Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorJaimes, Carolina
dc.contributor.authorÁvila Duarte, Kelly Yuriana
dc.contributor.otherCalderón Poveda, José
dc.coverage.spatialNorte de Santanderes_ES
dc.date.accessioned2024-10-10T21:21:25Z
dc.date.available2024-10-10T21:21:25Z
dc.identifier.citationSuelos para fresas y duraznos.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17443
dc.descriptionSuelos y sostenibilidad ambientales_ES
dc.description.abstractEl desarrollo de esta investigación se implementó en la Finca el Tuno, corregimiento de Babega del Municipio de Silos Norte de Santander, orientado hacia una metodología descriptiva y experimental, la cual permitió llevar una base inicial de las condiciones de la salud del suelo del área de estudio, analizando datos cualitativos y cuantitativos que permitan establecer una serie de prácticas de fertilización sostenibles que mejoren la salud del suelo y la calidad del cultivo de fresas y duraznos Se utilizaron diferentes técnicas en la recopilación de la información, que proporcionara antecedentes teórico-experimentales, con el fin de conseguir la información mínima requerida. También se diseñaron estrategias para mejorar la calidad de los cultivos de fresas y duraznos, realizando técnicas y buenas prácticas agrícolas que reducen y mitigarán los impactos ambientales que surjan en la implementación de cultivos de fresas y duraznos en el área de estudio. Se lograron diseñar técnicas eficientes de monitoreo continuo para controlar la calidad del suelo, analizar, implementar tecnologías de mejora continua para el uso eficiente de fertilizantes y/o compost orgánicos (amigables con el medio ambiente) que mejoraran la calidad de los cultivos y, por tanto, frutas de mayor calidad.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 14 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 16 1.4. ESTADO DEL ARTE............................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................................................... 20 2.1.1. LÍNEA BASE AMBIENTAL ....................................................................................................... 20 2.1.2. SALUD DEL SUELO ................................................................................................................ 22 2.1.3. AGRICULTURA SOSTENIBLE................................................................................................. 23 2.1.4. BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS – BPA................................................................ 24 2.1.5. MANEJO ADECUADO DEL AGUA .......................................................................................... 24 2.1.6. MANEJO ADECUADO DEL SUELO......................................................................................... 25 2.1.7. PRODUCCIÓN DE CULTIVOS................................................................................................. 26 2.1.8. PROTECCIÓN DE LAS PLANTAS............................................................................................ 26 2.1.9. COSECHA Y POSCOSECHA................................................................................................... 27 2.1.10. BIENESTAR HUMANO ........................................................................................................ 27 2.2. MARCO LEGAL EN COLOMBIA................................................................................................. 28 2.2.1. MARCO CONCEPTUAL........................................................................................................... 31 2.2.2. ANÁLISIS DE SUELO Y SU INTERPRETACIÓN ...................................................................... 31 2.3. IMPACTOS AMBIENTALES DE LOS CULTIVOS DE FRESAS Y DURAZNOS............................ 32 2.3.1. MEJORA DE LA COBERTURA VEGETAL ............................................................................... 33 2.4. MARCO AMBIENTAL.................................................................................................................. 34 2.5. MARCO GEOGRÁFICO............................................................................................................... 35 2.5.1. DESCRIPCIÓN ACTUAL DE LA FINCA ................................................................................... 36 2es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectPalabras Claves: Fertilización, Tecnología, Monitoreos, análisis de suelos.es_ES
dc.titleImplementación de prácticas de fertilización sostenible para mejorar la salud del suelo y la calidad del cultivo de fresas y duraznos en la finca El Tuno Corregimiento de Babega, municipio de Silos, Norte de Santander: Un enfoque hacia la minimización del impacto ambientales_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.date.emitido2024-10-09
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero (a) ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-06
dc.description.programaacademicoIngeniería ambiental UTSes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem