Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de la huella hídrica de la producción de cacao tipo exportación en Colombia
dc.contributor.advisor | Flórez Rodríguez, Cesar Augusto | |
dc.contributor.author | Rivera Ariza, Sergio Leonardo | |
dc.contributor.other | Sanguino Barajas, Paola Andrea | |
dc.coverage.spatial | Regional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-15T19:37:54Z | |
dc.date.available | 2024-10-15T19:37:54Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17542 | |
dc.description | Recurso Agua Contaminación del agua | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente monografía fue encontrar un valor aproximado de la huella hídrica de la producción de una tonelada de cacao tipo exportación, con base en la revisión documental y el análisis de los datos reportados en diferentes fuentes de consulta. La huella hídrica se divide en tres componentes: huella hídrica, huella hídrica azul y huella hídrica la gris. Se analizaron estudios publicados para definir como constante la cantidad de agua contaminada en las labores de fertilización y control de plagas durante todos los procesos del cultivo del cacao, la suma de los tres componentes dio como resultado la huella hídrica total. El cálculo de la huella hídrica de un producto como el cacao que se produce en Santander y que se exporta a diferentes lugares del mundo, plantea muchos desafíos, como el uso de herramientas tecnológicas que permiten determinar los valores de consumo con base en la recolección de datos, disponibles en bases de datos abiertas y gratuitas. Se pudo concluir que si los resultados del estudio es una herramienta para tomar decisiones, que permitan disminuir el impacto de los cultivos, tanto el agricultor como las autoridades ambientales pueden elegir los cultivos a desarrollar, las prácticas y alternativas de manejo ambiental, que faciliten la mitigación de los efectos sobre el consumo y la contaminación del recurso agua. Adaptándose a las condiciones climáticas e hídricas de la región, que propendan por la protección de las fuentes hídricas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 133 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 144 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 144 1.2. JUSTIFICACIÓN 155 1.3. OBJETIVOS 166 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 166 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 166 2. MARCO REFERENCIAL 177 2.1. MARCO LEGAL 168 2.2. MARCO TEORICO 169 2.2.1 HUELLA HÍDRICA 169 2.2.2 EVAPOTRANSPIRACIÓN 21 2.2.3 GENERALIDADES DEL ÁRBOL DEL CACAO 22 2.2.3.1 ÁRBOL DE CACAO 22 2.2.3.2 HOJA DEL ÁRBOL DE CACAO 24 2.2.3.3 FLOR DEL ÁRBOL DE CACAO 165 2.2.3.4 MAZORCA DEL ÁRBOL DE CACAO 26 2.2.3.5 RAÍZ DEL ÁRBOL DE CACAO 28 2.2.4 PROCESO PARA EL ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO DE CACAO 29 2.2.4.1 ESTABLECIMIENTO DEL VIVERO 30 2.2.4.2 LLENADO DE BOLSAS 31 2.2.4.3 PROCESO DE INJERTACIÓN DEL ÁRBOL DE CACAO 1633 2.2.4.4 SIEMBRA DE LAS PLÁNTULAS DE CACAO 35 MANTENIMIENTO, RIEGO, MANEJO DE ARVENSES Y PODA DE LOS ARBOLES DE CACAO 37 2.2.4.6 COSECHA Y BENEFICIO DE LAS MAZORCAS DE CACAO 16 2.2.4.7 FERMENTACIÓN DE LA ALMENDRA DE CACAO 39 2.2.4.8 SECADO DE LA ALMENDRA DE CACAO 16 2.2.4.9 SELECCIÓN Y EMPAQUE DE LA ALMENDRA DE CACAO 1641 2.2.4.10 COMERCIALIZACIÓN DE LA ALMENDRA DE CACAO 43 2.2.4.11 DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROCESO 416 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 466 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 477 4.1 UBICACIÓN GEOGRAFICA 47 4.2 CUENCA HIDROGRAFICA DEL RIO SOGAMOSO 16 4.3 USO DEL SUELO EN EL MUNICIPIO DE SAN VICENTE DE CHUCURI 50 4.4 REQUERIMIENTO HIDRICO DEL CULTIVO 51 4.5 VALORACION DE LA HUELLA HIDRICA 52 4.6 CALCULO DE LA EVAPOTRANSPIRACION 52 4.7 DETERMINACION DE LA HUELLA HIDRICAS AZUL Y VERDE 16 4.8 DETERMINACION DE LA HUELLA HIDRICA AZUL Y VERDE DEL CULTIVO DEL CACAO POR MEDIANTE EL SOFTWARD CROPWAT 8.O 54 5. RESULTADOS 6263 6. CONCLUSIONES 6566 7. RECOMENDACIONES 6767 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 6868 9. ANEXOS | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | CULTIVO, CACAO, HUELLA, HÍDRICA, IMPACTO, AMBIENTAL | es_ES |
dc.title | Análisis de la huella hídrica de la producción de cacao tipo exportación en Colombia | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-10-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-11 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación