Implementación de herramientas que mejoren el manejo y control en la donación de licor de afrecho en la empresa Finca S.A.S.
Citación en APA
RAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENA
Autor
Grimaldos Gómez, Marlon
Director
Ramírez Gómez, Luz Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Aprovechamiento de residuos, Agroindustria
Resumen
Desde la planta de Alimentos Finca S.A.S. de Bucaramanga Santander, ubicada en el km 3 vía Palenque, Café Madrid, se desarrolla el proceso de secado de afrecho. Este es considerado como un subproducto de la industria cervecera resultante de una fase de prensado y filtración del mosto obtenido tras la sacarificación del grano de cereal malteado (cebada, básicamente). Así pues, el resultante de este es un producto húmedo que, cuyo contenido en materia seca pasa a ser un 20-25% del total (Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, 2019).
Teniendo en cuenta lo anterior, el afrecho seco es usado como un producto ingrediente para la fabricación de alimentos concentrados de la línea de ganadería, como la Leche Standard 75, la cual se considera un alimento concentrado con un contenido de alta energía y proteína para vacas lecheras dando como resultado “picos de producción de entre 28 y 38 litros de leche por día, con excelente disponibilidad de forrajes de buena calidad (17% o más de proteína)” (Finca S.A.S, 2023). Es importante mencionar que, debido a que el afrecho contiene un alto nivel de proteína, en promedio un 26%, este es usado en conjunto con otros ingredientes para formular el alimento ideal para cada etapa de desarrollo en los animales.
Siendo así, durante el proceso de secado del afrecho se obtiene un subproducto llamado Licor de Afrecho, el cual es donado por Finca S.A.S. directamente a los productores de la región quienes deben recurrir por él a este sitio y, por otro lado, la cantidad sobrante de este licor es enviado a una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) para su disposición final, esta última opción, implica un aumento de gastos económicos para la compañía y asimismo, acrecienta la contaminación ambiental pues se hace uso de transporte entre otros procesos.
Debido a lo expuesto con anterioridad, este proyecto busca implementar una alternativa que aumente la donación de este Licor de Afrecho a los productores de la región, pues de esta manera se fortalece la comunicación directa a través de la implementación y fortalecimiento de redes entre la compañía y la población que lo requiere y así, del mismo modo, reducir los gastos económicos que se generan a partir del momento en que el restante debe ser procesado en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales.
Materia
Residuos, afrecho, licor, herramienta, control
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-128 Informe final.pdf
- Nombre:
- Licencia.pdf