Aprovechamiento de la Biomasa de los residuos de aguacate, piña y cacao para la obtención de compuestos con potencial uso como agentes neuroprotectores, obtenidos a partir de procesos ambientalmente amigables
Citación en APA
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Autor
Acuña Gamboa, Jimena Alexandra
Medina Moreno, Julieth Tatiana
Director
Flórez Rodríguez, César Augusto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Residuos sólidos
Química verde
Resumen
Los compuestos bioactivos antioxidantes que se encuentran presentes en diversos sustratos vegetales pueden llegar a emplearse como materia prima en la fabricación de diversos productos con propiedades saludables en la industria farmacéutica; estos sustratos vegetales comprenden en su mayoría a lo que consideramos residuos agrícolas o partes no comestibles de frutas y vegetales; actualmente la extracción de estos compuestos como método alternativo está teniendo un gran auge en el aprovechamiento de residuos orgánicos dentro del enfoque de economía circular. En este trabajo se abordaron tres tipos de residuos orgánicos, aguacate, piña, y cacao, cuyos residuos se consideraron con un alto potencial en el contenido de compuestos antioxidantes para su posterior uso en la fabricación de agentes neuroprotectores. La extracción de estos compuestos se llevó a cabo a partir del aprovechamiento de la biomasa de la cáscara y semilla de cada una de estas frutas por medio de la aplicación de técnicas de extracción de percolación y maceración usando como solvente etanol, presentando así, estas técnicas como un proceso amigable con el medio ambiente con grandes ventajas a nivel económico y ambiental, además de su fácil aplicación y manejo. Los resultados obtenidos demostraron un mayor rendimiento en la extracción de compuestos bioactivos en muestra húmedas con los siguientes porcentajes: cáscara de piña 56,23%; cáscara de cacao 6,13%; semilla de aguacate 11,19%; cáscara de aguacate 23,93%; y para las muestras secas se obtuvieron los siguientes porcentajes: cáscara de piña 8,66%; cáscara de cacao 1%, semilla de aguacate 5,04%; cáscara de aguacate 8,56%. Finalmente a partir del análisis de los resultados de la caracterización realizada por la Universidad Nacional de Colombia, en cuanto a la capacidad antioxidante y neuroprotectora empleando el método de radical libre (DPPH) y bioautografía directa, la semilla de aguacate demostró ser uno de los residuos en estudio más aptos para su empleo en la elaboración de agentes neuroprotectores
Materia
Compuestos bioactivos, biomasa, residuos agrícolas, percolación, maceración
Colecciones
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