Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorPrieto Cuentas, Narcy Carolina
dc.contributor.authorGrimaldos Gómez, Marlon
dc.contributor.otherRamírez Gómez, Luz Elena
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2024-10-16T16:06:52Z
dc.date.available2024-10-16T16:06:52Z
dc.identifier.citationRAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17601
dc.descriptionAprovechamiento de residuos, Agroindustriaes_ES
dc.description.abstractDesde la planta de Alimentos Finca S.A.S. de Bucaramanga Santander, ubicada en el km 3 vía Palenque, Café Madrid, se desarrolla el proceso de secado de afrecho. Este es considerado como un subproducto de la industria cervecera resultante de una fase de prensado y filtración del mosto obtenido tras la sacarificación del grano de cereal malteado (cebada, básicamente). Así pues, el resultante de este es un producto húmedo que, cuyo contenido en materia seca pasa a ser un 20-25% del total (Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, 2019). Teniendo en cuenta lo anterior, el afrecho seco es usado como un producto ingrediente para la fabricación de alimentos concentrados de la línea de ganadería, como la Leche Standard 75, la cual se considera un alimento concentrado con un contenido de alta energía y proteína para vacas lecheras dando como resultado “picos de producción de entre 28 y 38 litros de leche por día, con excelente disponibilidad de forrajes de buena calidad (17% o más de proteína)” (Finca S.A.S, 2023). Es importante mencionar que, debido a que el afrecho contiene un alto nivel de proteína, en promedio un 26%, este es usado en conjunto con otros ingredientes para formular el alimento ideal para cada etapa de desarrollo en los animales. Siendo así, durante el proceso de secado del afrecho se obtiene un subproducto llamado Licor de Afrecho, el cual es donado por Finca S.A.S. directamente a los productores de la región quienes deben recurrir por él a este sitio y, por otro lado, la cantidad sobrante de este licor es enviado a una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) para su disposición final, esta última opción, implica un aumento de gastos económicos para la compañía y asimismo, acrecienta la contaminación ambiental pues se hace uso de transporte entre otros procesos. Debido a lo expuesto con anterioridad, este proyecto busca implementar una alternativa que aumente la donación de este Licor de Afrecho a los productores de la región, pues de esta manera se fortalece la comunicación directa a través de la implementación y fortalecimiento de redes entre la compañía y la población que lo requiere y así, del mismo modo, reducir los gastos económicos que se generan a partir del momento en que el restante debe ser procesado en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 7 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 9 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 11 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 12 2.3. OBJETIVOS 13 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 13 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 14 3 MARCO REFERENCIAL 15 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 17 5 RESULTADOS 19 CONCLUSIONES 20 RECOMENDACIONES 21es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectResiduos, afrecho, licor, herramienta, controles_ES
dc.titleImplementación de herramientas que mejoren el manejo y control en la donación de licor de afrecho en la empresa Finca S.A.S.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-10-09
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-10
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

Mostrar el registro sencillo del ítem