Mostrar el registro sencillo del ítem
Implementación de Plan de Mejoramiento de la productividad mediante herramientas de Lean Manufacturing en la empresa Comidas Rápidas Donde Nahun ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Villarreal Archila, Sylvia María | |
dc.contributor.author | Olaya Gomez, Jose Miguel | |
dc.contributor.author | Orozco Jaimes, Leidy Juliana | |
dc.contributor.other | Aponte Martínez, Diana Beatriz | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-16T13:11:07Z | |
dc.date.available | 2024-10-16T13:11:07Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17577 | |
dc.description | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | En la empresa comidas rápidas donde Nahun es un restaurante que al pasar el tiempo ha tenido una mejora progresiva en sus servicios; sin embargo, en la actualidad ha presentado unas falencias en diferentes áreas, de las cuales hemos sido testigos de estos sucesos, en los procesos productivos existen demoras en la entrega y elaboración de los productos, estos son causados por los desperdicios de alimentos y desorden en la actividad humana de los empleados, ya que no cuentan con el espacio suficiente para realizar sus actividades, siendo estos motivos que presentan una afectación en la entrega de producto final. Para esto se han planteado estrategias que permitan una mejora progresiva, mediante las herramientas de lean manufacturing generando una mejora y optimización de un sistema de producción focalizándose en identificar y eliminar todo tipo de “desperdicios”, definidos estos como aquellos procesos o actividades que usan más recursos de los estrictamente necesarios, de esta manera obteniendo resultados representativos que permitan una mejora en el producto entregado y una mejor experiencia al cliente. Enfocado en 3 factores principales a mejorar. Mejora de la calidad: Al eliminar los desperdicios de alimentos ocasionados por los empleados, se ejecuta una reducción de errores la cual generara una optimización en el proceso que nos ayuda a mejorar la calidad de los productos y servicios, brindándole satisfacción al cliente y disminuyendo los costos asociados con la reparación y retrabajo. Reducción de los tiempos de entrega: Optimizando los flujos de trabajo, lo que puede resultar en una reducción significativa de los tiempos de entrega, eliminando actividades innecesarias, acortando los plazos de producción y mejorando la capacidad de respuesta a las altas demandas de producto que se puedan requerir según la franja horaria. Mejora de la satisfacción del cliente: Al mejorar la calidad, reducir los tiempos de entrega y aumentar la eficiencia, se obtiene una mejora a la satisfacción del cliente. Proporcionando productos y servicios de alta calidad de manera más rápida y eficiente, nuestra empresa puede ganar la lealtad de los clientes y mejorar su posición competitiva. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO ANTECEDENTES 21 2.2. MARCO TEÓRICO 23 2.3. MARCO CONCEPTUAL 32 2.4. MARCO LEGAL 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 36 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 36 3.2. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS: 37 3.3. FASES DEL TRABAJO DE GRADO 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 39 4.1. REALIZAR UN DIAGNÓSTICO ACTUAL DE LA EMPRESA COMIDAS RÁPIDAS DONDE NAHUN UBICADA EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, SANTANDER, CON EL FIN DE DETERMINAR LOS PUNTOS CRÍTICOS Y DESPILFARROS PRESENTES EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN A TRAVÉS POR MEDIO DE UNA LISTA DE CHEQUEO, OBSERVACIÓN DIRECTA Y ENTREVISTAS. 39 4.2. PROPONER UN PLAN DE MEJORA APLICANDO LAS 5S Y SMED PARA LA CADENA PRODUCTIVA DE LA EMPRESA COMIDAS RÁPIDAS DONDE NAHUN UBICADA EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, SANTANDER, MEDIANTE LA HERRAMIENTA LEAN MANUFACTURING GENERANDO ESTRATEGIAS DE APLICACIÓN PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS. 41 4.3. MEDIR EL RESULTADO DEL IMPACTO DE LA APLICACIÓN DEL PLAN DE MEJORA CON BASE A LAS HERRAMIENTAS DEL LEAN MANUFACTURING DENTRO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA EMPRESA COMIDAS RÁPIDAS DONDE NAHUN UBICADA EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, SANTANDER 43 5. RESULTADOS 44 5.1. REALIZAR UN DIAGNÓSTICO ACTUAL DE LA EMPRESA COMIDAS RÁPIDAS DONDE NAHUN UBICADA EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, SANTANDER, CON EL FIN DE DETERMINAR LOS PUNTOS CRÍTICOS Y DESPILFARROS PRESENTES EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN A TRAVÉS POR MEDIO DE UNA LISTA DE CHEQUEO, OBSERVACIÓN DIRECTA Y ENTREVISTAS. 44 5.1.1. VISITA DE OBSERVACIÓN 44 5.1.2. LISTA DE CHEQUEO 45 5.1.3. ENCUESTA AL PERSONAL DE PRODUCCIÓN 48 5.1.4. CONCLUSIONES DE LA ENCUESTA: 60 5.2. IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE MEJORA DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA EMPRESA COMIDAS RÁPIDAS DONDE NAHUN UBICADA EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, SANTANDER, MEDIANTE LA HERRAMIENTA LEAN MANUFACTURING, GENERANDO ESTRATEGIAS DE APLICACIÓN PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS. 62 5.2.1. IMPLEMENTACIÓN DE 5S 62 5.2.1.1. SEIRI (CLASIFICAR) 63 5.2.1.2. SEITON(ORDEN) 65 5.2.1.3. SEISO (LIMPIEZA) 67 5.2.1.4. SEIKETSU (MANTENIMIENTO) 68 5.2.1.5. SHITSUKE (AUTODISCIPLINA) 68 5.2.2. IMPLEMENTACIÓN DE SMED 71 5.2.2.1. IDENTIFICACIÓN DEL PROCESO EL CUAL SE DESEA MEJORAR Y OPTIMIZAR 71 5.2.2.2. MÉTODOS Y TIEMPOS 74 5.2.2.3. ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS 76 5.2.2.4. DIAGRAMA DE FLUJO 77 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Procesos, optimización, Lean Manufacturing, SMED, 5´s y servicios. | es_ES |
dc.title | Implementación de Plan de Mejoramiento de la productividad mediante herramientas de Lean Manufacturing en la empresa Comidas Rápidas Donde Nahun ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-10-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-11 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |