Análisis de la huella hídrica de la producción de cacao tipo exportación en Colombia
Citación en APA
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Autor
Rivera Ariza, Sergio Leonardo
Director
Sanguino Barajas, Paola Andrea
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Recurso Agua
Contaminación del agua
Resumen
El objetivo de la presente monografía fue encontrar un valor aproximado de la huella hídrica de la producción de una tonelada de cacao tipo exportación, con base en la revisión documental y el análisis de los datos reportados en diferentes fuentes de consulta. La huella hídrica se divide en tres componentes: huella hídrica, huella hídrica azul y huella hídrica la gris. Se analizaron estudios publicados para definir como constante la cantidad de agua contaminada en las labores de fertilización y control de plagas durante todos los procesos del cultivo del cacao, la suma de los tres componentes dio como resultado la huella hídrica total. El cálculo de la huella hídrica de un producto como el cacao que se produce en Santander y que se exporta a diferentes lugares del mundo, plantea muchos desafíos, como el uso de herramientas tecnológicas que permiten determinar los valores de consumo con base en la recolección de datos, disponibles en bases de datos abiertas y gratuitas. Se pudo concluir que si los resultados del estudio es una herramienta para tomar decisiones, que permitan disminuir el impacto de los cultivos, tanto el agricultor como las autoridades ambientales pueden elegir los cultivos a desarrollar, las prácticas y alternativas de manejo ambiental, que faciliten la mitigación de los efectos sobre el consumo y la contaminación del recurso agua. Adaptándose a las condiciones climáticas e hídricas de la región, que propendan por la protección de las fuentes hídricas.
Materia
CULTIVO, CACAO, HUELLA, HÍDRICA, IMPACTO, AMBIENTAL
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