Análisis de ciclo de vida de la piña “Ananas comosus” en una fábrica de procesamiento y conservación del municipio de Lebrija, Santander
Autor
Gómez Hurtado, Martin Fernando
Palomino Celis, Elkin Fabian
Director
Guerra Carpintero, Eileen Xiomara
Guevara, Daniel Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Evaluación de impactos ambientales
Resumen
Actualmente la creciente demanda de productos para el consumo humano ha impulsado el desarrollo de alimentos derivados de los frutos que son cosechados en zonas rurales, también como crecimiento económico de los municipios los cuales son conocidos por la calidad de estos cultivos.
El presente proyecto tuvo como principal objetivo realizar mediante la metodología del análisis de ciclo de vida (ACV) los impactos ambientales que se están generando en el proceso de fabricación de conservas de piña, las cuales son producidas en el municipio de Lebrija, Santander, conocido como el municipio piñero de Colombia. Actualmente esta empresa dedicada a esta producción no cuenta con un monitoreo de sus impactos ambientales generados, es por esto que teniendo en cuenta los principios de la sostenibilidad se realizó este análisis de ciclo de vida con el fin de identificar puntos críticos e impactos ambientales destacando las emisiones de CO2 que influyen directamente en el calentamiento global debido al consumo excesivo de energía eléctrica lo que subraya un uso ineficiente de los recursos energéticos, de acuerdo a esto se proponen estrategias de mejora y mitigación con el fin de conservar la calidad de sus productos optimizando su producción.
Materia
Análisis del ciclo de vida, Huella hídrica, huella energética, gases de efecto invernadero, impacto ambiental
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y autorización ...
- Nombre:
- F-DC-125 Informe final Gomez- ...