Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGelves Ayala, Yaneth
dc.contributor.authorZambrano Quiroz, Adriana Del Pilar
dc.contributor.otherVega Espíndola, Mercedes
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2024-10-10T21:37:37Z
dc.date.available2024-10-10T21:37:37Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17445
dc.descriptionCostos, Contabilidad, control interno.es_ES
dc.description.abstractLa optimización de los costos de transporte y logística es crucial para mejorar la eficiencia operativa y la rentabilidad de las empresas, especialmente en sectores como la producción de vinos, donde la gestión eficaz de la cadena de suministro es fundamental. En este contexto, la empresa Finca Las Damas enfrenta el desafío de identificar y controlar los costos de transporte y distribución de sus productos. Para abordar el problema en esta investigación, se utilizó un enfoque integral que combina la revisión de literatura, el análisis de datos internos y la aplicación de metodologías de costeo. Se crearon encuestas internas para obtener información específica sobre los procedimientos de logística y transporte de la empresa. Además, se crearon hojas de cálculo en Microsoft Excel para registrar y calcular costos. La solución del problema fue teórica y computacional. Se aplicaron conceptos teóricos de contabilidad de costos, logística, y se indagaron estudios previos sobre la gestión de costos en la industria vitivinícola. Además, se utilizaron los datos recopilados para analizarlos y calcular los costos promedio ponderados de varios procesos identificados. Se detallará el proceso de análisis de datos y la creación de hojas de cálculo mediante herramientas ofimáticas, de igual manera se describirá los hallazgos y conclusiones que se derivan de esta investigación. Se espera que este enfoque integrado brinde a Finca Las Damas una visión más clara de sus costos de transporte y logística, lo que le permitirá identificar áreas de mejora y desarrollar estrategias para optimizar sus operaciones.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. COROZO 18 2.1.2. FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA. 18 2.1.3. LOS COSTOS DE OPERACIÓN EN EL TRANSPORTE DE CARGA POR CARRETERA 18 2.1.4. EMBALAJE ADECUADO DE BOTELLAS DE VINO 19 2.1.5. CONTROL DE CALIDAD Y SEGURIDAD INDUSTRIAL 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL. 20 2.2.1. ADMINISTRADOR DE MATERIALES. 20 2.2.2. ALMACENAJE. 20 2.2.3. CANAL DE DISTRIBUCIÓN. 20 2.2.4. CÓDIGO DE BARRAS. 21 2.2.5. COSTE DE ADQUISICIÓN. 21 2.2.6. COSTO. 21 2.2.7. COSTO DE ALMACENAMIENTO. 21 2.2.8. COSTOS DE LANZAMIENTO DE PEDIDO. 21 2.2.9. COSTE DE MANTENIMIENTO. 22 2.2.10. COSTE DE ROTURA DE STOCKS. 22 2.2.11. COSTO DIRECTO DE ALMACÉN. 22 2.2.12. ELEMENTOS DEL COSTO. 22 2.2.13. ESTADOS FINANCIEROS. 23 2.2.14. GASTO. 23 2.2.15. GESTIÓN DE ALMACÉN. 23 2.2.16. INDICADORES FINANCIEROS 23 2.2.17. LOS SISTEMAS DE COSTOS. 24 2.2.18. MATERIA PRIMA. 24 2.2.19. COSTOS DIRECTOS 24 2.2.20. TRANSPORTE MULTIMODAL DE MERCADERÍAS. 25 2.3. MARCO LEGAL. 25 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 27 3.1. REALIZAR MEDIANTE UN CUADRO RESUMEN LAS CARACTERÍSTICAS Y METODOLOGÍAS PRINCIPALES DEL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESO, CON EL FIN DE TENER UNA VISIÓN CLARA EN LOS PROCESOS DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE QUE SE AJUSTEN A LAS NECESIDADES DE LA EMPRESA FINCA LAS DAMAS. 