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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBarrera Navarro, Aura victoria
dc.contributor.authorAcuña Gamboa, Jimena Alexandra
dc.contributor.authorMedina Moreno, Julieth Tatiana
dc.contributor.otherFlórez Rodríguez, César Augusto
dc.coverage.spatialColombiaes_ES
dc.date.accessioned2024-10-10T21:29:54Z
dc.date.available2024-10-10T21:29:54Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17444
dc.descriptionResiduos sólidos Química verdees_ES
dc.description.abstractLos compuestos bioactivos antioxidantes que se encuentran presentes en diversos sustratos vegetales pueden llegar a emplearse como materia prima en la fabricación de diversos productos con propiedades saludables en la industria farmacéutica; estos sustratos vegetales comprenden en su mayoría a lo que consideramos residuos agrícolas o partes no comestibles de frutas y vegetales; actualmente la extracción de estos compuestos como método alternativo está teniendo un gran auge en el aprovechamiento de residuos orgánicos dentro del enfoque de economía circular. En este trabajo se abordaron tres tipos de residuos orgánicos, aguacate, piña, y cacao, cuyos residuos se consideraron con un alto potencial en el contenido de compuestos antioxidantes para su posterior uso en la fabricación de agentes neuroprotectores. La extracción de estos compuestos se llevó a cabo a partir del aprovechamiento de la biomasa de la cáscara y semilla de cada una de estas frutas por medio de la aplicación de técnicas de extracción de percolación y maceración usando como solvente etanol, presentando así, estas técnicas como un proceso amigable con el medio ambiente con grandes ventajas a nivel económico y ambiental, además de su fácil aplicación y manejo. Los resultados obtenidos demostraron un mayor rendimiento en la extracción de compuestos bioactivos en muestra húmedas con los siguientes porcentajes: cáscara de piña 56,23%; cáscara de cacao 6,13%; semilla de aguacate 11,19%; cáscara de aguacate 23,93%; y para las muestras secas se obtuvieron los siguientes porcentajes: cáscara de piña 8,66%; cáscara de cacao 1%, semilla de aguacate 5,04%; cáscara de aguacate 8,56%. Finalmente a partir del análisis de los resultados de la caracterización realizada por la Universidad Nacional de Colombia, en cuanto a la capacidad antioxidante y neuroprotectora empleando el método de radical libre (DPPH) y bioautografía directa, la semilla de aguacate demostró ser uno de los residuos en estudio más aptos para su empleo en la elaboración de agentes neuroprotectoreses_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 19 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE 21 2. MARCO REFERENCIAL 27 2.1. MARCO TEÓRICO 27 2.2. MARCO CONCEPTUAL 36 2.3. MARCO LEGAL 39 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 42 4.1. IDENTIFICACIÓN DE PROCESOS DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUO DEL AGUACATE PIÑA Y CACAO EN LA OBTENCIÓN DE EXTRACTOS ETANÓLICOS. 42 4.2. PROCESO DE APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS DEL AGUACATE, PIÑA Y CACAO MEDIANTE EL PROCESO METODOLÓGICO DEFINIDO PARA OBTENER LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS. 42 4.3. ANALIZAR LOS RESULTADOS DEL PROCESO DE CARACTERIZACIÓN REALIZADO POR LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS OBTENIDOS DEL APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS DEL AGUACATE, PIÑA Y CACAO PARA DETERMINAR SU POTENCIAL USO COMO AGENTES NEROPROTECTORES CON EL FIN DE ESTABLECER LA POSIBILIDAD DE USO DE ESTOS EXTRACTOS Y REDUCIR EL IMPACTO QUE GENERAN LOS RESIDUOS. 43 5. RESULTADOS 45 5.1. IDENTIFICACIÓN DE PROCESOS DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUO DEL AGUACATE PIÑA Y CACAO EN LA OBTENCIÓN DE EXTRACTOS ETANÓLICOS. 45 5.2. PROCESO DE APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS DEL AGUACATE, PIÑA Y CACAO MEDIANTE EL PROCESO METODOLÓGICO DEFINIDO PARA OBTENER LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS. 67 5.2.1. RECOLECCIÓN DE RESIDUOS 68 5.2.2. PRETRATAMIENTO GENERAL DE RESIDUOS PARA MUESTRAS SECAS 68 5.2.3. PRETRATAMIENTO GENERAL DE RESIDUOS PARA MUESTRAS HÚMEDAS. 70 5.2.4. PROCESO DE EXTRACCIÓN PARA MUESTRAS SECAS Y HÚMEDAS 71 5.2.5. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA CÁSCARA DE PIÑA-MUESTRA SECA. 74 5.2.6. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA CÁSCARA DE PIÑA- MUESTRA HÚMEDA. 77 5.2.7. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA CÁSCARA DE CACAO- MUESTRA SECA. 79 5.2.8. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA CÁSCARA CACAO- MUESTRA HÚMEDA. 81 5.2.9. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA SEMILLA DE AGUACATE- MUESTRA SECA. 83 5.2.10. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA SEMILLA DE AGUACATE- MUESTRA HÚMEDA. 85 5.2.11. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA CÁSCARA DE AGUACATE- MUESTRA SECA. 87 5.2.12. PRETRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA CÁSCARA DE AGUACATE- MUESTRA HÚMEDA. 89 5.3. ANALIZAR LOS RESULTADOS DEL PROCESO DE CARACTERIZACIÓN REALIZADO POR LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS OBTENIDOS DEL APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS DEL AGUACATE, PIÑA Y CACAO PARA DETERMINAR SU POTENCIAL USO COMO AGENTES NEUROPROTECTORES CON EL FIN DE ESTABLECER LA POSIBILIDAD DE USO DE ESTOS EXTRACTOS Y REDUCIR EL IMPACTO QUE GENERAN LOS RESIDUOS. 90 6. CONCLUSIONES 95 7. RECOMENDACIONES 98 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 100 9. ANEXOS 112es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCompuestos bioactivos, biomasa, residuos agrícolas, percolación, maceraciónes_ES
dc.titleAprovechamiento de la Biomasa de los residuos de aguacate, piña y cacao para la obtención de compuestos con potencial uso como agentes neuroprotectores, obtenidos a partir de procesos ambientalmente amigableses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2024-10-10
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniera Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-05
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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