclusión, el ACV en la producción chorizos proporciona una visión detallada del impacto ambiental y sugiere medidas para reducir el impacto y promover una producción más sostenible y responsable.
Materia
Análisis del ciclo de vida, Evaluación de impactos, Consumo
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