27 3.2. IDENTIFICAR LOS COSTOS POR PROCESO EN QUE SE INCURREN DURANTE EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE MEDIANTE FICHAS DE COSTOS, UTILIZANDO EL COSTO PROMEDIO PONDERADO DE TAL MANERA QUE SE ESTABLEZCA LA MEJOR OPCIÓN DEL DISEÑO. 27 3.3. DISEÑAR EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESO MEDIANTE LA HERRAMIENTA EXCEL –HOJAS DE DISTRIBUCIÓN DE GASTOS Y COSTOS -PARA LA EMPRESA FINCA LAS DAMAS PARA LLEVAR UN CONTROL CON EL FIN DE MINIMIZAR LOS COSTOS DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE DE MERCANCÍAS Y SEA COMPETITIVA EN EL MERCADO. 28 4. RESULTADOS 29 4.1. REALIZAR MEDIANTE UN CUADRO RESUMEN LAS CARACTERÍSTICAS Y METODOLOGÍAS PRINCIPALES DEL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESO, CON EL FIN DE TENER UNA VISIÓN CLARA EN LOS PROCESOS DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE QUE SE AJUSTEN A LAS NECESIDADES DE LA EMPRESA FINCA LAS DAMAS. 29 4.1.1. REVISIÓN LITERATURA SOBRE SISTEMAS DE COSTOS POR PROCESO. 29 4.1.2. ANÁLISIS DE LOS COSTOS POR PROCESO. 36 4.2. IDENTIFICAR LOS COSTOS POR PROCESO EN QUE SE INCURREN DURANTE EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE MEDIANTE FICHAS DE COSTOS, UTILIZANDO EL COSTO PROMEDIO PONDERADO DE TAL MANERA QUE SE ESTABLEZCA LA MEJOR OPCIÓN DEL DISEÑO. 39 4.2.1. ETAPA 1: OBSERVACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS DE TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN. 39 4.2.2. ETAPA 2: ANÁLISIS DE LA DOCUMENTACIÓN INTERNA DE LA ORGANIZACIÓN. 39 4.2.3. ETAPA 3: CREACIÓN DE REGISTROS DE GASTOS INCURRIDOS EN CADA PROCESO. 45 4.2.4. ETAPA 4: CALCULAR EL COSTO PROMEDIO PONDERADO. 51 IDENTIFICACIÓN DE COSTOS DIRECTOS E INDIRECTOS TRANSPORTES: 54 IDENTIFICACIÓN DE COSTOS DIRECTOS E INDIRECTOS LOGÍSTICO: 55 COSTOS ASOCIADOS CON EL ALMACENAMIENTO. 55 COSTO DE EMBALAJE. 56 4.2.5. ETAPA 5: EVALUAR Y COMPARAR DIFERENTES OPCIONES DE DISEÑO EN FUNCIÓN DE LOS COSTOS IDENTIFICADOS. 57 4.3. DISEÑAR EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESO MEDIANTE LA HERRAMIENTA EXCEL –HOJAS DE DISTRIBUCIÓN DE GASTOS Y COSTOS -PARA LA EMPRESA FINCA LAS DAMAS PARA LLEVAR UN CONTROL CON EL FIN DE MINIMIZAR LOS COSTOS DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE DE MERCANCÍAS Y SEA COMPETITIVA EN EL MERCADO. 66 ETAPA 1: IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPONENTES NECESARIOS PARA CONTROLAR LOS COSTOS DE TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN. 67 ETAPA 2: DISEÑO DE HOJAS DE CÁLCULO EN MICROSOFT EXCEL PARA REGISTRAR Y CALCULAR LOS COSTOS DE LOS PROCESOS DE DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE. 77 ETAPA 3: PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE COSTOS POR PROCESO EN LA EMPRESA FINCA LAS DAMAS. 82 5. CONCLUSIONES 86 6. RECOMENDACIONES 88 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 90 8. ANEXOS 95 8.1. CUESTIONARIO 95 8.2. HERRAMIENTA. 124 8.2.1. COSTOS DEL VINO. 124 8.2.2. COSTOS DE TRANSPORTE. 125 8.2.3. COSTOS LOGÍSTICOS. 130 8.3. COSTO PROMEDIO PONDERADO 135es_ES
dc.publisherUnidades Tecnólogicas de Santanderes_ES
dc.subjectCostos de transporte, Eficiencia operativa, Logística, Métodos de asignación, Mejora continuaes_ES
dc.titleDiseño de costos por procesos en el sistema logístico y de transporte de la Empresa Vinos Finca Las Damas en Bucaramanga 2023es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2024-10-09
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Manejo de la Información Contablees_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-09
dc.description.programaacademicoContaduría Públicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem